注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对佛教的思考与应用——兼谈中华文化“四大金刚经”(4)  

2016-12-01 18:03:11|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            对佛教的思考与应用(4)
                      ——兼谈
中华文化“四大金刚经”
                                       包海山
            2、官场戏
            官场戏中的主角是官员。对官员的演技以及与百姓的关系,老子分为四个不同层次:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓‘我自然’”。
      由此可见,达到最高境界的官员或者称天才、领袖、引路人,是太上,老百姓不知道也根本不在乎他有没有官职,而注重的只有一点,那就是他有“信”。他悠然自得,不去发号施令,只是探索、发现、认识和应用在无形中决定事物发展变化的必然规律;而当功成事遂时,老百姓都说,这是自然而然的事情,我们本来就应该如此,有什么可畏之、侮之或者歌功颂德的呢?对此原理,恩格斯也说:“天才应当说服群众,使群众相信自己思想的正确,这样就不必担心自己的思想是否能够实现,因为思想被掌握以后就会自然而然地实现(《马恩全集》一卷653页)。天才有“信”,群众才会相信他的思想正确。
           “太上”和其次亲而誉之”的是一流和二流即上流官员,再其次畏之”和再再其次侮之”的是三流和四流即下流官员。上流官员懂得“功遂身退,天之道也”,他们靠遵循自然法则即“执大象”,使大众民心“天下往”来同创共享社会事业及其发展成果。这是上流官员的情怀和智慧,也是自信和勇气。马克思恩格斯认为,“有两种勇敢:卓越的勇敢和智慧贫乏的勇敢,后者从自己的官职中,从它在斗争时可以使用特权武器等等这种意识中汲取量力”(《马恩全集》六卷359页)。具有卓越勇敢的上流官员,顺其自然地上演无须编排的大戏;而从自己的官职以及可以使用特权武器等中汲取量力的智慧贫乏的下流官员,则是处心积虑地想掩饰和包装自己,却处处露出马脚,扮演着小丑式的滑稽闹剧。
           在人们地位不平等的集权制社会,有些人可以通过买官卖官、投机钻营等手段,成为令人畏之、侮之、恨之的下流官员。汪支平诗云自古权钱相互交,耍权取钱古有道。名利世风今又下,金钱顶上戴官帽。权钱交换,苦了刚步入社会的小青年。如《塞鸿秋·科员》大学毕业考机关,初来不知提拔难。以为进步只等闲,一片忠心可对天。而今令汗颜,方知提拔难,无靠无钱羞人前”。钱权交换和暗箱操作,不仅伤害个人前程,也会败坏社会风气。如《为机关秘书画像》阿谀奉承变经常,一朝得势便猖狂。牛变狗面狗变脸,狗仗人势人仗王。笑谈瞬间名与利,评论当今官和商。多少秀才红尘变,灯火阑珊又谁忙?钱权交换,不使人变态才怪。
           下流官员在表面上老爷装公仆、实质上公仆抢座次,那更是荒唐可笑。汪支平《座次难排》云明日开会几多人,今天熬夜座次分。头衔是价如天大,座次关权似海深。尊卑先后皆有数,乌纱高下岂无因。还有老板老干部,排座难死‘智多星’”。在老百姓看来,人们原本就无须区分尊卑高下。主席台是官僚主义和集权制的最集中的体现。老百姓并不关心怎样排座,而是希望拆除需要排座的主席台,触动和铲除官僚主义和集权制的根基。我曾写过《主席台》张三李四王麻子,公仆大小何需排?回归自然入道后,生机昂然百花开”。其实官员与百姓之间存在着很大差异,官员与百姓地位属于不同系列,而只有官与官之间才会明争暗斗抢座次。在某种意义上,什么人最善投机、最恋权?就是无能之辈。因为他只有当了官才像个人物,而失去了官位就什么都不是了。
           任何事情都是相对而言的。小官有小官的盘算,大官有大官的想法;小官或许还是上流官员,大官或许就是下流官员。恩格斯说:“人的内心深处都有一个官僚的王国,只要一担负某种职务,它就立刻暴露出来”(《马恩全集》三十八卷161页)。相对来说,小官的官僚危害范围小,大官的官僚、特别是下流大官的官僚,就会造成大范围的危害。例如台湾地区的李登辉、陈水扁、蔡英文之类,算得上是下流大官僚,他们企图搞台独,那就有可能造成极大的危害。在全球一体化以及构建人类命运共同体的必然趋势下,逆潮流而动,企图搞“一边一国”,嘴上喊着台湾民众的利益,其实只是想满足个人的野心。马克思早就指出:“就单个的官僚来说,国家的目的变成了他个人目的,变成了他升官发财、飞黄腾达的手段”(《马恩全集》一卷302页)。马克思早就知道单个官僚的目的和手段,现在单个的官僚还想骗谁呢?你傻呀?
           真经一句话,依法不依人。科学文化所揭示的是不以人的意志为转移的客观规律,而政治的原则是意志,因此官僚必然会玩弄政治。马克思说:“政治的原则就是意志。可见,政治理性越是片面,因而越是成熟,它就越相信意志是万能的”,“也就是不会在现存的社会结构中去寻找社会疾苦的根源”(《马恩全集》一卷480页);“政治只听见自己的声音,它也知道听见的只是自己的声音,但是它却欺骗自己,似乎听见的是人民的声音,而且要求人民拥护这种自我欺骗。至于人民本身,他们不是在政治上有时陷入迷信有时又什么都不信,就是完全离开国家生活,变成一群只管私人生活的人(《马恩全集》一卷480页)。“要求人民拥护这种自我欺骗”,的确是非常荒唐。
            要说具有全球影响力的官场决斗,那还是美国总统选举。它能够影响世界格局,给美国民众带来希望和期待,也会造成恐惧和焦虑,甚至美国的跟班小兄弟们也焦虑不安、惊慌失措。钦哲仁波切认为,恐惧和焦虑是人类心智中主要的心理状态。当你能够觉察不确定性,当你确信这些相关联的成分不可能保持恒常与不变时,就能生起无畏之心。知道下个转弯处就有某件事等着你,接受从此起有无限的可能性存在,你将学会运用遍在的觉性和预见的能力,如同英明的将军一般,胸有成竹,毫不惊慌。他在2006年出版的《正见:佛陀的证悟》中就说:“最没有希望的总统候选人可能会赢得选举,并带领国家走向繁荣富足”。
            这种觉性和预见的能力令人佩服。2016年美国总统选举令人眼花缭乱,口水战、人身攻击、社会撕裂等,最终的一点就是人们期待改变社会现状,而社会现状也必然会改变。连小股长都没有当过的人,却可以当选世界上最发达国家的总统,这的确打破了人们的思维定势,也改变着官场上的游戏规则。
           恩格斯说:“历史的进程是受内在的一般规律支配的。······在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律(《马恩选集》四卷247页)。我们学习和研究中华文化“四大金刚经”,就是努力从多角度、全方位来发现、认识和把握支配历史发展的内部隐蔽一般规律。例如美国总统选举,无论谁当选都不能改变历史发展的必然进程。只是明智的人少走一些弯路,老百姓“亲而誉之”;无明的人多出一些丑态,老百姓“畏之”、“侮之”,如此而已。
            对于官场的职能设置和游戏规则来说,最彻底的改变,将是从对人的统治转变为对社会公共秩序的设计和管理,“公共职能将失去其政治性质,而变为维护正真社会利益的简单的管理职能”。恩格斯指出:“国家真正作为整个社会的代表所采取的第一个行动即以社会的名义占有生产资料同时也是它作为国家所采取的最后一个独立行动那时国家政权对社会关系的干预在各个领域中将先后成为多余的事情而自行停止下来。那时对人的统治将由对物的管理和对生产过程的领导所代替(《马恩选集》三卷631页)。通过官职实行对人的统治是特定历史的产物使多余的事情变成人们争抢的东西从而使官员本身也在红尘滚滚的官场中异化变态变得虚伪巧滑冠冕堂皇而对人的统治一旦由对物的管理和对生产过程的领导所代替那就会使官民不再有地位和身份的不同而只是能力责任和兴趣有别。那时官民会在同一片蓝天下实现人与人、人与社会人与自然的和谐相存
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017