注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

继续发扬自力更生、艰苦奋斗精神(郝文军)  

2016-12-05 16:45:06|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           继续发扬自力更生、艰苦奋斗精神

      “自力更生,艰苦奋斗”是毛泽东同志的一贯主张。其精神实质就是依靠自身力量,不怕艰难困苦、坚持不懈地进行斗争,从而获得勃勃生机的一种精神,一种动力。

      我们中华民族有五千年文明历史,在这块博大的土地上孕育了世界文明:度量衡的统一,纸的发明、活字印刷术、火药、指南针等等,所有这些成就都为人类文明做出过巨大贡献,所有这些成就的取得,与我们中华民族自强不息的艰苦奋斗精神有紧密联系。

      中国共产党从创建那天起,更是发扬了自力更生、艰苦奋斗的精神。从第一次国内革命战争到第二次国内革命战争,历经了十几年的漫长岁月,中国共产党面对国民党的重重包围被迫走上二万五千里的长征道路,在陕北建立红色政权。接着面对日本帝国主义的全面侵华行径又进行长达八年的抗日战争。凭着“自力更生,艰苦奋斗”的精神彻底粉碎了日本帝国主义的阴谋。当抗日战争取得胜利的时候,美蒋反动派又要分享抗战的胜利果实,于是解放战争全面打响,中国共产党在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的正确领导下,发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神,取得新民主主义革命的胜利,中国人民才从此站立起来。中国共产党每到关键时刻,如果缺少了这种“自力更生,艰苦奋斗”的精神,其结果是不可想象的。因此,中华民族要屹立于世界民族之林,取得新民主主义革命胜利,只是万里长征走完了第一步,只是序幕。进行社会主义建设仍然需要继续保持和发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神。

      十一届三中全会以来,中国人民在邓小平建设有中国特色社会主义理论的指引下,一方面继续发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神,一方面实行“对外开放”的政策,使祖国的面貌焕然一新。我国在许多领域已经赶上或超过世界发达国家的水平。如“航天技术”、“籼型水稻”、“电子计算机”等。在以江泽民同志为核心的党中央周围,全国各族人民齐心协力,把建设有中国特色的会主义理论全面推向二十一世纪。

      大量的事实证明:中华民族在每一历史时期要想生存发展,且屹立于世界民族之林,都需要凭借“自力更生,艰苦奋斗”精神。缺少这种精神,就要落后,就要挨打;缺少这种精神,就没有中国共产党领导的新民主主义革命的胜利;缺少这种精神,就不可能有一曲曲改革成功的乐章。因此,不论古代、近代,还是现代、当代,一个人要发展不能没有“自力更生,艰苦奋斗”的精神,一个国家要想生存发展更不能没有“自力更生,艰苦奋斗”的精神。

      我们党实行对外开放的政策,引进了外国的先进技术,先进的管理方法,走上了一条富民强国的道路。同时涌现出大批靠“自力更生,艰苦奋斗”精神成长起来的优秀人物:张海迪身残志坚,靠自学成才,为人民服务,成为时代的楷模;蒋筑英为中国科技进步自强不息,艰苦奋斗,成为我国知识分子的典型;孔繁森在艰苦的环境中忘我工作,他每时每刻以“自力更生,艰苦奋斗”的行动为人民排忧解难;张双旺总裁依靠“自力更生,艰苦奋斗”的精神,毅然辞去伊盟乡镇企业局副局长的职务,带领20名行政超编人员向国家借了五万元开办费,

     发展至今以拥有总资产26亿元,净资产11.6亿元的跨地区、跨行业优秀大型煤炭企业。与此相反,我们同时也看到:在市场经济大潮的冲击之下,人们的拜金主义思想日益泛滥,许多贪污、腐化、堕落的领导干部乘机而生,像王宝生、陈希同、成克杰等人最终成为人民的罪人。因此,在承前启后,继往开来的新世纪,在实现“十五”计划和2010年远景规划的新时代,继续发扬艰苦奋斗的精神尤为重要,因为它关系到我们民族存亡的重大问题。

     在新的世纪里,我国面临着世界综合国力的竞争,也就是经济竞争和人才竞争。我们国家人口多、底子薄,正处于社会主义初级阶段,面对霸权主义和强权政治的严峻挑战,需要我们继续发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神。

       作者:郝文军

       2001年7月发表于《伊煤集团》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017