注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学——一门前程广阔的学科(郑少如)  

2016-03-19 09:23:18|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            鄂尔多斯学——一门前程广阔的学科
                        郑少如
         公元 2002年 9月,鄂尔多斯学研究会成立,仅两年多的时间,他们像乘上了成吉思汗的战马,一路征战,捷报频传:《走遍中国·鄂尔多斯》电视片,阿尔寨石窟寺研究,鄂尔多斯学学术研讨会,出报,现在又把《鄂尔多斯学研究》杂志摆在我的面前,十多个栏目,几十篇论文,鄂尔多斯学研究高速进入角色,取得了令人瞠目的成绩。我看了大部分文章,感慨颇多。
       “鄂尔多斯”一个带着光环的名字,只要她响起,你就会怦然心动,因为:成吉思汗,世界大帝,让鄂尔多斯神圣。世界各地不管什么肤色,什么语种,到了圣主的陵地无不顶礼膜拜。一种虔诚的祭祀文化,一个忠孝后裔,无不让人起敬。
        因为三万年原始人类,诸多历史遗迹。统万城,百眼窑世界珍迹。
        因为北方游牧民歌与中原农耕民歌的融合,溶入,融洽。从历史到现在可歌可泣的民族团结。因为浩如烟海的民歌劲舞,因为这片歌海里孕育出的歌王舞后。更因为奏着时代强音的“白金”羊绒,“黑金”煤海,因为电力,因为天然气,因为人民日益增长的富裕生活;因为……让人们提起“鄂尔多斯”无不刮目相看。名声,名气,名分,名城名市走出了西部,走向中国,走向了世界。
        在这样的大背景下,鄂尔多斯需要文化,需要研究,需要学术研究。
        这不是偶然的,这不是孤立的。这是必然的,必须的,必要的。鄂尔多斯学一开始就建立在一个制高点上,建立在鄂尔多斯高原上,很有冲击力。
        地方志研究已经很有历史了,地方学研究才露尖尖角。鄂尔多斯学就占领了制高点。鄂尔多斯很有必要研究,鄂尔多斯必须研究,鄂尔多斯学有无限广阔的前程。
       蒙古民族文化是灿烂的、辉煌的,但留在文字上的、系统的、完整的太少了,和蒙古民族光辉的业绩相比是不相称的。在我们这一代手上有责任挖掘整理,研究完善,鄂尔多斯学正在做这个工作,他们走在前面了。
       建设文化大区,主要是弘扬蒙古民族文化,在纷纷杂杂的蒙古民族文化中,鄂尔多斯文化必定是其中耀眼的一颗明珠。青年学者杨道尔吉先生写的一部《大鄂尔多斯》,鄂尔多斯个“大”让我为之一振,让我确实感到大,高大,博大,浩大。
       鄂尔多斯文化在蒙古民族文化中绝对独树一帜,她不同于科尔沁文化,不同于红山文化,不同于任何其他民族文化。
       草原文化,黄河文化,大漠文化,西口文化,河套文化交织其中,丰富其中,又截然有别。这种交织、交错、交流、交汇会使鄂尔多斯学更有光彩。
       建设文化大区需要鄂尔多斯学。
       鄂尔多斯学是一项系统工程,而且是一项了不起的系统工程。
       鄂尔多斯经济由于她的资源优势、产业优势及产业结构的不断调整等优势,已融于国家乃至世界经济的大系统中。鄂尔多斯文化以她的独特性、厚重性走进蒙古民族文化、草原文化及各类学术研究的大系统。鄂尔多斯学在纵观历史、依托现代的理念中瞄准了切入点,恰到好处地启动了鄂尔多斯学的系统工程,这是科学社会发展观的范例,同样进入了哲学研究的大系统。
       鄂尔多斯学研究会成立是适时的,前景是光明的,鄂尔多斯学研究是十分必要的,需要研究的、该研究的、必须研究的东西太多了。世界、中国与鄂尔多斯的大系统,历史、现代与现实的大系统,经济与社会的,学科与学科之间的几大系统纵横交错,研究起来又何其丰富!
        因此我想:一是应有一个宏观的设计,有一个大的远景规划,10—20年及几步走的计划;二是广招贤士成立大的顾问团,包括中国、内蒙古及各高校,以至外籍专家;三是拟定提纲,广泛征集论文,扩大课题范围,分门别类,定性定位,争取更多人更大领域的参与。
       鄂尔多斯学,了不起的一门学科,对促进鄂尔多斯整个经济建设,社会发展会起到很大的作用,对建设文化大区,文化塑市能够做出很大贡献。
       祝愿鄂尔多斯学会越来越显示出她的力量。
       作者:郑少如,包头西口文化研究会会长
       原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》第 22期 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017