注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

深入实践钱老沙产业理论大力发展沙漠生态经济(杜梓)  

2016-12-19 21:57:40|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         深入实践钱老沙产业理论大力发展沙漠生态经济
       刚才马西林书记、夏日主席的发言都非常精彩,马书记的发言开阔了我的视野,夏主席的发言也完全符合鄂尔多斯的实际。这些年,钱老的沙产业理论教育着我们、感召着我们,也鼓舞着我们在发展沙产业过程中克服困难,做了很多有意义的事情。鄂尔多斯沙产业的发展势头还是很好的。胡锦涛总书记 2007年视察鄂尔多斯,在 2008年 1月 19日看望钱老的时候,总书记说他去看了鄂尔多斯,沙产业理论得到了实践,生态好了,老百姓富了。总书记的讲话对我们地区发展是一个很大的鼓舞。鄂尔多斯这些年沙产业之所以能发生了一些比较大的变化,得益于宋老沙产业思想,得益于钱老沙产业理论的指引,也得益于刘恕主席、田裕钊教授、涂元季将军、钱永刚同志和北京相关专家对我们的关怀帮助和指点。夏日主席是鄂尔多斯的老领导,对鄂尔多斯的沙产业的发展也倾注了很大的心血。这些年,鄂尔多斯沙产业的发展呈现出四方面的特点:
       第一个特点,党委政府的坚定性、市场机制的作用和群众的力量比较好地结合起来。党委政府的坚定性体现在我们有清晰的工作思路,专门的沙产业机构。有科学的规划,每年都有专门资金预算安排。这几年,每年仅绿化就投资 20多个亿。但是仅有党委政府的辛苦还不够,我们感到在市场经济条件下,市场机制是沙产业发展的活力、动力很重要的因素。这些年我们有一批企业进入沙产业领域。今天在座的李京陆同志,他原来做其他领域的产业,效益还不错,现在进入了沙产业领域。还有我们的东达蒙古王集团、亿利集团、伊泰集团等一批企业,这些企业对沙产业的资金注入、沙产业的活力起了很重要的作用,当然还有群众的力量。
       第二个特点,抓住沙产业的切入点。打造沙产业示范点与推动沙产业整体发展结合起来。鄂尔多斯沙产业的第一个切入点是阳光农业。所谓阳光农业就是搞蔬菜大棚。建一个大棚 7万多块钱,去年我们投资了 7个多亿,建了 1万多个大棚,这是阳光农业;第二个切入点是新能源。新能源,我们搞风能发电、太阳能发电(示范点)、生物质发电等,李京陆同志就是搞生物质发电的企业家。目前,沙产业示范点已有一批,效果较好、也有说服力的,就是我们在座的王明海同志所在的恩格贝生态示范点,还有东达蒙古王、伊泰的沙漠甘草产业,这些示范点有不同的特点,不同的类型或者不同的表现形式,但是他们多用光、少用水,在解决我们食品安全问题、现代农业、循环农业等方面都做了很重要的事情,包括沙漠增绿、农民增效。
       第三个特点,把发展沙产业的优质资源与科技支撑结合起来。鄂尔多斯市发展沙产业有优质资源,但只靠资源是成不了气候的。比如,我们搞螺旋藻,鄂尔多斯碱湖的螺旋藻是一个很重要的产品。鄂尔多斯碱湖很多,是一块优质资源,现在田裕钊教授的技术、刘恕主席在这方面的科研成果,还有我们与中科院的合作,想通过优质资源加上科技的支撑、人才的支撑来进一步发展。还有,我们的沙棘产业,鄂尔多斯有种沙棘的比较优势,已搞沙棘 200万亩,在全国来说,鄂尔多斯沙棘基地成了气候。我们同水利部沙棘中心联手搞研发,开发新产品,效果非常好。
       第四个特点,发展沙产业与生态文明建设、农牧民增收结合起来。鄂尔多斯沙产业发展过程当中,通过逆向拉动,推动了生态建设,生态建设我刚才给大家报告了,2000年的时候,我们林草覆盖不到 20%,现在到 80%以上,这个数字是由卫星遥感数据做支撑的。当然这个变化是源于很多综合措施,包括国家西部开发、退耕还林、退牧还草项目的实施,我们农牧业发展方式的转变,还有我们通过转移人口减少人类对大自然的破坏等。近几年,我们转移人口 40多万,因此生态恢复得很好,生态恢复的过程中,沙产业起了很重要的推进作用,而且沙产业的发展,对老百姓的增收意义重大。把沙柳卖到生物质发电厂去,老百姓就增收了。现在,全市每年沙产业的增加值是 16.8亿元,去年老百姓人均从沙产业的收入是 1900块钱。鄂尔多斯去年农牧民人均纯收入是 7052元,今年能接近 8000元。
       下一步怎么办?我们感到对钱老的缅怀、纪念,最重要的就是要体现于实际行动,推动沙产业开创新局面、再上新台阶。
       一、对钱老沙产业理论再学习、再认识,结合实践加以运用。这个理论博大精深,我们对他的理解、认识,随着实践的发展,要不断深化。刘恕主席、田裕钊教授经常启发我,使我受益不少。有时候这个问题看明白了,但是遇到下一个问题后该怎么办,还有不断提高自觉性的问题。特别是宋老的重要指示,指出我们人类的能源、粮食要从太阳能当中得
到,指明了沙产业发展的根本性的问题。沙产业不是解决一个技术性问题,而解决的是一个战略性问题,是一个关系国家发展大局的问题。因此,从这个角度我们对钱老的理论确实有再领会、再认识、再深化的必要,从宋老这个指示当中,来深化对这个理论的理解,结合我们的实际理解好、实践好。
      二、充分发挥鄂尔多斯发展沙产业的资源、空间优势和比较优势,组织起来办大事,在鄂尔多斯打造有影响的沙产业基地。包括三层意思,第一层是鄂尔多斯发展沙产业的资源、空间优势和比较优势非常明显。我们市国土面积 8.7万平方公里,其中沟壑、丘陵地区占 48%,沙漠占 48%,这两个 48%看似个劣势,但恰恰是发展沙产业的优势,也就是发展风能、太阳能的优势。专家测算,鄂尔多斯的风能、太阳能各有 5000万千瓦,真正有一天,我们的资金、技术成熟以后,鄂尔多斯的风能、太阳能在解决国家的新能源问题上前途无限。第二层是搞大棚,鄂尔多斯土壤、水、空气没有污染。刚才刘恕主席谈到鄂尔多斯的条件要比以色列的条件好多了,今年,我们 500万亩耕地,产量就达到 30亿斤,如果沙产业理论的作用进一步发挥,科技含量上去后,运用好了,粮食产量再翻一番达到 60亿斤没问题。第三层组织起来办大事。谁来组织?靠党委政府来组织。党委政府要把市场的要素、沙产业的资源凝聚起来,通过努力,我们要打造一个有影响力的沙产业的基地,不是出几个“盆景”,出几个盆景容易。政府资金投入进去,再加上有能力的人做这件事,示范点就容易出来了,我认为更关键的是,要搞出实质性的东西,一个地区如何通过卓有成效的工作和机制形成发展沙产业的大气候,这是我们现在所考虑和推进的事情。
       三、拓宽思路和眼界,坚持体制机制创新,开创沙产业发展新局面。沙产业的发展,要靠创新。创新做到三个方面。一是产学研结合。沙产业一定要产学研结合,我们把沙产业的牌子挂在市农牧学校。去年我们投了 3000多万,把农牧学校校舍做了改造。我们要培养农牧民沙产业人才。高端的人才其他大学培养得挺好,但是毕竟我们沙产业还要培养一批适用人才。适用人才靠什么培养?就得我们自己培养,把我们这个学校办起来。二是产业链创新。阳光农业光靠种还不行,重要的是与市场需求接轨,要做物流销售、加工等,发展全产业链,使效益最大化。今年我们农业投入很大,在投入和产出的问题上,要有一个好的效益比例,只有投入没有产出,是一个很大的问题。因此,全产业链怎么办?就是要通过加工、增值、物流销售等,使沙产业的效益放大。三是开放搞沙产业。自己的奋斗、自己的决心、自己的精神,自己的梦自己圆,这是毫无疑问的。但是,我们要以开放的思路和气度搞沙产业,要吸收更多的企业进入沙产业领域,我们给创造条件,给予优惠政策,让企业做沙产业项目,通过他们把沙产业做起来。
       四、把恩格贝建设成为鄂尔多斯沙产业的示范区。鄂尔多斯沙产业的发展得益于宋老沙产业论述、钱老的沙产业理论,我们把王明海先生的恩格贝作为鄂尔多斯沙产业的示范区,而且最近还研究了沙产业发展的体制问题。示范区的建立要有两个积极性,就是政府的作用和市场机制的作用结合起来。我们在恩格贝建了一个沙产业科技馆。沙产业科技馆的建设今年已经开工,明年 8月就能建成,其面积 8000平方米。功能较好,里面既有图片展览等沙产业教育基地,还有沙产业图书馆。我们向钱永刚先生有个恳求,希望钱老的关于沙产业的书籍,包括手稿,能够放在恩格贝沙产业的图书馆里面。这个图书馆是大家学习沙产业理论的课堂。钱老沙产业理论书稿放在别的地方,不如放在恩格贝更现实、更有影响、更能发挥作用。我们确定恩格贝作为市里的干部教育基地,进行沙产业教育、生态文明教育和艰苦奋斗的教育,要发挥好它的作用。
      作者:杜梓,鄂尔多斯市人民政府市长
       原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究》专版2010年1月19日 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017