注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

从事林业工作的几件往事(金琦)  

2016-12-11 17:28:05|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  从事林业工作的几件往事
        我从事林业工作半个多世纪,退休后又担任社会工作,都没有离开过达旗。在这个阶段应用林学理论、科学技术、生产实践,从启蒙到比较成熟。在各级党政领导下和技术干部、工人群众相结合,根据鄂尔多斯的气候、地貌、土壤、植被等自然条件和社会经济、人文状况,在沙区、丘陵区、黄河平原区等不同地带,结合当时的生产水平,在林业方针、政策引导下,在林业工作岗位上用尽心力不断探索前进,较好地发挥了作用。
        一、引进优良树种:在新中国成立初的 50年代,达旗只有部分天然榆树林,是一个少林而且林种单纯的地区。为此根据其气候、土壤等地理条件先后引进数十个品种。其中经过优选定植有明显适应性的品种有从新疆引进的新疆杨、从邯郸引进的加拿大杨、北京引进的银白杨、箭杆杨、青杨、钻天柳。其次有河南白榆、沙枣、复叶槭、花曲柳、洋槐等用材林。经济林树种有苹果、梨、葡萄、桑树、文冠果、樱桃等。70年代又从天津、北京引进多种杂交杨树。如 8000号、小美旱等,逐渐改变了树种单纯、缺少速生用材林、经济林的局面。
       二、探索四季造林:为了加速发展林业、改善生态环境,突破常规栽树季节,探索“四季造林”技术与办法:(1)根据树种的生物学特性,对杨柳树进行间断性反季节插条育苗观察,我们从 4月份开始至 7月末,每十天搞一次插条栽培试验,在保证土壤湿度条件下,成活率达到 80%以上。实践证明利用杨柳树无性繁殖力强的特性,可以延长造林季节。(2)采用沙枣、榆树、复叶槭、洋槐当年实生苗在其生长到 30公分左右时,在 8月上旬剪去幼苗枝杆 1/2~1/3进行雨季造林,成活率也在 70%左右。(3)在降水充沛的雨季进行杨柴、柠条直播造林。上述几种造林方法在今天看来不算什么林业知识,但在 50年代初,在国营林场和群众造林中实属创新技术。(4)探索冬季造林。冬天封冻期长,过去在我们地区是农休期,为了在冬季也能造林,展旦召治沙站技术干部陈懋才同志调查探索,发现库布其沙的“银肯沙”段落沙坡有不冻和微冻层,试栽了高杆杨树,经观察 1月份栽植到 4月份发根 200多条,5月份随同春季造林树木同期发叶成活率达 99%,等于一年四季都在生长,而且生长量、长势超过春季造林。实验成功后,我们首先组织国营林场、治沙站、苗圃的职工举行了冬训班学习推广冬季造林。继而又组织乡、村林场农民技术员,从展旦召召坡到沙坝子约 20公里的库布其沙罕台川的落沙坡用杨树、沙柳栽起固沙护坡锁边林带,这个项目获盟科技三等奖。综上所述,探索“四季造林”方法,在加速发展林业生产上能四季都栽树,达到了加快绿化的目的。
       三、踏查壕庆河流域,建立园子塔拉村林场:我受职业责任的驱使和好奇,对达旗八大孔兑最小的河做了一次了解。于 1957年夏在东胜盟林业局开会后即于下午动身,晚宿康家湾一个小店。第二天一早奔召沟村,顺壕庆河上游沟掌经黄土区、土石山区、库布其沙带各个地段,经转龙湾、园子塔拉村返回张铁营苗圃。当年整个流域居民很少,仅有 3~5户散居于小沟岔中。这次对其主流经过的地势、植被情况进行了初步了解,算一次认路。翌年进行了两次踏查,主要针对沙漠化、水土流失生态环境情况以及自然灾害进行了访问调查。初步认为孔兑能治理,但难度较大,是应列入国家项目的工程。第一必须是农牧林水各系统参与分工负责、综合统筹治理;第二必须有财力、物力、人力的保障;第三要有详细科学的多年规划和年度计划,科学实施,防止长官意志;第四要先易后难、由近及远、因地制宜、循序渐进,先搞试点。于1959年在“大跃进”形势下,旗里根据上级要求成立林业治沙局,我被调回任该局副局长负责业务工作。为了把个人想法列为政府项目,在旗、乡领导同志同意和支持下,在壕庆河下游、树林召乡因沙化 19户农牧民搬走的园子塔拉村建立了乡办林场,由高级农业合作社主任徐治民任场长,继由旗委副书记刘占江、树林召乡副书记赵文义及我在该场蹲点。以后由于治沙等各项生产成绩显著,得到自治区和盟里领导的重视,中央林业部、内蒙古林研所、伊盟林业局派来工程师数人、下乡知识青年 20多人在生产、科研方面参加工作,发挥作用,准备为今后大规模开展治理沙漠和孔兑提供经验。于 1966年该项事业正蓬勃发展时,“文化大革命”开始,各级蹲点的行政及技术人员全部撤走,改造大自然的宏伟蓝图付之东流。 
       “文革”前场长徐治民多次任旗乡党代表,自治区、旗人民代表,第三届全国人民代表。1959年出席全国群英会受国务院和林业部嘉奖。为表彰其造林治沙功绩,于 1986年 8月达旗人民政府在园子塔拉为他立“功勋纪念碑”,由前伊盟盟委书记、内蒙古政协副主席暴彦巴图亲笔题词:“造林治沙先锋徐治民”。
        四、树样板、立榜样:(1)在 20世纪 50~60年代“文革”前,利用榜样的力量发展林业,这是推广林业技术、学习科学技术引进消化的重要场所,是在群众造林中能收到明显效益的重要组织。我们在沙区、平原区会同盟旗农林单位因地制宜分别建立林场、果园、治沙站或苗圃林业样板,当时著名的有树林召乡的园子塔拉林场、张铁营子果园,王爱召乡的园子圪卜林场,新民堡乡福源泉林场,四村乡的四村林场,这些样板在当时当地对发展林业起到很大作用。“文革”前在其示范下全旗各乡村大都建立起各自的林业基地,可以说是达旗集体林业大发展的一个鼎盛期。当时盟委书记暴彦巴图、千奋勇曾带领全盟各旗干部来达旗园子塔拉林场参观学习推广(那个时期的方针政策属公有制,私人即便“四旁植树”也受限制)。(2)开始营造“农田防护林”,鉴于达旗农田常受风沙危害的情景,我选在树林召乡的三顷地、五座明沙、树圪卜、德胜功、薛四营子等村,取得旗乡政府的支持,请内蒙古营林测量队用两个月的时间规划、测量、设计了上述各村大范围的农田防护林,共设计了长十余里,宽 20~30米,乔灌树种结合的五条大林带,由国营苗圃供苗,由各村群众分段完成。这在当时内蒙古西部地区在营林组织方式方法上是著名的有示范性的农田防护林,在二十世纪五十年代林业厅出版的林业挂图中,许多幅的内容取之于达旗。
       五、培育胡杨树种:达旗有大面积盐碱地,“胡杨”是耐盐碱树种,过去繁殖只能用根蘖,而且不易成活,用之大面积造林就更难了。为此确定用种子繁殖,经多方调查发现在乌拉特前旗和达旗四村天然柳林内也有少量胡杨天然林。随即组织各林场、治沙站苗圃技术干部进行采种,搞育苗试验。经多方努力,克服水分、湿度、温度、播种方式、病虫害、种苗管理等方面技术难题后,终于在全盟各国营林业单位中首先培育成功。
       六、达旗首次搞飞机播种固沙造林:1959年初达旗成立林业治沙局,从林场调我回旗任副局长。为了加快治理库布其沙漠,决定在展旦召治沙站范围内进行一次飞机播种治沙工作。这个计划得到内蒙古林业厅、伊盟林业局积极支持,并正式拨款 5万元,用于飞机场建设、采购种子、租赁飞机及各种设备工具。为了组织好首次飞播工作成立了领导小组,成员有达旗旗委副书记刘占江、盟林业局刘森堂、内蒙古林业厅阿那、内蒙古林研所刘建成、郭秀林、旗林沙局金琦、展旦召治沙站站长王占山、民航局副局长李世忠。具体工作由旗林沙局和展旦召治沙站全力以赴,由段巨福、郝凤瑞等技术干部跟机飞播又由鄂尔多斯大学(现鄂尔多斯市农牧学校)林业班主任郭桂芝带领学生 30多人参加工作。从 4月份开始由旗武装部部长何有义率民兵 300人,由交通局长石山带技术人员修建机场,公安局冯福厚搞保卫,医院韩向晨搞医务,气象站同志每日负责气象预报。从准备到结束克服种种困难历时 4个月,从 1960年 7月 24日至 8月 11日共延续了 19天,飞行 89架次,完成了东起壕庆河,西至柳沟约 40万亩的飞播任务。这次飞播因当年降雨稀少,播区植被稀疏甚至是大中型流动沙丘,故除丘间低地及水位较高地带有极少植株保存外,基本失败。机场在后来因包东公路在黄河流凌封河和解冻断途期发挥了作用。因为当年伊盟没有飞机场,来伊盟的旅客从包头乘飞机先到达旗展旦召,再用汽车送往伊盟各地。
        这次飞播发生两次不幸事件,一是因粮食困难,每人供应量有限,在播种区搞地标的同志饥饿难忍,难以坚持工作,决定让这部分同志吃饱,结果有一个同志撑坏肚子,送医院急救后才脱离危险。第二件是农牧学校保卫机场的值班同学玩枪失火,把另一个同学肩部击伤,用飞机紧急送往包头急救才得以痊愈。
        七、参加华北局林业会议:1964年夏,华北局李雪峰书记主持召开华北局各省区林业会议,由各省区主管林业领导率省林业厅、林业研究所和各盟市分管林业书记参加。伊盟由盟委副书记闫耀先同志率盟林业局长林国梁,伊旗书记郝凤岐,达旗林业模范徐治民参加。盟委指定我为工作人员携带治理库布其沙漠计划出席,以取得华北局支持。这次会议共开了一个月,听取了李雪峰书记关于发展林业的报告,各省汇报了各地林业生产情况,又从晋北到晋南参观了山西省的飞机播种油松造林,雁北地区荒山造林,种植木本油料等林业典型。当时我不是党员,受到盟旗党委的信任参加会议,参加党内会议这是第一次,也是唯一的一次,这是特情、特例。这次会议让我加深了对林业工作的认识,开拓了搞林业工作的思路,对后来的林业工作起到助推作用,也是促成我一生与林业结缘的重要因素之一。
        八、负责历次盟旗确定的重大农林业规划项目:(1)在达旗党政领导直接参与下制定了达旗“十年治沙规划”,于 1975年会同旗计委、农牧林水单位完成全旗农牧林水规划”。1976年又完成了“黄灌区建设规划”。通过参与历年几次规划,体会到不论搞什么规划,必须要有短期实施计划,并且及时落实施行,同时需要经费、政策投入等才能达到规划的目的。(2)1978年春,上级通知有十几个亚非国家的友人来伊盟考察学习治沙工作。库布其沙带姑子梁段是包东公路必经之地,但这段公路经常发生沙阻现象,为此盟旗党政领导紧急决定要根治这段沙害,不能让考察治沙的国际友人进入伊盟北大门就被路阻。为此盟旗党政领导会同盟林业局、公路总段负责人组成治沙指挥部。具体由达旗副书记郝永胜,盟林业局长图布宝全权负责。由我组织技术干部、工人进行野外勘测,完成技术设计、施工计划,随即采用植物防沙和工程措施完成试点后全面开工,于 8月份国际友人来伊盟前完成。这次治沙工作为公路治沙防阻积累了经验,树立了榜样,争得了荣誉。这项工程共计投资 4万余元。(3)根据国家林业部批准“三北防护林体系”的建设,内蒙古林业厅要求有关旗县到林业厅配合完成全区计划,达旗由我参加负责完成达旗三北防护林计划。1978年,内蒙古自治区人民政府和盟行署根
据国家林业部指示决定在准、达、杭三旗境内建立一个大型国营林场—伊盟机械化造林总场。由盟林业处处长图布宝和达旗副书记郝永胜负责筹建,由我负责同盟林业工作队队长王澍同志组成勘测设计队。经一年时间克服种种困难在库布其沙区完成了林业勘测和林业总体设计。在达旗境内建立了白泥井、九大渠、沟心召、展旦召、万太兴 5个分场,准旗三十顷地一个苗圃,总场设在树林召。经内蒙古林业厅及设计部门审批后,林业部批准于 1979年正式建场。
        九、离职期间接受盟级领导和旗领导安排的工作:(1)于1980年承担了伊盟科委计划内的“达旗杨树引选成效调查”项目,以我和张国飞同志为主,组织技术干部周茂、温建民、闫仲华、于忠完成了这个项目。随后科委邀请内蒙古林业厅等单位高级工程师组织鉴定,得到认可,列为成果,获盟科技二等奖。(2)1980年夏受盟行署委托,配合水利部门拟订治理罕台河计划,防止银肯沙在洪水期携沙进入黄河,要求林业部门提出控制流沙计划,为此由我负责组织技术骨干温建民、李国清等 10余名同志用了两个月时间进行了从北起召坡,南至沙坝子,西到银肯敖包这段沙漠的沙丘类型、植被、风沙流动情况、流沙年进入罕台河的厚度、沙量进行了野外调查和设计计划报告书。我们认为这段沙漠条件恶劣,治理难度特大,用一般经济投入难以完成这一浩大的工程。故随水利工程计划的停止而未曾实施治沙计划。(3)十一届三中全会后恢复了科技人员职称评定制度,1980年,伊盟林业系统执行了上级规定,首次对全盟各旗县各林业单位的技术干部进行了评定职称工作。这次盟林业局长张家夫同志任组长,调我任副组长,共 7人组成评委会,按规定根据学历、业绩、论文、通一门外语、民主评议投票五项要求(当时上级考虑到“文革”时期科技人员的处境从宽“懂一门外语”的要求),完成了“文革”后首次评选工作。继又在达旗科委主持下进行了全旗农牧系统技术人员的评选上报工作。我当时既是一名行政干部,又是“文革”后恢复职称的全旗两个工程师之一(另一名是电力系统林会载同志),但以后在评高级职称时却因系行政岗位干部未能参与评职称。这种情况是新旧政策交替过渡期规定和当时需要的应急措施,所以机遇不同,结果不同,我可以负责给别人评职称,自己却受到限制,但我无怨无悔坦然对待。我只为自己在这块有感情的热土上,出过力、流过汗、奉献过青春而欣慰。(4)1986年在伊盟科委、林业处和达旗科委帮助下拨给专款,组织张国飞、贺文明同志完成了《伊盟地区杨柳树二元材积表编制说明书》和《达旗榆树二元立木材积表说明书》。并经过内蒙古林学院副
教授闫瑞符、冯林,设计院工程师齐耀明等组成鉴定组通过鉴定,列为成果。(5)1988年在伊盟科委、林业处,达旗科委支持下负责完成了达、准黄河冲积平原及丘陵沙区各种《杨树品种一元材积表编制说明书》。这个项目参加技术人员是张国飞、于忠等人。(6)1985年 7月,蒋国梁旗长约我陪同农办主任乔殿臣同志,根据海勃湾市镇发展葡萄产业的介绍,决定组织旗农、林、水等有关单位负责人、树林召镇干部及居民委员会全部负责人共 107人去包头市昆区西园等郊区几个村社参观学习栽植葡萄、果树,发展庭院经济。这次受到包头市委的热烈欢迎和接待。参观后在树林召镇首次大规模发动机关和居民栽果树、葡萄,养花绿化庭院。同时为了解决苗秧问题,我建议由林业局配合在树木园划地百余亩,从旗财政局拨款数千元,组织张富、吕庆荣、于忠等同志建成葡萄果树实验园。从河北省宣化等地引进葡萄品种 20多个,除供应镇内栽培,还为部分旗县乡村先后供苗 10万株。后因这个试验园要建第八中学而终止。(7)1986年夏,旗委书记杨晶又约我陪同副书记白色登和杨茂华同志去准旗和山西省河曲县参观学习山区农业和果树栽培,由农委主任乔殿臣组织梁外各乡主管科技的书记或乡长及农林局长共 41人参加。这次主要学习了河曲的山区覆膜种植玉米技术和发展果树经验。我们历时 7天经保德、府谷、敖包梁乡回旗。经过讨论,提出梁外开展覆膜种植玉米抗旱技术和发展果树的意见,并付诸实施。
       十、组建老科技协会:退休后原伊盟副盟长赵锦玺,伊盟农业局副局长杨之畅同志来达旗,建议旗委吸收离退休老科技干部组成“老年科技工作者协会”,为达旗的经济建设奉献余热,并向旗委推荐由我和马文科、高智广同志负责,政府拨办公室一间,配齐设备,从科委抽在职干部郭翠鲜和政府干部张守仁同志任秘书和会计。1992年正式成立了“达旗老科技工作者协会”。后又有闫凤威、王文祥、巴音同志加入,加强了组织。旗委又继续接受伊盟原副盟长武力吉仓建议,成立“关心下一代工作委员会”。从而旗委又决定委托我们 3人承担了“关工委”工作直到2001年春退为顾问,由苗发旺、金立和同志接替。期间又受邀一度担任旗民委、科委和张润梧等同志创办的展旦召库布其沙漠综合治理研究所顾问。
       在老科技工作协会和关工委负责阶段,曾为了给单位建立一块既能搞生产又能搞点科学治沙实验的基地,我们取得旗科委主任贾继良主任的支持,拨给经费 3000元,自筹 3000元,共 6000元,又通过王爱召乡园子圪卜林场场长孙五十四同志拨给沙丘间土地 30亩带机井 1眼,我们上电、平整土地育新疆杨树苗 5亩,栽大树苗数千株。为了进一步扩大影响,发挥老科协作用,给当时号称库布其沙明珠的园子圪卜林场增加造林治沙科技含量、宣传治理沙漠的重要意义,由林业局拨款 5000元,由原副局长张富同志亲自动手,请旗委王德宝书记题词,在林场立碑,作为“青少年生态教育基地”,副旗长王果香同志参加了建碑落成活动。期间张来荣副旗长在造林季节曾亲自会同达一中学生参加了造林活动。开创了老科协关工委工作的新内容、新局面。
       以上这些工作,都是二十世纪五十年代初从育苗开始到造林成材更新发展过程中不断继往开来创新经过。其中有成效,也有无效劳动或失败和未实现意愿的遗憾。具体想来感到:(1)所有成绩都是各个时期各级各届有识领导及有关技术业务部门同志们的支持而来。(2)开展林业工作要根据当时的历史条件、时政要求、自然气候和立地条件,从实际出发和群众认识程度、生产水平进行,才能有所得而少失。(3)有稳准的方针政策,稳中有快的发展速度规模和有力的措施办法,才能收到惠及人民的实效,如果脱离客观社会和自然规律,远离群众的需求和认可,用长官意志一时激情忘掉科学去工作、去指挥,就会有失无得。(4)对一个技术人员来说,首先要尊重科学,科学技术工作特别是探索性的工作需要严谨的态度,求实的精神,既要学别人的东西,听别人的讲述,更要有自己的实践和主观见解,甚至质疑的态度。(5)遗憾的是半个多世纪中特别是我任内应该完成还未完成的项目如:1.沿黄河 300多里长的防洪堤迎水面的护堤林带工作,时起时落,没有实现。2.全旗的主要公路和镇内街道上还没有一段像样的公路林行道树。3.八大孔兑的主要河道如罕台河入黄河的防洪大堤没有营造起堤防林。上述各项工程因乡村界限和行政事业管理权限范围等问题,非一个林业部门能够实施,但在旗党政统一领导下,各部门共同出力,在建生态大旗的号召下只要列入计划就不难完成。
       上述种种,只是一个普通人,一个平凡的工作者,用人民给的权,国家给的钱,做了应做的事。岁月流逝、往事如烟,几点感受,在二十一世纪的今天已经陈腐,姑妄志之。现在我们已进入新时代,林业在传承与弘扬中有长足的发展,植树造林、治理沙漠的技术措施从理论到实践已不断向深度广度难度突破。更望后起之秀抓住机遇、再接再厉,为推进达旗的林业发展,建设园林城市发挥更大的作用。
       作者:金琦,达拉特旗林业工作者,原旗政协副主席
        原载《鄂尔多斯学研究》2011年第1期 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017