注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学学科建设的思考(阎秉忠)  

2016-03-15 15:40:59|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             鄂尔多斯学学科建设的思考
                      阎秉忠
        在鄂尔多斯学研究会成立两周年之际,研究会举办“鄂尔多斯学学术研讨会”,专题研讨鄂尔多斯学学科建设的问题,既是对研究会两周年华诞最好的庆祝和纪念,也是对鄂尔多斯学学科建设的一次动员和部署,意义重大,影响深远,特表祝贺!在此,笔者将鄂尔多斯学学科建设的一些思考敷衍成文,就教于专家学者,或有所益。
        一、学科建设的内容和重点
       在学科建设上,研究会成立之初,有所研究,特别是陈育宁教授,对建立鄂尔多斯学的意义,鄂尔多斯学的研究对象,主要内容,研究方法等,提出了一些宝贵的意见①,为学科建设起到了奠基的作用。研究会成立之后,由于要做的事情太多,也为了避免不必要的争论②,研究会对学科建设问题没有进行深入细致的研究。对此,人们是可以理解的。两年来,研究会在市委、政府及社会各界的鼎力相助下,遵循“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展”的方针,制定了学术研究规划,召开了几次学术研讨会,组织起了一支区内外专家学者队伍,创办了学术刊物,出版了一批论著等,得到了广大群众和当地领导的广泛好评,也引起了国内同行和媒体的一定关注。现在回过头来看,这些实际工作,都涉及到了学科建设的基本内容,这就为我们进一步搞好学科建设奠定了良好的基础。今天,研究会召开学科建设专题研讨会,既符合研究会自身发展逻辑,更适应学科建设的实际需要,是适时的,必要的。这次会议表明,研究会将鄂尔多斯学学科建设问题正式列入了议事日程,今后研究会将按照学科建设的要求,加紧工作,使其尽快建立并逐步完善起来,成为一门名副其实的学科。
        目前,我国已经设有 2000多门成熟的学科。它们都具备以下条件③: 1.形成了自己的理论体系和专门方法;2.有本学科科学家群体;3.建立起了有关研究机构和教学单位以及学术团体并展开了有效的活动;4.有专著和出版物问世。自然,创建新的学科,必须具备这些条件;已有学科,要据此加强自身建设,使其发展提高。换句话说,这些条件,就成了所有学科自身建设的基本内容。那么,鄂尔多斯学,要成为一门新学科,当然要按照上述要求进行工作,只有当这些条件基本具备了,才能在众多学科群中争得一席之地,才能得到社会的认可。在这些条件当中,第二、三、四条,可以说是硬件部分,相对好办一些,有的目前研究会初步办到了。唯独第一条即形成学科理论体系和专门方法,是学科之魂,可以说是软件,是所有学科创建的难点,因而是鄂尔多斯学学科建设中的主攻方向和研究重点。
        二、鄂尔多斯学的特征和定义
        鄂尔多斯学最显著的特征是区域性、独特性和综合性。其区域性不言而喻,她研究的客体一般应在鄂尔多斯地区之内,但切不可与世隔绝,因为世界上的事物本来是相互联系的,相互作用的。因此,鄂尔多斯学至少应该联系毗邻地区和内蒙古的自然、经济、社会、文化、环境等进行研究;放大说,应该联系中国甚至世界所发生的重大事件进行研究。其独特性,是指她着重研究鄂尔多斯地区独特的事物和现象,具有鲜明的地方特色。比如语言学研究,全社会都可研究,都值得研究,鄂尔多斯学当然也需要研究,但因为它不是鄂尔多斯地区所特有,就不是鄂尔多斯学研究的主要对象。鄂尔多斯学要研究的是鄂尔多斯地区特有的鄂尔多斯方言。这里,鄂尔多斯学研究语言学,着眼点是掌握语言学的基础理论和研究方法,是为搞好鄂尔多斯方言研究服务的。这一特征是鄂尔多斯学与其他学科最本质的区别。不研究鄂尔多斯地区特有的事物和现象,就不成其为鄂尔多斯学。这里,特有的事物和现象,可以说任何地区都有,都值得研究,这是不言而喻的。而要当作一门学科来进行研究的,则非同一般,它必须在推进地区发展进步过程中,发挥了巨大作用,并对其他地区有一定借鉴价值,还要有重大的学术研究价值。当前,温州、扬州、潮州、泉州、徽州等地都组建起了专门的研究组织,建立起了研究本地的学科。可以说,地方学蓬勃兴起,成为当今盛世一道亮丽的景观。究其派生来源,都是由于这些地区有区别于其他地区的值得研究的独特的事物和现象,或是有深厚的文化底蕴,或是经济迅猛崛起,或是有系列重大历史事件等等。这些地方学就是为研究其本地独特事物而产生的。其综合性,也比较清楚,她以鄂尔多斯地区独特事物和现象为重点,要在其经济、文化、民族、宗教、环境等领域进行系统的综合的研究。由上述分析,对鄂尔多斯学我们可以这样来进行定义:它是一门重点研究鄂尔多斯地区独特事物和现象及其相互作用、形成规律的学科或学科群。
         三、学科建设方式的选择
         根据鄂尔多斯学学科建设的重点及其特征,可以提出学科建设方式上的一些有益选择。 
         1.在研究人员上,需选用“专家学者加鄂尔多斯通”型的人才。即从事鄂尔多斯学研究的专家学者,除了要有深厚的专业知识理论功底外,还必须对鄂尔多斯地区特别是本人所学专业涉及的情况十分熟悉。比如研究鄂尔多斯旅游地理学的人,必须有深厚的地理学和人文地理学的知识理论功底,还要对鄂尔多斯的基本情况特别是地理环境、旅游资源、交通条件等等了然于心,不然就不会出成果,甚至无从下手。在此,要特别注意培养和选拔本学科的学科带头人。
         2.在研究力量的配置上,继续奉行“举社会之力,办大众之事”的方法⑤,要与国内外有关学会、协会、科研和教学单位密切合作。远的不说,目前,仅鄂尔多斯市,就有 33个哲学社会科学学会、协会,有 7600多名会员,他们都从各自专业的角度研究鄂尔多斯,都是研究会可以借重和合作的力量。客观地说,对一些专业性很强的研究,比如对成吉思汗的研究,研究会的力量恐怕不如鄂尔多斯市成吉思汗研究所来得强。我们可以和国内外所有研究鄂尔多斯的单位和个人进行各种方式的合作,可聘请他们中的一些人,作研究会的客座研究员,来共同研究鄂尔多斯学。 
         3.在理论体系和研究方法的形成上,可选择移植、引进和创新等方式。鄂尔多斯学的研究要涉及自然科学、人文社会科学、农学、医学、工程和技术科学五大门类科学中的众多学科,而这些学科都已成熟,形成了自己的理论体系和专门的研究方法,我们可以学习与鄂尔多斯学密切相关的内容为我所用,移植到本学科理论体系和专门研究方法的构建上来。其次,当今世界,国外的新理论、新学科层出不穷,如诺贝尔经济学奖获得者提出的经济理论就很多,这些经济理论是人类共同的精神财富,值得我们学习和借鉴。还比如外国的耗散结构理论、协同论、突变论,被人们称为“新三论”(“旧三论”是信息论、控制论、系统论),我们都可以大胆引进为我所用。再一点,我们要解放思想,更新观念,大胆创新,提出新概念,确立新范畴,通过判断和推理建立本学科的理论体系,然后让实践和社会去考验去选择。不然,鄂尔多斯学就没有特色,就形不成理论体系,更休想发展。 
         4.在学科设置上,可考虑设立一些分支学科,如“鄂尔多斯方言学”、“鄂尔多斯考古学”“鄂尔多斯蒙医蒙药学”、“鄂尔多斯民歌学”等等。它们具有“鄂尔多斯”相同地域这一共同属性,是一组学科,是一个学科群。 
         5.在时间的把握上,不可急于求成。因为一门学科理论体系的形成需要一个过程,决不能一蹴而就。要遵照学科理论体系建立的发展原则,使学科体系的结构反映客观对象的发展规律和人的认识发展规律,自觉经历由低级到高级,由浅显到深刻,由简单到复杂的这样一个发展过程⑥。但是,人们还是希望能尽快建立起一个理论体系的框架来。能否用十年或再短一些的时间,基本上做到这一点呢?为此,建议研究会组织一个专门班子,着手组织策划鄂尔多斯学学科建设的相关事宜。 
        6.在成果表现形式上,以专著为好,专著的名字可叫《鄂尔多斯学概论》。在这本书中,将鄂尔多斯学的理论体系、研究方法等,初步阐述清楚,然后逐步完善。
        这次学术研讨会,在鄂尔多斯学的发展历史上将具有里程碑的意义。我相信,会后,经过全体会员若干年的共同努力,鄂尔多斯学绚丽多彩之花,一定会绽放在中国科学的百花园中!
        作者:阎秉忠,原伊化集团副总工,鄂尔多斯学研究会专委会委员
        原载《鄂尔多斯学研究》2004年第4期 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017