注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯生态美学刍议(全秉荣)  

2016-12-18 21:33:03|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           鄂尔多斯生态美学刍议
       当我们在探讨鄂尔多斯学的定位、内容及其发展趋向的时候,不能不考虑鄂尔多斯生态美学的研究。之所以选择这一学科为课题,不仅因为这块饱经沧桑的土地在不断向人们发出警示的信号与绿色的呼唤,同时因为这块正在崛起的土地继“经济现象”、“文化现象”的形成之后,又出现了“生态现象”的关注,并向国人展示出诱人的魅力与美好的前景。而与“可持续发展”理论和科学发展观有着千丝万缕的生态美学,理应在鄂尔多斯学的研究中占有一席位置。现在的问题是:研究鄂尔多斯生态美学的资源秉赋是否充足?自然与人文环境是否具备研究氛围?能不能构成这门学科研究的基本要素?就上述质疑形成三点刍议,也想请教于在座的各位专家学者。
       一、生态美学研究的背景及现状
      生态美学产生于 20世纪 70年代人类所面临的生态与生存空间每况愈下的情势下。1972年联合国通过了《人类环境宣言》,确认生态危机已成为全球性问题。1992年联合国环境与发展会议再次通过了关于环境与发展的里约宣言,即《21世纪议程》,由此揭开了人类迈向生态文明的序幕。与此相应,我国也提出“可持续发展”的基本国策。正是在这样的大背景下,从 20世纪 80年代后期开始,作为生态美学应用形态的生态批评,在美国文化界悄然兴起。而正是在生态批评的演进中,生态美学的研究首先由美国开始,相继在世界各国展开,不到 20年时间,我国学者在 1994年前后首次提出生态美学的论题,并先后在国内组织过两次学术讨论会,晚于世界 10年。学界人士忧虑:在物欲横流、竞相逐利的当下,未能表达经济效益的生态美学就显得十分羞涩与孱弱。学术研讨处在时断时续之中。直到 2000年,由陕西人民教育出版社才首次推出徐恒醇先生的专著《生态美学》和鲁枢元先生的《生态文艺学》。这是国内唯一的两部生态美学的专著。这与每年国内出版界推出上亿册图书的热闹景象比较,生态美学的研究显得有些孤独与寂寞。目前,包括两位先生在内的国内生态美学研究,也只停留在这门学科的界定、构成和研究方向上。就定义而言,有学者认为,生态美学就是生态学与美学的结合与诠释。还有的学者把它扩大到生态学、生态哲学、生态文学、生态伦理学的互动与交融上。而山东大学教授曾繁仁先生认为:“生态美学应包括狭义与广义的两种界定。狭义的生态美学仅指人与自然处于生态平衡的审美状态。广义的生态美学,则不仅指人与自然,而且包括人与社会以及人本身均处于生态平衡的审美状态。”我个人倾向于广义上的生态美学研究。因为构成一个学科要有独立的研究对象、研究内容、研究方法、研究目的及学科发展的趋势这样五个基本要素。曾繁仁先生的定义既有利于五个要素的构成,更有利于生态美学向“可持续发展理论”和“科学发展观”的靠拢。目前国内学者基本围绕这五个方面依次展开了各自的探讨,而形成生态美学的系统理论尚不成熟。但这门新型的具有无限活力的学科,正在兴起已成为不争的事实。
       二、鄂尔多斯生态美学研究的环境与资源
          生态学有一个著名的观点:“愈是在恶劣的环境中,文明生长的速度就愈快。”这对鄂尔多斯真是一语中的。对于生态问题的觉醒,鄂尔多斯人早于联合国和中央近半个世纪。这就是鄂尔多斯市的前身—伊克昭盟在20世纪50年代的“退耕还牧”、60年代的“种树种草基本田”、70年代的“三种五小”、90年代的“3153工程”、2000年后的“建设绿色大市”等一系列生态建设的方略与政策,都为生态文明的生长提供了良好的地域环境与社会资源。2003年在鄂尔多斯市召开的全国灌木林工作会议和 2004年召开的全国退耕还林退耕还牧现场会议,在为我们集中汇聚了社会实践资源的同时,关注生态文明的人们进一步发现,鄂尔多斯具有研究生态学和生态美学丰富的自然资源。生长于古生代时期、被称为“植物大熊猫”的半日花、四合木和珍稀植物沙冬青、霸王、沙地柏、柳叶鼠李、蒙古扁桃等 80多种灌木,形成了这一地区得天独厚的生态景观,被中科院院士、我国著名植物学家张新时先生誉为:“鄂尔多斯是世界少有的灌木王国”。“天蓝蓝,云淡淡,绿洲润晓岚。灌木林深鸟鸣翠,牧歌绕山川。山青青,水悠悠,牛羊忘归栏。塞外草原生态美,小康顺风帆。”本人为电视片《走进灌木王国》撰写的这首歌词以及《绿色壮歌》、《绿色的呼唤》和《根》等多部讴歌生态建设的电视作品,也算为生态美学增添了一份人文资源。其实,早在上个世纪 60年代,我国著名作家贺政民先生的长篇小说《玉泉喷绿》,就向人们发出一个生态美学的绿色信号,特别是以沙打旺为载体所赋予的散文《鄂尔多斯的性格》,具有典型的生态文学品格。还有中年作家肖亦农借用鄂尔多斯的红柳树而命名的中篇小说《红橄榄》、青年作家张秉毅以生态为主题的专著《与天地共生》、一级编剧张发以殷玉珍为原形创作的歌剧《柳绿沙原》和多年从事生态研究的高级工程师吴剑雄先生的《鄂尔多斯野生植物志》,都为生态美学研究提供了足以可资开发的文化艺术资源。更不用说,被称为塞外千古绝唱的鄂尔多斯民歌与漫瀚调,蕴含着多少绿色的情愫与咏叹了。至于暴彦巴图先生在鄂尔多斯执政时期酝酿而成的文集《沙族赞》等绿色散文,周雨明先生为大漠生态遗留下的百余首绿色诗篇,陈育宁先生对于鄂尔多斯民族研究的绿色历史,都可以进入生态美学专项研究的课题。如此说来,研究鄂尔多斯生态美学的社会资源是充足的,自然资源是优良的,人文资源是富有的;从事这门学科研究的材料是丰厚的,研究目标是明确的,研究趋势也具有美好的前景。
       三、构架生态美学的实用性研究
      自有文明以来,人类就充当了美学家的使命,都在沿着美的踪迹,撷采美的花朵,探求美的秘密,谱写美的华章。后来,人们把研究自然美、艺术美、生活美规律的综合学问称之为美学。美学常常居高临下,用哲学思辩的方法,撒下逻辑思维之网,去罗致纷纭复杂的美。因此,美就成为美学所追求、探究的对象。所以,举凡美学家们的论文,常常具有理性的散文之美。比如亚里士多德的概念之美,鲍姆嘉通的理性之美,车尔尼雪夫斯基的艺术之美,萨特的存在之美,朱光潜的和谐之美,蔡仪的典型之美,高尔泰的自由之美,蒋孔阳的综合比较之美等等,都是在用智慧而精美的散文语言阐释的。生态美学也不例外,它是借助生态学的大舞台,上演了人与自然和谐相处的一场美轮美奂的音乐散文诗。它所奏出的旋律,时而以美学的视角审视生态学,时而又以生态学的眼光诠释美学。它使所有欣赏它的观众进入一种人与自然的和谐审美状态,进而提升人们的精神品格与人文修养。作为地方学的一脉,鄂尔多斯生态美学在完成它亲和大自然的和谐审美状态的同时,笔者以为应该走进实践活动,更加关注它的适用生态美学的价值取向。因此,从下面六个方面展开研究,更符合鄂尔多斯经济和社会发展的现状。
      一是从原始生态景观出发,对于濒临灭绝的生态植物伙伴与人类未泯良知的同情心之间,寻找一种亲和力与觉醒点。譬如,我们从佛教庙宇周围的古木群落与阿贵庙原始次生林的存在中,似乎发现了生态崇拜与敬畏的背后,还有一种美的力量在支撑着人们的魂魄。
      二是以沙漠景观的苍凉雄大着眼,探究“物竞天择、适者生存”的自然与人文景观相互依存的生存状态。难道说,沙生植物的顽强与鄂尔多斯人的韧性就没有互为表里的关联度吗?
      三是以正在兴起的城市园林生态景观为切入点,研究“天人合一”的审美意境和人居环境存在着一种什么关系?当代人企盼“回归精神家园”的哲学理念与生态美学何以交融附会?
      四是用经济生态学的观点,推进沙产业、草产业的实用美学研究。在沙漠阳光普照下的绿色植物、绿色产品和纯天然的绿色食品,会给我们的“绿色人生”带来什么?人类未来的生存空间除了向海洋延伸之外,是先期向太空扩展,还是向沙漠挺进?
      五是从旅游生态景观的研究中,提升“归真返璞”、“亲近自然”的审美品格。在生态旅游中,只要有一双“善于发现美的眼睛”,你就会被沙漠生态的一草一木的灵性所感动。人与自然的亲和力,尽在旅游审美中完成。生态美学研究者,应是生态旅游的导游人。
      六是借助鄂尔多斯生态文学艺术和民族历史研究的已有成果,探寻这块钟灵毓秀、人杰物华的土地以及在这里生存的古今人物的心路历程,即美学个性的“这一个”。
      上述生态美学研究的适用性架构,有可能成为今后鄂尔多斯生态美学研究的多项思路,也可能就此尘封。因为这门本来与市场经济效益不能挂钩的生态美学,在众所周知的原因面前,就很难直起腰来。因此,在这里宣读的《鄂尔多斯生态美学刍议》,我希望是个良好的开端,不希望是个遗憾的结尾。
      作者:全秉荣,原鄂尔多斯电视台总编辑、高级编辑,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
       原载《鄂尔多斯学研究》2004年第4期 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017