注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

举全校之力,倾心打造上外本土“中国学” (王嘉黎)  

2016-03-24 16:49:19|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举全校之力,倾心打造上外本土“中国学”  

          ——2014年“中国学全英语硕士项目”教学工作经验交流与总结会议纪

王嘉黎

      2015年119日,国际关系与公共事务学院中国学研究所在虹口校区举办了“2014年‘中国学全英语硕士项目’教学工作经验交流与总结会议”,副校长冯庆华教授、研究生部主任汪小玲教授、国际交流学院院长张艳莉教授、对外合作交流处处长张红玲教授、国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授、国关学院中国学研究所所长武心波教授以及各位相关任课教师、职能部门领导出席会议。会议由郭树勇院长主持。

     在汇报阶段,武心波教授用视频的方式对中国学研究所2014年全年的工作进行了梳理和总结:

   抢占先机,对接国家发展战略随着中国综合国力和国际地位的不断提升,世界各国对中国问题研究的重视程度与日俱增,中国学逐渐成为一门显学。学校成立了由冯庆华副校长亲自挂帅的项目工作小组,开始对项目展开全面的论证。项目小组在很短的时间里完成了《关于设立中国学硕士项目的论证报告》,经校长办公会讨论,同意该项目立项。6月初,中国学项目小组一行人在社科院副院长黄仁伟教授、上海社科院世界中国学研究所潘玮琳博士的支持和协助下,前往北京开展了项目调研。调研期间,项目小组走访了中宣部外宣局、中国人民大学、北京外国语大学以及孔子学院总部/国家汉办,广泛听取意见,虚心请教,进行交流,对中国学项目的重要性有了新的更深的认识和体会。同时,我校的中国学该项目也得到了国家汉办与中宣部领导的高度肯定。认为上外以开设中国学硕士项目为契机大力开展中国学学科建设,是一项顺应学科发展大势的战略性的大工程,与国家发展战略高度契合。

    加强学科建设,构建学科融合平台20149月,我校设置了中国学全英语硕士项目,并很快迎来了首届中国学留学生。10月,我校以政治学为抓手,在政治学一级学科下自设了中国学二级学科博士点和硕士点,并获得了教育部的批准,这是国内首家在政治学一级学科下设立的中国学博士点,从而为中国学在上外的发展构建一个宽大的学科平台。我校借助于这一新的增长点,有力地推动我校两个一级学科的相互借力,和多学科的融合发展,从而推动了上外的学科建设。

    以科研开路,凝练学科方向20147月,中国学开设了“中国梦·中国学·中国故事”系列讲座,邀请了驻德大使史明德做了“如何在国外讲述中国故事的讲座”。与此同时,还举办了以“中国学:理论与实践”、“中国学:课程与方法”为题的学术研讨会,深化对中国学的认识;12月,中国学与中东研究所一同邀请了美国哈佛大学费正清中心研究员赵穗生教授来校做关于“美国的中国学研究”的讲座,通过对海外中国学的介绍,来深化对本土中国学的认识。此外,研究所还邀请美国加州大学洛杉矶分校东亚研究所知名教授吴绮幸及其他国内著名高校学者来校讨论关于中国学的现况以及未来的发展。

    举全校之力,探索中国学教学之路我校以两个一级学科为抓手,结合多学科优势,组建了一支跨院系、跨学校的精英授课团队。通过认真制订授课方案,确保教学质量;邀请权威学者为学生举办系列讲座;严抓教学管理工作;全方位加强学生学习能力、创新能力和实践能力的培养。在课堂之外,还安排了四次社会实践:参观国际问题研究院、上海博物馆、虹口区源宝楼中国文化实习基地等。此外,中国学研究所还通过创办微信群、语言结对子等方式,尽力在语言、生活上都给予留学生帮助。在图书资料建设上,中国学积极征求教师意见,学期伊始就启动了英文图书资料的海内外购买工作,努力为学生和教师提供优质的资料条件。

   在经验交流阶段,五位任课教师与大家分享了授课心得。高翻学院的江帆副教授做了题为“知识准备与角色过渡:中国学项目中的文化课程”的发言,总结了如何帮助学生建立中国历史和文化的“感”,并通过比较与反思,拉近中国文化与学生母语文化的距离。英语学院的徐海铭教授做了题为“用工笔绘中国学画像”的发言,提出了用英语为外国人传播中国文化的必要性,并表达了通过自己的行动一针一线用细致的针脚为中国学增添光彩的想法。跨文化研究中心的顾力行教授做了题为“团队教学所遇到的挑战”的发言,他融合了自己在国外团队教学的经验,希望用团队教学的方式,从不同角度、根据不同学科的要求让学生全方位学习中国学概论。国际关系与公共事务学院的刘宏松副教授做了题为“中国外交政策与国际战略课程教学总结”的发言,提出了研究型教学的重要性,并且提出在教材建设上需要由中国人自己撰写中国外交教材的想法。上海社会科学院世界中国学研究所的潘玮琳博士做了题为“中国宏观史教学经验总结”的发言,通过结合过去给外国人上课的经验,不管是在课程内容、授课方式和课程考核等方面都取得学生的认可。

   研究生部主任汪小玲教授和国际交流学院院长张艳莉教授对中国学今后的发展,也提出了具体要求。

   最后,冯庆华副校长对各位授课老师的工作给予了高度的肯定,感谢各位老师为中国学英语项目、中国学博士点的框架搭建提供宝贵经验。同时,希望中国学可以突出学校一级学科优势、展现上外的特长和特点。冯校长指出中国学是将外国语言文学与政治学两个一级学科的优势相结合,主动、高度对接国家战略,顺应了时代潮流,是一个非常有前途的学科增长点。冯庆华副校长希望,在今后的工作中,各位授课老师、相关职能部门一如既往地对于中国学项目给予全力支持。

     撰稿:王嘉黎,国际关系与公共事务学院中国学研究所

     (转自上海外国语大学国际关系与公共事务学院网)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017