注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

区域文化的时代宣言——对新时期地方学研究的思考(武家政)  

2016-03-14 15:40:01|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    区域文化的时代宣言 
              ——对新时期地方学研究的思考
                          武家政
         幅员辽阔的中国是由不同区域组成的多民族统一的国家,各具特色的区域文化汇聚成的中华文化,展示着中华民族五千年文明史博大精深的魅力和绚丽多姿的风采。近些年来,面对经济全球化的冲击和改革开放进程的深化,一些具有深厚文化底蕴的区域,在经济快速发展的推动下,产生了“温州学”、“鄂尔多斯学”等新型地方学研究团体,以有别于我国传统地方学研究的思维方式,掀起了新时期地方学研究的新潮。在当今时代大背景的关照下,对这一新潮产生的动因、特色和使命进行理性的探讨,以便形成共识,是一个急需解答的课题。
         一、地方学研究新潮兴起的动因
         近些年来,在我国社会主义市场经济繁弦急鼓的发展进程中,区域经济发展势头迅猛。由于经济建设的目的是提升社会文明水平,加快社会文明的进步,走富民强国之路,必然决定社会经济发展的目标是一个多元化的体系工程。显然,物质文明建设需要精神文明建设的补充和引导,没有文化的渗透和提升,经济繁荣包藏的只不过是一个苍白庸俗的灵魂,所以,各地在总结这些年来本地社会经济发展的得失时,都不约而同锁定了文化的动因,为区域文化建设在区域发展的气候中提供了大畅其风的空间。大力发展区域先进文化,狠抓“三个文明”的协调发展,促使区域经济和社会发展水平的飙升,保证区域经济可持续发展的共识,推动区域文化建设注重挖掘和弘扬地方精神;注重从区域传统文化中吮吸营养,塑造区域形象的灵魂和神韵。区域文化建设打造知名品牌效应的延伸,不仅提高了区域的知名度和美誉度,更重要的是成为区域经济跨越发展强劲的推动力,形成了前所未有的经济现象或发展模式,令世人刮目相看。显然,区域文化核心价值的开掘和凸显,凝结成的文化力是区域经济快速发展的幕后支撑。这种既有地域文化传承,又与时俱进有所创新的经济现象和文化现象,成为人们尤其是学术界追踪关注的热门话题。可是,对新时期产生的区域特殊经济现象和文化现象进行单一的解析,都难以准确提炼出区域经济和社会突飞猛进的内因和规律,显然,需要一个超越现有学科界定的学术研究新平台。由于汗牛充栋的地方学是研究一个地理区域社会、历史及其发展的一个学问,它包容历史与现实的优势,为研究区域经济与文化的互动提供了便捷的通道;为探寻区域历史与现实嬗变的规律,具有进行综合和系统研究的空间。于是,天时地利促成区域发展内在的需要为地方学研究搭建了一个崭新的历史舞台,新时期的地方学研究新潮得以应运而生,以具有时代特色的新思维、新方法,将地方经济、文化与这个区域的人作为主要研究对象,上升为理性认识,为区域经济和社会发展的现实和未来服务,成为构建区域文化新格局的一支劲旅。
          二、地方学研究新潮的时代特色一)强烈的区域服务意识
         地方学研究新潮既植根于区域文化的传统之中,又紧扣区域发展的时代脉搏,围绕区域经济、文化和社会发展的大局,表现出强烈的为区域发展服务的意识。一方面,它以开放的眼光和比较的意识,在区位发展的差异中自省,力求扬长避短,挖掘整合区域文化资源,推动区位优势转化为强势,保持区域文化的活力和强力。另一方面,它在区域文化的发展战略中,立足于区域发展的近期和长远目标,从区域的历史、文化、经济和社会发展的特点切入,挖掘梳理客观规律,凝聚成文化力,赋予区域建设新的动力,力图使区域文化反映出该区域的经济社会发展水平、发展走向和精神风貌,并对所在区域经济社会的发展、地方精神的弘扬,发挥引导和影响的作用。
         (二)突出区域个性的张扬
         一方水土养一方人,所有的人都有区域文化的烙印。毕竟千里不同风,百里不同俗,个性化才是区域化的根本所在。地方学研究新潮注重发掘本地文化的特点,弘扬本地文化的个性,积极将其打造成为区域文化发展战略的支点,是当前地方学研究新潮显著的走向。在文化工作要服从和服务于经济建设和社会发展大局的时代要求下,区域文化战略无疑是区域发展总体战略重要的一翼。但是,只有区域文化自身才能对区域文化发展战略起关键的作用,这样,由区域文化的特色形成的个性就急需发掘、倡导和保护。地方学研究新潮从多角度致力于对区域文化特色的挖掘和梳理,大大深化了人们对区域文化传统价值和现实功能的认识。在此基础上,一方面在对区域文化资源进行整合时,结合对现实有直接关联的重大课题进行攻关,积极发挥理论对实践的指导作用,弘扬区域文化个性的优势。另一方面,在倡导并保护区域文化个性的同时,注意吸收和弘扬其中先进的成分,抵制和淘汰落后的东西,以一分为二的辩证观正确对待区域文化的精髓和糟粕。突出个性化的张扬,保持了地域文化的典型性,也为维护中华文化的民族性作出了一份贡献。
          (三)注重历史与现实的对接
          我国传统的地方学研究注重在区域传文化中寻根,往往只停留在历史的方位上,进行对地方文化角色的确认和弘扬。而地方学研究新潮是将区域历史文化作为一个独立、多元、系列的整体,在限定的地理空间内,对思想理论、历史沿革、自然生态、民族关系、社会经济、文化学术、宗教民俗、人物、考古文献、地方语言等学科进行单一和交叉的研究,全方位的对本区域的历史和现实中的社会、经济、文化现象进行综合性地剖析。它大力开发区域文化的精髓,并赋予时代的内涵,在区域传统文化的背景中关照现实,谋划未来。依据现代社会的发展特点,运用新观点、新方法开掘区域传统文化和地方精神的现代意义,塑造区域形象,打造文化品牌,在独有的历史智慧基石上构建新区域、新文化。在积极构建当今区域文化建设具有鲜明纵深感和立体感的风景中,自身也逐步走向成熟,形成一门新型的地方学,不断自觉注入时代的内涵使之薪火相传。
           三、地方学研究新潮的历史使命
          新时期地方学研究新潮的兴起,是一种文化现象,也是一种思想现象。它是区域文化心理情结的跃动,以文化寻根的眼光去穿透区域文明发展的表象,探求内在的规律,为实现社会发展道路的选择提供参照,把握好前瞻的准确。这种“文化自觉”的意识,实质就是尊重区域文化个性,强调区域文化特色的内源性发展观。但是,内源性发展观并不是要搞发展上的“孤立主义”,它需要与外部的交流与互动。当前,在经济全球化的大潮冲击下,全球性竞争的帷幕正一层层地拉开,继资源、管理、科技和人才的竞争之后,最后登场的是文化的竞争。处在文化多元撞击的时代,如何在传统与现代、西方化与本土化的冲突背景中确认本民族的文化价值取向,是每个区域乃至整个中国面临的现实问题。文化的认同是中华民族认同的核心,而体现中华民族精神的文化是涵盖中国所有区域文化的结晶,它不是凝固的化石,是常与变、内与外相统一的生命机体,只有与时俱进才能保持旺盛的生命力。面对经济全球化引发的世界性文化大波动的到来,我们必须事先要有
充分的准备,守住首先是本土化,然后是全球化的底线。时代的发展要求新时期的地方学研究必须提升“文化自觉”的战略层次,站在对人类文明的终极思考与关怀的高度,不仅要对区域文化具有“自知之明”,明白它的来历、形成过程、文化特色和发展趋势,更要加强对其文化的转型、取舍、选择和改造的自主能力,不带任何文化回归的“复旧”,也不主张“全盘西化”或“全盘他化”,去适应新的环境和时代。以与时俱进的品格,肩负起时代的使命,既保持区域文化的优良传统,发掘传统文化的现代价值,又学习借鉴外来文化的优秀成果,保持文化的时代性和先进性,才能在优化选择中建设本区域的社会主义现代化,保证区域发展在与经济全球化的接轨进程中健康发展,同时,也为努力创建现代的中华文化做出了贡献。
        新时期的地方学研究以弘扬区域发展战略的文化取向,成为区域文化的时代宣言,无论是踌躇满志的起步,还是“悲壮的起航”,它执着向前的实践都是辉煌的跋涉。它肩负时代的使命,以地方学研究推动本区域发展迈向现代化的珠联璧合,振出铁板铜琶之声领时代之风骚,成为区域文化建设一支实力雄厚的力量,成为推动区域全面建设小康社会鲜活生动的一脉,它的作用和奉献,将浓墨重彩铭刻在中国新时期文化发展的里程碑上。
       作者:武家政《鄂尔多斯文化》主编,鄂尔多斯研究会专委会副主任委员
       原载《鄂尔多斯学研究》2004年第 4期 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017