注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯生态现象——沙草产业化  

2016-12-12 16:37:11|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              鄂尔多斯生态现象——沙草产业化
         近20年来,鄂尔多斯在生态建设方面,很好地践行钱学森院士沙草产业理论,把治理沙区生态与广大农牧民生产、生活、效益兼顾起来,走出一条企业生产稳步发展、农牧民驱穷致富、生态环境良性发展之路。现已成为中国沙草产业的一面旗帜和典型区域。2008年1月19日中央电视台《新闻联播》报道胡锦涛总书记在慰问钱学森谈到钱老沙产业理论时说:“钱老,你的设想正在变成现实。”“前不久,我到内蒙古鄂尔多斯考察,看到那里的沙产业发展得很好。”胡总书记的这句话,说明我市关于沙产业的有益做法,对全国其它地区防治沙漠化工作,具有很好的借鉴和参考作用。
       鄂尔多斯经过20多年的艰苦建设与艰辛探索,全市荒漠化面积由 1985年的 7.3万平方公里到 2003年减到 4.86万平方公里,从 2003年至今荒漠化面积平均每年减少 2个百分点。可以说全市生态环境状况由过去的“整体恶化、局部治理”变为“整体遏制、区域好转”的历史性转变。其具体做法与主要经验:一是由传统放牧向现代畜牧业经营转变。率先在全区推行禁牧、休牧、划区轮牧、以草定畜、草畜平衡,积极实行舍饲养殖,加大草原建设力度,2006年全市草原总面积 5877千公顷,可利用草地面积 5421千公顷,可利用面积占到草地总面积的 92.24%。二是由行政手段向市场化经营转变。鄂尔多斯各级党委政府高度重视生态建设,本着因地制宜的原则,以生态效益、社会效益与经济效益相结合的新理念,将沙草产业作为生态建设重要内容和产业体系寻求突破。在产业化经营上,如我市东达蒙古王集团和亿利集团以龙头加工为带动,形成林造板、林造纸、林造饲、中药材、沙生菜、饮品等系列品牌产品的规模经营。实现了“沙漠增绿、沙植增值、农民增收、企业增税”的产业化经营。三是由单一投资向多元投资转变。在沙草产业机制和融资上,坚持个人、集体、国家一齐上,深化沙草地产权制度改革,完善承包权,放活经营权,实施“谁绿化谁所有,谁投入谁受益,谁经营谁得利”的政策,积极引导鼓励各类企业参与沙草产业项目。
       到2006年底,使全市沙产业总产值达到 18亿元,农牧民收入达到 600元。到 2010年,建成沙柳、柠条、杨柴 3个千万亩和沙棘、仁用杏、速生丰产林 3个百万亩原料基地,形成年产林造板 100万立方米,灌木饲料 100万吨,林造纸 50万吨的沙草产品生产能力,沙草产值超 50亿元,实现增加值 43亿元,农牧民人均沙草业收入 1230元。基本实现沙漠化治理速度赶上或超过沙化速度的历史性转变。
     作者:高海胜,鄂尔多斯市社科联原主席、研究员、副教授,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
      原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究》专版2008年6月18日 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017