注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

沿着钱老指出的方向坚定走下去(王明海)  

2016-12-21 21:40:05|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           沿着钱老指出的方向坚定走下去
      今天,我非常荣幸能够在这里参加缅怀钱学森先生推进沙产业发展座谈会,与大家共同来怀念这位中国沙产业发展的奠基人。我们要立志沿着钱老指出的方向,坚定地走下去,以此来纪念并感谢这位举世敬仰的伟人。现在将鄂尔多斯市恩格贝生态示范区 20年来,在实践钱老提出的沙产业理论过程中一些做法和体验提出来,供各位共同探讨。
      恩格贝地处内蒙古鄂尔多斯市库布其沙漠的中段腹地。很多了解恩格贝历史和到过恩格贝的人都知道,1989年以前,那里是一片不毛之地。1989年春天,我们第一批志愿者到达那里的时候,没电,没路,没人烟,黄沙漫天。大家觉得在这样的环境下能够生存下来都是件难以想象的事。但最后我们还是在这 30万亩荒漠上,坚持下来,并一干就是 20年。在沙漠中创建了 100多平方公里的绿洲。建成了国家 4A级旅游景区,国家农业旅游示范点,国家生态建设示范点,国家地质公园,森林公园。1998年 11月 7日,人民日报整版报道了恩格贝植树治沙的事迹,钱老读了,委托秘书涂元季先生在北京沙产业表彰会上宣布:“向日本的远山正瑛先生和王明海同志致敬。”此话至今仍在激励着我们。 2004年12月我有幸在北京拜会钱老,亲耳聆听先生的教诲,感到万分荣幸。
      恩格贝的进步与发展,得益于各界人士的支持。恩格贝寄托着许多人把不毛之地变沃土,寄托着“天不分春夏秋冬,地不分东南西北”的美好理想。我特别感谢的是我们尊重的老一辈革命家宋平同志曾两次、陈舜瑶大姐曾三次专程来恩格贝,对恩格贝的每一点发展和进步都倾注了关怀。并先后七次对恩格贝的发展给予指示。现在看来,我们许多工作同老人们的要求相比,还有很大的差距。长期以来,刘恕主席、田裕钊教授对恩格贝的发展和提升,起到了至关重要的作用。学习沙产业理论,我认为:“多用光,少用水,新技术,高效益”十二个字抓住了核心。钱老提出了,沙产业是第六次产业革命,说明他不是传统意义上的农业。刘恕先生指出:“产业有四条标准,一、要看太阳能的转化,二、要看知识密集程度,三、要看是否与市场接轨,四、要看是否保护环境,坚持可持续发展。”
       在内蒙古自治区党委和政府、鄂尔多斯市和达拉特旗党委政府及有关部门全力支持下,恩格贝示范区去年以来在沙产业发展和沙漠循环经济建设方面,已迈出了坚实的步伐。
       一、太阳能是沙漠中的最大优势资源。我们紧紧抓住了这个优势,做了多方面的尝试。在实践中,我们认为藻类生产是实现太阳能高效转化的一个优势产业。在田裕钊教授等专家的指导下,我们恩格贝最早开始了管道生产小球藻实验,并获得了成功。受到了宋老的关注和表扬。今年,在中科院过程所、水生所等科研所的帮助下,在市政府的支持下,建起了国内最大的螺旋藻生产线。联合国外一些科研单位,在深加工上争取做足文章。要最大限度地做好太阳能的转化利用。引进中科院先进的灌溉技术,引进国内外先进的灌溉设备,实现多用光,少用水。用一年的时间建设了 1000多亩高质量的太阳能大棚。充分利用地温和地热,收到了很好的效果。
       二、高举科技大旗,实现跨越式发展。恩格贝的 20年发展历程,尽管困难重重,但是一直受到国内外专家和研究机构的关注。特别是 2007年中国科学院路甬祥院长视察恩格贝以后,提出科学院和地方在恩格贝共建沙漠循环经济示范园区,科学院十几个研究所领导率队来恩格贝视察,现已与 4个所建立了合作关系并开展了工作。工程院旭日干院士的国家重大动物转基因工程已落户恩格贝,另外还有肉羊培育项目。现已开工的有目前世界上规格档次最高的沙漠科学馆,启动了和中科院植物所、旱地所合作建设的沙生植物园项目。
       三、沙产业面临市场的严峻考验。恩格贝沙产业 20年的实践证明,发展沙产业十分艰难,它并不像传统意义上的产业。现在恩格贝在一个没有人烟的沙漠中,创造出近亿元的产值,取得了良好的社会和环境效益,得益于政府的全力支持。依靠科技,依靠独特的资源优势,引进国内外先进技术和品种,并得到市场的认可。现恩格贝在旅游上,农业新品种的生产上,新品种的养殖上,获得了一定市场份额。还需花大气力来做大做强。沙漠旅游,是产业发展的一个重要方面,充分发挥恩格贝拥有的矿泉和温泉的独特优势,要把恩格贝打造成世界一流的沙漠休闲度假胜地。把恩格贝建成“中国沙漠文化世博园,北京沙漠休闲度假后花园,内蒙古呼包鄂三角国际会议接待中心”。恩格贝今年园区内新修黑色路面 32公里,途经恩格贝的沿河高速公路在明年即将开通。
       恩格贝要以钱学森、宋平、远山正瑛三位老人的思想为基础,遵循三位老人的教诲,把沙产业这项事业坚定地做下去。
       作者:王明海,鄂尔多斯市恩格贝示范区董事长,鄂尔多斯学研究会理事
       原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究》专版2010年1月19日
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017