注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯生态建设双赢模式的特点(萨仁高娃)  

2016-12-12 22:30:54|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                鄂尔多斯生态建设双赢模式的特点
       什么叫生态建设的双赢模式呢?就是实现沙漠增绿、农牧民增收、企业增效、地方增税的可持续发展路子。西部大开发以来,鄂尔多斯生态建设确实发生了翻天覆地的变化,“鄂尔多斯生态现象”被广泛宣传,“绿色风暴”席卷了整个鄂尔多斯。据 2009年的统计,投资 16.76亿元,建设“四区”绿化(城市绿化、同区绿化、景区绿化、道路区绿化)工程,绿化总面达 8.401万亩,栽植樟子松、国槐、油松等各类苗木 1265.58万株。增加沙柳原料林 33.893万亩、柠条原料林 9.9万亩、山杏原料林 6.515万亩、杨柴原料林 11.15万亩、沙棘原料林 7.21万亩。完成了开发区 1万平方公里生态集中恢复区建设任务。搬迁转移合同 28770户、 81125人,涉及生态恢复区面积 10116平方公里。沙产业迅速发展。 2009年鄂尔多斯新增原料林 68.67万亩。这种增长速度在全国都属罕见的。其主要特点是:
       一、以水为限,依法治沙,科学规划,因地制宜。鄂尔多斯市遵循科学发展的思路,确立了建设“绿色大市,畜牧业强市”的发展目标,尊重自然、经济和社会规律,抢占发展先机、率先进行集体林权制度改革,率先发展林沙产业,率先推行禁牧休牧轮牧和标准化舍饲养殖,率先实行工业反哺农业、财政支持林业的政策,率先提出建设现代林业的战略思路,赢得了生态建设的主动权,同时抓住国家西部大开发的历史机遇,大力推进林业重点工程建设,使鄂尔多斯生态建设处于领先和优势地位。
        二、尊重规律,“三效”兼顾(生态效益、经济效益、社会效益)、“三业”结合(林产业、沙产业、草产业)、农牧互补,以“用”促“治”,植被建设和产业治沙并举,通过“绿化—转化—产业化”,延伸产业链,对接大市场,发展特色产业、低碳经济、民族医药,向市场要效益。目前,全市已经建成碧森种业、碧海木业、宏业人造板、东大纸业、高原圣果、天骄食品等规模以上林沙企业 20多家。随着生态环境的整体好转,“沙棘封沟、柠条缠腰、松柏戴帽”成为了鄂尔多斯生态的真实写照。成吉思汗陵、响沙湾、恩格贝、七星湖等 20多处旅游景点吸引了广大的旅客。现代生态旅游在鄂尔多斯蓬勃发展起来,鄂尔多斯走出了一条实现沙漠增绿、农牧民增收、企业增效、地方增税的可持续发展路子。
        三、以人为本,为民造福,“双赢”循环经济, 目标。建设社会主义新农村、新牧区,不是换一个房子居住,而是换一种方式发展。用科学技术脱贫致富,靠新型人才建设家园,绿起来更要富起来。保证资源可再生,经济可循环,发展可持续。简言之,是围绕一个“省”(节约)字,突出一个 “链”(链条)字,强调一个“转”(转化)字,追求一个“增”(增值)字,体现了一个“和”(和谐)字。
        鄂尔多斯市 20多年来防沙治沙、用沙治沙,实现了由植被建设向产业发展的飞跃,逐步形成了绒、肉、乳、药四大绿色支柱,其中沙产业托起的“沙漠药圃”引人注目,甘草、沙棘、麻黄、苦豆籽、螺旋藻等有顽强生命力的半野生中草药材经过原产地认证,规模化种植养殖,规范化管理,多层次转化,市场化运作,品牌化打造,已成为“退耕还林,退牧还草”工程的新型后续主导产业。
       随着生态建设取得明显的成效,人们的热爱自然,关注绿色,回归自然等绿色健康的观念和生活方式正在形成,人与自然和谐相处成了人们探索自然的主题。林业的发展和生态环境的改善以及生态知识普及、生态道德教育,使生态文明观念在全社会进一步树立,热爱自然、保护环境、建设生态的良好氛围正在形成,人们改造和保护生态的积极性和自觉性全面提高,积极向上的生态意识促进了生态文化的发展,使生态文化进入了鄂尔多斯大文化的主流阵地,在文化建设中占有越来越重要的位置。林业的发展以及柠条、杨柴等灌木资源的迅速增加,为养殖业提供了丰富的饲草料,使禁牧轮牧和标准化舍饲养殖政策得以顺利推行。传统的农业生产方式开始由粗放经营向集约化经营转变,传统的生产方式逐渐向“立草为业、为养而种、以种促养、以养增收”的高效舍饲畜牧业生产方式转变,农牧业生产方式转变,农畜产品商品率不断提高,农牧民商品意识显著增强。林沙产业已成为全市农牧业经济的两大支柱产业之一。在发展农村经济、带动农牧民就业和增收的同时,加快了农村牧区人口布局调整,推动大批农村牧区人口向城镇转移,劳动力向二、三产业转移,这既加快了城市化进程,实现了农牧民转移致富,又有效地减轻了生态压力,一个多赢的局面正在形成。
       作者:萨仁高娃,鄂尔多斯市委党校副教授,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
        原载《鄂尔多斯学研究》2010年第3期 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017