注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

可持续发展与水文化(徐钧)  

2016-12-24 18:43:57|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              可持续发展与水文化
       也许有人认为,“水就是水,与可持续发展并无必然联系”。是的,的确平凡,也太普通,很多人甚至对其珍稀性和可贵性不以为然了。我们认为“水文化”对人类经济发展意义重大,因为,水是人类赖以生存的必要条件,人类的发展、社会的前进,时时刻刻都离不开水。若无水,则环境恶化、生态恶化,最终会出现生存危机的。据英国气象学家预测,2100年全球变暖加剧,地表将有 1/3的面积变为沙漠,那时,干旱将威胁全球一半的大陆人类的生存。
       水文化是论水、惜水、评水、爱水、管水、知水情、算水账,建立水的全球意识。水是人类生存、繁衍、生活、生产的第一条件,若缺少水,生活质量就不高,生存就受威胁。所以,只有以水的供应、满足、补给、平衡为限来谋划发展,才是真正的科学观,才能真正可持续发展。
       一、人与水
      人体内水占 70%,血液中,水占 79%,人若 3日无水则死亡。
      公元1000年,全球人口仅为 3亿,1950年为 25亿,1999年为 60亿。由 25~60,五十年增加 2.4倍。如果再过五十年,全球人口将为 89亿。
      而人的平均寿命却与日俱增,1950年人类平均寿命为 36岁,2000年却为 56岁,至 2050年,全球缺水人口为人类人口的 l/3。水是一种公共资源,又是一种有限资源,是一种不可替代的资源。 一个健全的水资源科研体系必须从自然科学到社会科学,从宏观到微观,从理论到实践,从政府到全社会,是完完全全的上下左右大交叉的综合研究,是一项社会工程、系统工程、全民工程。
       所以,水文化应建立水循环监测、预警体系;建立宏观与微观的水管理体系;建立切实可行的执法监督体系,建立水资源保护、开发、节约、投资体系,为了使我们的社会早日成为节水型社会,必须完善法规,严格执法,严格管理,对于那些有法不依、执法不严、有规不循、有章不守的恶习,必须全民共愤,全民共恶,全民共惩,全民共诛。
       二、淡水与地下水
      全球表面积为 5.1亿 km2,地下水体积为 13.86km3,其中咸水占 97.47%,淡水占 2.7%,而地球淡水中 77.2%储藏在极地冰山和冰川之中,只有 22.4%的淡水在地下,全世界可供人类使用的淡水,只有 0.5%。
      在我国淡水分布极不均衡。占全国面积的 36.5%的长江以南地区却拥有全部水资源的 82%;而占总面积 63.5%的长江以北地区,只占全部水资源的 18%。
      我国西北、华北约 45%的地区处于干旱、半干旱地带。南方水资源开发仅 24%,北方水资源开发已超过 70%,所以种种现象表明,我国北方地区水资源的超采,已形成漏斗、水位下降、湖泊干涸、河水断流、生态恶化。上世纪 90年代,我国仅有 8000人缺水,而到 21世纪我国已有 400个城市缺水。目前工业用水耗费太高,重复利用水少,中水使用率不高,居民用水中跑滴漏现象十分严重。令人担忧的是淡水总量日益减少,用水成本不断升高,水的浪费非常严重。
      我国人均淡水资源量从 1955年的 4452m3下降到 2007年的人均 2200m3,仅为全球人均量的 1/4,在全球 149个国家(参与统计国家)中,我国人均水资源位居 110位,属于水资源贫乏的国家。
      据说,由于水质污染,我国已有 3亿人的饮水发生不安全现象,其中 1.9亿人的饮水,是超标水。
      据《人民政协报》( 2007.7.5)报道:青藏高原冰川、湖泊、湿地,总体减少,高原周边冰川面积消减情况更为严重,高原腹地冰川面积减少近5%。
      情况表明,建立全民的水文化理念是时不待我,是大势所趋。
      三、鄂尔多斯与水
      鄂尔多斯地处欧亚大陆腹地,远离海洋,受极地气团影响较大。降雨量由东南向西北递减,从 440毫米降至 150毫米,全市年平均降雨量仅为 293.6毫米,是全国降雨量较少的地区之一,年降雨量仅为沿海地区的 1/5。
      我市地下水位埋深在 70米以下,单井出水量大于 5吨/日。全市地下水综合补给量为 21.02亿 m3,可采量为 12.92亿 m3。黄河是我市的大过境河流从乌海市北入境,于准格尔旗马栅镇出境,全长 728公里,可是,我市的用水指标仅为 83亿 m3。
      所以,黄河过境水利用为 8.3亿 m3,仅占过境水的 2.5%,地下水可开采量为 8.07亿 m3,占可开采量的 62.6%,地表水的引用量为 2.14亿 m3,占地表水资源总量的 16.3%,总之,我市水资源开发利用率是较低的。所以水资源的紧缺,已经成为我市经济和社会发展的主要制约因素。
      我们必须合理开采地下水,充分利用地表水,高效配置过境水,当然,这些年,我市在优先满足生活用水,保证重点工业用水,统筹安排农业、生态和其他一般工业用水方面确实收到较好的社会效益。
       四、水权交易势在必行
       浙江省义乌、东阳两市,虽为同一流域上下游城市,可他们的水权交易行为,在全国实属首例。可见水权是可行的,在我市亦有水权交易。在农工两大部门之间,黄河南岸灌区的农业灌溉的水权可卖给企业,这是顺理成章的事,让农业节水满足工业项目用水,以此提高黄河水的利用率和效益。让企业投资对灌区进行节水改造,在确保农业灌溉用水的基础上,把输水过程中浪费的水资源节约下来,有偿地转换给工业项目。让农业节水满足工业项目用水。
      在思想观念上,由传统的工程用水向为整个经济社会服务转变,由 “管理水”向“经营水”的工作方式转变,从而建立健全水资源统一管理机构,积极探索,逐步实现符合社会主义市场经济的多元化、多层次、多渠道的投资、融资机制,保持水利建设的良好发展态势。
      全球气候变化无常,水循环经常出现问题,生态环境恶化经常引发洪涝。同时,干旱连连不断。这是大自然在惩罚人类。我们应有备无患,防患于未然,一切从可持续发展出发,从科学发展观出发,认真调整水资源与产业布局,建设好水源地和湿地保护区,建立水源涵养区,建立数亿亩有很强降温作用的草原,不断增加生态建设用水。
      水文化的内容丰富,影响面广,其深远意义不仅涉及人类生存环境,还关系到人类的未来,地球的明天。
      关注关注水文化吧,她是咱们全社会的基础文化,是咱们全人类的根本文化,是进步文化、文明文化。
      作者:徐钧,原鄂尔多斯市教育工会主席、副教授,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
       原载:《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究》专刊2008年3月18日 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017