注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

绿色大市进行曲(丁崇明)  

2016-12-09 16:37:28|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                绿色大市进行曲
                     (一)
       “十五”时期,是鄂尔多斯林业建设投资最大、速度最快、成效最好、农牧民得实惠最多、发展最引人注目的五年。五年来,我市紧紧抓住国家林业重点工程全面启动的历史机遇,以“建设绿色大市”为目标,用生态理念指导林业,用市场手段推动林业,用科技创新支撑林业,用现代设施装备林业,用现代制度和机制保障林业,努力改善生态状况,使全市林业步入了快速度、大规模、高质量的发展阶段,为今后林业的大发展、大跨越奠定了坚实的基础。
       生态状况实现了新的逆转。“十五”期间,我市认真组织实施了天然林保护、退耕还林、自然保护区建设等林业重点工程,全市生态建设总投资达到了 21.1亿元,其中国家投资 16.1亿元、地方投资 2亿元、社会投资 3亿元,是“九五”期间的 23倍,是解放以来历年投入的 6倍。强有力的生态资金投入助推了鄂尔多斯林业的快速发展,五年来,全市累计完成人工造林 808.41万亩,比“九五”增长了 73%;飞播造林 785.05万亩,比“九五”增长了 305%。全市有林面积达到 2120万亩,森林覆盖率由 2000年的 12.16%提高到 16.24%,荒漠化土地占总土地面积的比率由 2000年的 60.67%下降到目前的 56%,入黄泥沙量比 2000年减少了 12.5%,沙尘暴发生次数明显减少,生态状况实现了由严重恶化到整体遏制、局部好转的历史性转变。
       森林资源保护得到了新的加强。2000年,我市率先在全区实行禁牧、休牧、划区轮牧政策,不仅加快了自然植被恢复,而且巩固了林业生态建设成果,打破了边建设、边破坏的恶性循环怪圈。加大了征占用林地的督查审查力度,森林资源得到有效保护。野生动植物保护及自然保护区工程建设取得了长足发展,共建成国家级自然保护区 2个,自治区级自然保护区 4个,保护区面积 1163万亩,占我市国土总面积的 8.9%,保护区面积增加 363万亩,项目区森林、野生动植物和湿地资源得到休养生息。森林草原防火和病虫害防治工作得到明显加强,全市森林草原火灾受害率控制在 0.3‰以下。森林病虫害防治率提高到 70%以上,种苗产地检疫率和监测覆盖率提高到 85%以上,危险性森林病虫害得到有效控制。
        林沙产业拓展了新的空间。“十五”期间,我市以产业化的思路指导林业建设,以工业化的思维调整林沙产业结构,积极实施“反弹琵琶,逆向拉动”战略,鼓励各地大力发展柠条、沙柳、沙棘、枸杞、山杏、速生丰产林六大林沙产业基地,将生态建设与保护,发展地方经济与改善群众生产、生活条件,提高农牧民收入有机结合起来,探索出一条沙漠增绿、资源增值、农牧民增收、企业增效、地方增税的成功之路。全市引进建成东达、吴派林纸一体化,宏业、天骄人造板,通九、华森饲料加工,天骄、高原饮品,碧森种业等规模以上林沙(草)产品加工企业 30多家。依托生态建设,开辟了库布其、恩格贝、成吉思汗陵等旅游景区 20多个。特别是 2005年,东胜区在铜川镇规划建设了世界级的沙棘产业园区。天骄沙棘资源公司与北京王致和集团共同投资 2000万元兴建了万吨沙棘酱油醋一期生产线。国家水利部沙棘中心融资 5000万元,研制开发沙棘饮品、药品、保健品、化妆品等沙棘系列产品。与上海合资建设的碧海木业 30万立方米人造板厂一期 10万立方米生产线已经开始安装。这三大企业将在今年相继投产。2005年,全市林沙产业增加值达到 7亿元,创利税 1.5亿元。林沙产业的发展,为林业重点工程后续产业的发展探索出了有效的途径。林草资源加工利用的逆向拉动和出售原料的利益驱动,使广大农牧民找准了生态建设与改善生产、生活的结合点和切入点,实现了绿富同兴,良性互动。
       林业科研推广取得了新的成果。“十五”期间,我市全面强化科技保障工作,在尊重自然规律的前提下,在坚持生物多样性、树种适应性、林分稳定性、体系完备性的基础上,调整树种结构,提高林分质量,做到了 “五不”造林,即:不整地不造林、种苗不达标不造林、种子不丸化不造林、苗条不保湿不造林、树种结构不合理不造林。根据我市实际,加大了乡土灌木树种的营造力度,全市灌木林营造面积达 1600万亩,占全市人工造林面积的 80%。加强了造林装备建设,组建了拥有 10架飞机的鄂尔多斯通用航空公司,开展飞播造林,并建起全国首家现代化碧森林草种子加工中心,年加工处理优质林草种子 3000吨,不仅解决了本市的造林用种,而且还为相关省区、盟市提供了飞播用种。同时,全市组建机械化营造林专业队 10个,大中型植树机械达到 350台套,机械造林面积达到 70%以上。
       林业自身建设跃上了新的台阶。“十五”期间,市委、市政府出台了《贯彻自治区党委政府关于深化改革、加快林业发展的决定的实施意见》,有力地指导了全市林业发展和建设,加大了林业宣传和对外开放力度,健全了全市森林公安机构,完成了乡镇林工站系统垂直管理,开展了文明创建和行风评议活动,提高了林业干部队伍整体素质,林业职能作用得到全面发挥,林业的社会影响和社会地位得到空前提高。
      经过五年努力,鄂尔多斯市以林业为主的生态建设实现了六大转变:造林主体由集体、国营为主向多元化方向转变;林业管理由简单行政干预向以政策和机制调动转变;当家树种由乔木为主向灌、乔、草结合,以灌木为主转变;林业建设由重造轻管向造管并重转变;效益分配由生态效益为主向生态优先,兼顾社会、经济效益转变;生态状况实现了由严重恶化向整体遏制、局部好转的历史性转变。“十五”期间,鄂尔多斯林业工作引起了国家和自治区的高度重视,国家连续在我市召开了全国灌木林建设现场经验交流会、全国“双退”工程建设现场会和全国防沙治沙现场会,党和国家领导人在视察工作时,对我市生态保护与建设给予了高度评价。鄂尔多斯市先后荣获全国“三北”防护林建设先进集体、全国营造林先进单位、全国防沙治沙先进集体、全国绿化先进集体、全国森林病虫害防治工作先进单位、全国林木种苗行政执法和质量监督先进单位等 20多项奖励,鄂尔多斯市已成为一个备受关注的生态建设重点地区。在肯定取得成绩的同时,我们也应清醒地看到,鄂尔多斯林业现状与全面建设社会主义新农村的要求还有很大差距:一是森林资源总量不足、分布不均、质量不高。森林覆盖率低,林分结构不合理,生态功能脆弱,水土流失、土地荒漠化、湿地退化、生物多样性减少等问题依然比较突出,林业在维护国土生态安全中的重要作用尚未充分发挥出来。二是林业产业中介服务机构不健全,投融资平台匮乏,严重影响森林资源资产的依法流通,制约着“绿色银行”效益的发挥。三是林业发展的组织化、产业化程度低,管理手段与管理方式比较落后,依法行政能力和政策执行能力还不够强。四是重点工程后续产业发展缺乏必要的政策扶持。以上问题需要我们在今后的工作中努力加以解决。
                     (二)
       当前,鄂尔多斯林业发展正处在一个非常重要和关键的时期,林业发展形势呈现出机遇好、潜力大、困难多、任务重的特点。林业是农口的重要部门,林业与农牧业、农牧民的关系非常密切,抓好林业建设对于改善环境,促进经济社会的全面发展,推进新农村建设意义重大。林业发展要快,才能适应人民物质、文化快速增长的需求。林业发展要好,才能体现人与自然协调的要求。
       “十一五”期间,全市林业工作要深入贯彻市委一届九次全委会精神,按照建设社会主义新农村的总体要求,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,全力推进生态建设由分散治理向集中恢复的重大转变,以可持续发展理论为指导,以建设“绿色大市”为目标,以争取全社会支持为前提,以加强生态建设为重点,以加快林业产业发展为动力,搞好思想观念、总体布局、树种结构、管理体制、营造林机制五个方面的调整,精心打造出布局合理、结构良好、功能完备、效益持续的林业生态体系,着力构建依法保护、巩固成果、创新机制、促进发展的森林安全体系,努力建成规模可观、优势明显、带动力强、效益显著的林业产业体系,在全社会逐步形成关注绿色、重视森林、人人参与、健康向上的生态文明体系,力争到“十一五”末,全市森林总面积达到 3000万亩,森林覆盖率达到 22%,超出全区和全国平均水平,林业增加值达到 30亿元,农牧民来自林业产业的收人人均达到 1200元。为此,从现在起要注重以下几点:
       把握好人工增绿与自然修复的关系,推进生态建设由分散治理向集中恢复转变
       顺应自然,尊重规律,把建设无人居住区、促进生态自然恢复,作为建设“绿色大市”的重要途径,实施转移收缩战略,走集中治理的路子。在人均水浇地不足 2亩的农区和半农半牧区、人畜饮水困难的牧区和沙化面积超过 60%以上的水资源严重匮乏、生态恶化、基本不适宜人类生存和居住的地区,建设一批无人居住的生态自然恢复区,实行封禁保护。大力实施好天然林保护、退耕还林、三北四期、野生动植物保护及自然保护区建设、日元贷款风沙治理、速生丰产用材林建设等大工程和防沙治沙示范区项目,加强管理,完善政策,培育后续产业,建立长效机制,及时解决工程建设中出现的新情况、新问题,确保工程建设的质量和效益。紧盯国际生态建设援助项目,争取更多的林业工程在我市落地,为鄂尔多斯林业建设不断注入新的活力。围绕社会主义新农村建设,大力发展沿河农田防护林,积极营建环村林、环宅林,创建山清水秀、鸟语花香、空气清新、绿树成荫的良好生活环境。把林业重点工程与城区(市区)、园区(工业园区)、景区(旅游区)、通道绿化区结合起来,使林业重点工程为环城绿化、园区绿化、景区绿化、通道绿化发挥最直接的作用,精心打造优美的城市环境、独特的旅游环境、协调的园区环境、和谐的通道环境。要抓紧制定《鄂尔多斯市全民义务植树管理办法》,加快推进全民参与造林绿化步伐,认真落实属地管理的规定,建立义务植树基地,开展绿地认建认养、植纪念树、种纪念林。城镇要把责任落实到单位和个人,农村要与社会主义新农村建设和村屯绿化结合起来,拓宽渠道,创新形式,投工投劳与以资代劳相结合,进一步提高适龄公民义务植树尽责率。
       把握好造林速度与质量的关系,推进生态建设由数量型向质量效益型转变重视林业的基础研究、应用研究和高新技术开发,提高科技自主创新能力,加强林业科研和成果推广应用,形成产学研相结合的林业科技体系。广泛应用数字、网络、“3S”技术,实现用现代信息管理林业。针对“十年九旱”的自然规律,组织抗旱造林技术攻关,不断提高林业抵御自然灾害的能力。突出良种壮苗培育,规范种苗采购,推广招投标制,加强种苗检验,提高产地检验率和质量检验合格率。要在坚持生物多样性、林分稳定性、树种适应性、体系完备性基础上认真选择树种、林种和营造林方式,坚持“五不”造林制度,适宜栽植针叶树的地区,针叶树比重不低于 20%,飞播要从灌草飞播向灌乔草飞播结合转变,使人工林逐步向近自然林过渡,切实提高建设质量,打造出一批精品工程。建立和完善机械化造林机制,加快机械化造林步伐。深入开展国有林场和苗圃改革,采取整合划归、就近划拨宜林地的措施,组建新的大型国有林场。
       把握好资源培育与保护的关系,推进生态建设由重造轻管向造管并重转变
       一是推进依法治林进程。建立规范的林业综合行政执法和管理体系。加大资源保护管理、监督和执法力度,规范征占用林地审批,依法严厉打击非法占用林地、非法采伐林木、非法运输木材、非法经营加工木材等破坏森林资源的违法犯罪行为,有效遏制对生态的破坏,提高森林刑事案件侦破率和森林行政案件查处率。坚定不移地执行禁牧禁垦、休牧轮牧基本政策,在农区、半农半牧区和林业重点工程区实行全年禁牧,牧区非项目区实行季节性休牧和划区轮牧,做好禁牧督查,促进自然修复。二是加强森林草原防火。提升能力,实现火灾防控现代化;健全机构,实现管理工作规范化;强化素质,实现队伍建设专业化;减少损失,实现扑救指挥科学化,严防特大火灾和重大伤亡事故的发生,确保森林火灾受害率低于 1‰。三是积极防治林业有害生物,按照“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,大力加强林业有害生物监测和预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系、应急反应体系和防治法规体系建设,实现林业有害生物防治标准化、规范化、科学化、法制化、信息化。四是坚持谁破坏,谁治理,谁建设,谁所有,积极推行“一乡一镇建设一园一区,一矿一企治理一山一沟”,确保林业生态建设持续、健康、稳定发展。建立森林资源保护问责制和责任追究制,提高各级政府保护森林资源的责任心和使命感。
       把握好生态建设与经济发展的关系,推进生态建设由治理向经营转变
       坚持人与自然和谐发展,是人类追求的最高目标。生态和谐是构建和谐社会的基石,生态环境一旦被破坏,就不可能有真正的和谐社会。根据我市实践总结,生态恶化是导致贫困化的根本原因,贫困化又是造成生态恶化的重要根源,所以,二者应成为一种相互促进、互利双赢的关系。在目前鄂尔多斯日益加快的工业化进程中,必须坚持以科学发展观为指导,以建设“绿色大市”为目标,建立起良性循环的生态体系、资源低度消耗的生产体系和效益持续增长的经济运行体系,促进经济与环境、人与自然的和谐发展,经济发展与人口、资源、环境相协调,使经济发展不应以牺牲生态环境为代价,生态环境也不应成为制约经济发展的瓶颈。在产业发展的指导思想上,要坚持以提高林地生产力为核心,以提质增效为重点,加强以资源培育为基础的第一产业;以提高产品科技含量和附加值为核心,以扶持龙头企业发展为重点,改造和提升第二产业;以改善森林景观,提高文化品位为核心,大力发展草原观光、沙漠旅游等第三产业。加强对产业发展的引导和扶持,建立健全产业发展的服务体系。要坚持走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,把林沙产业作为农牧民增收致富、逆向拉动生态建设的重要措施。以林业重点工程为依托,把生态建设与林沙产业基地建设结合起来,建设一批高起点、高质量、高产出、高附加值的高端技术产业,同时围绕带动力强的龙头企业,加快建立以沙柳为主的人造板、造纸、装饰等加工原料基地,以柠条和杨柴为主的饲料加工原料基地,以沙棘为主的食品、保健品、药品、化妆品原料基地,以甘草为主的生物制药基地,以沙漠生态景观为主的生态旅游基地,构筑科学合理的产业格局,促进总量扩张和优化升级,实现资源的综合、高效、合理利用,提高林业产业的整体质量和规模效益。通过发展林沙产业,吸纳农牧民,致富农牧民,转移农牧民,减轻生态压力,为收缩转移、集中治理创造条件。加快构筑林沙产业平台,促进招商引资,注重吸纳资金、人才和现代化的技术、装备、管理,全面推进林沙产业发展。
      把握好造林主管与造林主体的关系,推进生态建设由部门向社会转变
      完成“五荒”划拨到户和林权证发放工作,按照“谁建设、谁经营、谁受益”的原则,允许治理成果有偿转让和依法继承,鼓励和支持各类经济实体参与生态建设,允许打破行政界线,允许不同经济成分主体购买“五荒”使用权,推行股份制造林,鼓励社会各界和个人以生产资料、劳动力和技术入股,共同治理荒山、荒沟、荒沙和荒滩,并给予生态建设优惠政策。鼓励发展非公有制林业,积极支持造林大户的发展和党政机关干部职工带头投资开发林业,逐步形成全社会重视林业、支持林业、参与林业、投资林业的导向和氛围,从而引导各种生产要素向林业领域集聚,创造多种所有制共同建设、共同发展的环境。
       回眸“十五”,鄂尔多斯林业历尽艰辛,成就辉煌;展望“十一五”,鄂尔多斯林业充满希望,任重道远。我们要不断总结新经验,发现新问题,打造新亮点,寻求新突破,再造新优势,为加快推进鄂尔多斯林业现代化建设做出新贡献。
      作者:丁崇明,鄂尔多斯市林业局党组书记、局长
      原载《鄂尔多斯学研究》2006年第3期 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017