注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

民族文化与鄂尔多斯学(杨勇)  

2016-03-14 15:45:43|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              民族文化与鄂尔多斯学
                      杨勇
        鄂尔多斯学研究,是系统地、综合地研究鄂尔多斯地方学的一门学科。本文试就在鄂尔多斯学研究这一主题下,探讨鄂尔多斯民族文化及与这一学科的关系和意义,并就教于诸位专家学者。
         一、鄂尔多斯民族文化的内涵
        鄂尔多斯民族文化,是指在鄂尔多斯地区的少数民族创造的物质文化和精神文化,包括社会政治、经济、思想等各个经域的内容。如果从广义上讲,包括鄂尔多斯各个历史时期的少数民族文化。从狭义上讲,一般只包括近现代蒙古族文化。但是,作为鄂尔多斯来讲,早期历史形态下的民族文化,直接影响着蒙古族文化的产生和发展,直接影响这一地区社会经济和文化的发展进程,所以,对鄂尔多斯民族文化的研究,有必要强调从广义和狭义两方面进行,但其侧重面主要是对现阶段蒙古族文化的研究,要侧重于民族文化与新时期社会发展变化相互关系和作用的研究。
         二、鄂尔多斯民族文化的历史发展与变化
        鄂尔多斯的历史,其实就是一部民族文化发展史。历史上鄂尔多斯地区从春秋战国直至近现代,中国北方游牧民族中的主要民族都曾在这里生存、繁衍或经营经略,创造出北方特色的鄂尔多斯民族文化。 
       1.匈奴文化开创了鄂尔多斯民族文化的先河。匈奴是中国历史上较早的游牧民族,从春秋战国,直至秦汉时期,长期占据中国北方历史舞台,曾经创造了非常灿烂辉煌的草原文化,从而奠定了北方游牧文化的坚实基础。诸如鄂尔多斯式青铜文化、匈奴人独有的生产生活方式、宗教信仰中的原始崇拜和天人合一的思想基础等。
       然而,据大量的考古发现和史学研究,匈奴人起源于鄂尔多斯。从文物和文化传播的线路判断,匈奴文化是从鄂尔多斯走向北方草原各地区。匈奴壮大后分为南北匈奴,北匈奴逐渐西迁,走向中亚地区,南匈奴仍然活动于以鄂尔多斯为中心的漠南地区,据此,我们认为鄂尔多斯民族文化由于匈奴文化的产生而产生,匈奴文化奠定了我国北方游牧文化的基础,也开创了鄂尔多斯游牧文化的先河。 
        2.赫连勃勃建立了鄂尔多斯唯一的都城。魏晋南北朝时期,由于中原王朝政权的不稳定,造成中国历史的混乱局面,北方民族乘势南下,鄂尔多斯遂崛起一股新兴力量,由赫连勃勃为代表的一支匈奴人的后裔,占据鄂尔多斯南部,于公元 413年建立了大夏国都统万城,成为中国历史上较早建立的游牧民族为主体的国都之一,使鄂尔多斯民族文化以较为规范和系统的形式得以发展。 
        3.以鲜卑为代表的诸多民族入驻鄂尔多斯。南北朝时期,从北方森林草原中先后走出的大量的草原民族或部族,争先向南发展,实力不断壮大,其中有鲜卑、敕勒、柔然、丁零、高车等数十个民族相继越过大漠,进入阴山以南地区,在这里相对长期游牧发展,这一时期的鄂尔多斯文化,以鲜卑文化为主要特征,兼有北方诸多游牧文化特征和匈奴文化的遗存,部分从西域传来的佛教文化也时有出现,当然也存在着中原文化的一些元素,所以鄂尔多斯民族文化出现了蓬勃发展的局面。 
        4.突厥文化使鄂尔多斯民族文化,进入一个新的阶段。隋唐直至其后相当长一段时期,鄂尔多斯地区主要的民族为突厥人,突厥由于与中原王朝较为密切的关系,创造了较为稳定的游牧生活环境,鄂尔多斯游牧经济出现了非常大的发展,同时,由于突厥人与西域文化的不可分割性,西域文化也极大地丰富了鄂尔多斯民族文化。因此,这一时期的鄂尔多斯文化呈现出了开放式的、多元文化的游牧特征。 
        5.宋代以来,鄂尔多斯地区受到辽、金、西夏、北宋等几方面的文化影响,而且几种文化都具有较强大的实力。由于它们之间势力变化频繁,文化影响也或强或弱,变化不定,与之相适应的是游牧文化固有的传统,不时受到冲击,比如辽、金入主中原以后受中国较为发达文化影响较大,西夏是以鄂尔多斯为中心地发展起来的游牧民族,但其文化受农耕文化影响极强,持续时间又较长。所以在游牧交织的作用下,鄂尔多斯民族文化出现了南北融合的特征,农耕文化前所未有地影响着这一地区。 
         6.蒙古族入居及文化影响。蒙古族入居从大的方面讲,分为两个阶段,第一次是成吉思汗的蒙古军队六次征战西夏,特别是 1227年完成的攻灭西夏的战争后大量的蒙古族留居于鄂尔多斯,形成了新的游牧群体。第二次是明代中叶成吉思汗八白室进入鄂尔多斯地区,组成了守护成吉思汗宫帐为主体的鄂尔多斯部。至此,形成了鄂尔多斯蒙古族的主要构成框架。从蒙古族人居以来,这一地区的游牧文化则以蒙古族文化为主要代表至今已达八百年之久,深刻地影响着鄂尔多斯地区文化的发展和变化。
          三、鄂尔多斯蒙古族文化特点 
         l.鄂尔多斯蒙古族文化具有北方游牧文化的特征。作为这一地区的文化代表,始终反映的是中国北方游牧文化的形态,具有草原民族文化的各种风格。同时也因为处于两种文化的交织地带,又形成了区域性的文化。因此,无论从学术研究,还是从社会意义上讲,在政治、经济和文化等方面都具有非常突出的典型性,对探索和研究鄂尔多斯蒙古族文化具有极高的历史价值和现实意义。 
         2.鄂尔多斯蒙古族文化具有蒙古族古代宫廷文化的特征。成吉思汗统一蒙古高原建立蒙古汗国,进行了无数的战争,从文化角度上讲,吸收了东西方文化的诸多成分。当成吉思汗在攻灭西夏时,他的大军驻扎在鄂尔多斯西部近一年之久,后因成吉思汗突然病逝秘密北运安葬,而战争尚未最终完成,当战争完成后又需大量的军队进行管理,从这时开始,随军而来的高级军政人物及其部落和蒙古族宫廷艺术人才便留居在此,这种高雅的贵族文化便扎根在这块土地上。随后鄂尔多斯部迁居此地,又加入了许多黄金家族的文化成分。因此,使鄂尔多斯蒙古族文化较完整地继承下来,成为蒙古族宫廷文化的活的化石宝库。 
         3.鄂尔多斯蒙古族文化中具有蒙古族帝王祭祀的特征。众所周知的成吉思汗黄金家族的祭祀,诸如成吉思汗祭祀、成吉思汗苏勒德祭祀、蒙古尼伦部哈塔斤人的十三阿塔天神祭祀以及与成吉思汗相关的十多种祭祀,均为鄂尔多斯所特有,这些祭祀恰好代表着古代蒙古帝王祭祀的特征。
         四、鄂尔多斯民族文化与鄂尔多斯学研究的关系 
        l.文化是一个地区社会进步,经济发展,文明程度的重要标尺,从文化的角度了解和分析一个地区的历史规律和现实作用,不仅是鄂尔多斯蒙古民族文化的责任和义务,同时也是鄂尔多斯学研究的一个重要领域,二者有密不可分的关系。 
        2.鄂尔多斯学,通过纵向和横向、系统和综合的研究,其主题是要为鄂尔多斯经济社会、文化建设服务,在这一点上,鄂尔多斯民族文化研究同样具有极大的可能性和义不容辞的责任。 
        3.提高鄂尔多斯知名度、打造鄂尔多斯民族文化的国际品牌,应当成为鄂尔多斯学研究和鄂尔多斯民族文化研究领域共同奋斗的一个目标。
        五、建议 
        1.尽快制定“鄂尔多斯民族文化发展纲要”,成为指导鄂尔多斯民族文化发展和建设的纲领性文件,使鄂尔多斯民族文化能够保留和继承传统文化,开拓出适应新时期改革开放社会环境的新的民族文化特点,保持蒙古族文化典型代表的地位和作用。 
        2.成立“鄂尔多斯民族文化专业委员会”使鄂尔多斯民族文化的研究队伍在鄂尔多斯学研究会的领导下得以组织、壮大,提高研究水平,扩大研究成果。 
        3.加强民族文化的多角度、多方位、多学科的横向联系,扩大视野,开拓思想,不断创新,更好地为鄂尔多斯经济社会发展提供服务。
       作者:杨勇,东联集团党委副书记,鄂尔多斯学研究会副会长、秘书长
       原载《鄂尔多斯学研究》2004年第4期 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017