注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学初探(甄达真)  

2016-02-28 15:30:12|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 地方学初探
                         甄达真
      随着社会稳定,经济发展,人民群众过上安居乐业的生活后,大家对精神生活的多样性、多姿多彩有了强烈的要求。于是大力发展文化事业就势在必行;于是地方学、地方文化的研究就应运而生,并且蓬勃发展,生龙活虎,生机勃勃。据不完全统计,全国已有五十多家地方学组织,从事地方学的研究和应用,为当前的社会主义政治、经济服务,构建社会主义文化大厦。
        随着地方学组织的发展,向人们提出一个问题,什么是地方学?还有人提出,地方学是一门学问还是一个学科?怎样界定它的范围,它研究什么?地方学在古代就有研究者,但人少,没形成学问。只有把这些关键性的事弄清了,地方学才会健康发展,走向成熟。现将我的探索阐述于后。
        地方学,顾名思义,“特定地域为研究对象是它的基本属性”。这里的地方、或称地域需要加以区别,是指历史的行政区划,还是当今的行政区划?是经济地理区划?还是自然地理(包括江河流域)的区划?是某种特殊的历史现象所形成的文化区域还是特定的地貌地区?分清细节,定位就更准。以此分,鄂尔多斯学、北京学、泉州学、长安学、晋学、元上都历史文化等,是以特定地域为研究对象的地方学,且是以当前的行政区划为准。而西口文化、敕勒川文化、巴蜀文化等则是各有特定渊源的地方学。西口文化是清末因自然灾害而产生的灾民大流动而形成的历史文化现象,它涉及的地域是广泛的,至少应包括山西、陕西、河北、内蒙古的很多地方。敕勒川文化则是一个特定的历史与地理区位文化,它的范围只限定于历史所划定的区域。巴蜀文化当亦属此类型,它有历史属性。地方学,它是以“学”为核心的。“学”的涵义是学问,当有探索、研究,穷其源,理其规律等内涵。其责任重大,内容庞杂而有意义,需要人们付出极大的努力,需要在研究、探索方面下功夫,做出成绩。
         地方学研究什么?地方是人类活动的空间,这里的山川地貌、地下宝藏、气候变化,动植物分布等都在影响和制约着人们的活动,但也给人们提供了无限创造物质财富和精神财富的基本条件,只要人们——个人或集体,依据历史任务积极创造,发挥人的主观能动性,就可以用人的智慧,利用当地的客观条件,有所作为,创造出人间无数无量的奇迹。这种显而易见的事例太多了。南方的河网条件让古人大禹创造了都江堰的历史奇观和长江三峡的壮丽,漠北的草原游牧条件则创造了匈奴族的个性和历史辉煌,而后又出现了成吉思汗率蒙古骑兵所创造的震撼世界的壮丽史篇。这或许是地域的特殊性,也是历史性。以此看,地方学有其特殊性,但这并没有跳出人类历史发展的普遍性规律。生活在某个地方的人们,他们在这里随着历史发展的客观条件,在这块地方创造了无限丰富的物质财富和精神财富,推动了社会发展。《现代汉语词典》对文化的解释:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。”依据这个解释,某地方的人们在某地方,他们在社会历史发展过程中已创造了物质财富和精神财富的总和,那即是文化。那么地方学研究什么不就十分明白了吗,它就是要以研究特定地方的文化为己任,或者说是以地方文化为研究对象。
        文化是意识形态方面的,是上层建筑,是一定社会历史时期经济基础所决定的。但它一旦形成就有固定的内容和意义,它不会随着经济基础的改变而改变,而今长久闪烁在历史的驿站,甚至因人们认识的飞跃而更加光辉灿烂,透射出更有诱惑力的光亮。让人们突然感到一种异常的品味,更觉魅力新奇。这就是文化的稳定性、历史性。也正因为它有这两“性”,地方学才有了广博的历史内容和多姿多彩的形态。这种稳定的历史性可以给人以启迪,让后来人吸取成功和失败的经验、教训,以此服务现实。此外,有些文化现象不仅有地方的特异、特殊性,它还与生活在这里人的习俗有关,比如福建地方是祭妈祖,而在陕西是祭黄陵,在鄂尔多斯则要祭祀成吉思汗,这是明显的特殊性,或称个性。许多个性文化汇聚起来就使文化更为丰富多彩了。地方文化的特殊性形成了地方文化的风采,是文化的特色。
         地方学是以人的智慧活动所创造的财富为研究对象,它自然就有了人类学的属性,即要关注人类的起源、进化和人种分类等。人的活动是有社会属性的,因而它自然就属于社会科学的范畴。地方学就要研究各种社会现象,包括政治经济学、军事学、法律学、历史学、生态学、文艺学、美学、伦理学等。人的活动离不开环境,在某种情况下,地方学还要研究地理学,即研究自然地理学和经济地理学,认识地方生产发展的条件和特点。综合起来看,地方学的内涵就比较清晰了,内容是广博的。真正要让地方学做出成绩是要付出极大艰辛的。如果以鄂尔多斯学为例,分述它的研究内容,首先要研究人类学,因为在鄂尔多斯地区科学家们发现了公元前14-7万年期间古人类活动遗址,它们分别是“河套文化”、“乌兰木伦”和“水洞沟”古人类活动遗址。这是鄂尔多斯地区不可忽视的文化大事。还有恐龙活动遗址的发现,这些文化现象可以让我们了解古人类活动时的地球形态和变化。其次,我们还必须以社会科学的眼光珍视鄂尔多斯社会发展各个历史时期的文化亮点,它们是该地区历史驿站搭起的舞台上演出的风起云涌、有声有色、色彩斑斓的历史正剧。它涉及社会科学的方方面面,诸如政治、经济、军事、法律、生态、文化等。我在《小说鄂尔多斯文化》一文中略述了鄂尔多斯各个历史时期的文化亮点,可做例证。自然,在《鄂尔多斯学概论》里提到的地方学的基本内涵:“保存完整的民族文化、独具特色的祭祀传统、生态演进的历史绖验、经济的振兴飞跃、文化的软实力功能、敢为人先的鄂尔多斯精神等,都在其中。”甚或我还觉得这些内涵还显得单薄,还不够广博厚重。如果是从地方的特殊性出发,突出地方特色,那倒是很贴切的,也是应当看重的。在地方学的研究中突出特殊性不仅是需要的,也是应当强调的重点。只有地方特色更完美了,文化百花园才显得五彩缤纷。在鄂尔多斯地区,蒙古族历史文化光点是很耀眼的,产生了《蒙古源流》等历史巨著,应当看重,并多投入一些力量去研究。地方学是国家大文化的一部分,地方学的兴起和发展不可忽视,是大力发展国家文化的有力补充。
         地方学的研究是重要的,应当贯彻党的文化发展的方针政策,鼓励人们通过文化的教育作用,激发并实现人的社会主义人生价值观,实现人的核心价值。其方法一定要坚持马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义观点,实事求是地研究,用客观的结论为现实服务,绝不粉饰太平。这才是理论工作者的良心。
         文化是软实力,其实在某种意义上说,它并不“软”,有时可发挥排山倒海的作用。“四面楚歌” 的成语故事就是一例。抗日歌曲《在松花江上》,激发了多少人的抗日热情!“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,它的作用是巨大的,可以规范人们的行为,当深谋远虑,群策群力,视为珍宝,大力投入!
        莫言在谈到文学的作用时说了一段话,说得很深刻,我很欣赏,现与大家共享。他说:“文学与科学相比,的确没什么用处,但文学最大的用处,也许就是它的没有用处。教育也是如此,所谓的分数、学历甚至知识都不是教育的本质。教育的本质是:一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”此为心言,多深沉啊!

      作者:鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
       (本文2015年发表于《地方学的应用与创新座谈会专辑》)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017