注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

价值源于责任  

2016-12-11 11:16:00|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  价值源于责任

       德国诗人歌德有句名言:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”个人如此,企业亦然。

      伊泰在成立之时,时任伊盟乡镇企业副局长的张双旺带领21名行政超编人员及5万元开办费走上创业之路。当时盟委领导对他的谆谆告诫董事长铭记在心:“你们创立的公司如果挣了钱能养活了自己,则是对社会的小贡献;若不但能养活自己,还能上交部分利税,则是对社会的中等贡献;如果公司发展大了,人员有事做,给财政上缴更多的利税,则是对社会的大贡献。”正是张双旺董事长勇于担当的强烈社会责任感才促使他领导的企业逐年发展壮大,截止2011年,伊泰集团累计实现销售收入突破千亿元大关,累计上缴税费突破200亿元,总资产达到520亿,位列全国煤炭百强企业第18位。

        伊泰为社会创造的价值,源于伊泰强烈的社会责任感。

        一、核心价值

       伊泰创立之初,我国改革开放已经进入第八个年头,南方部分省市借着改革的春风轰轰烈烈走在经济发展的最前沿。伊克昭盟作为全国老少边贫地区而地下蕴藏着巨大的资源,盟委适时提出“尽快把资源优势转化为经济优势”的运行战略。伊盟煤炭公司抓住机遇怀着尽快改变家乡贫穷落后面貌的强烈责任感,经过几年的发展便成为伊盟的支柱企业,第一轮承包期(1988-1992)利税过千万元。之后逐年发展壮大,为社会创造了巨大的核心价值。

       二、品牌价值

       伊泰人经过艰苦创业,逐步培育企业的品牌。秉承“创伊泰品牌,建卓越企业”的奋斗目标,经过了十几年的精心培育,终于确立了伊泰品牌煤,树立了良好的品牌形象,并于 2006 年成为国家免检产品,与上海宝钢等大型企业建立了战略合作伙伴关系。如当年给上海宝钢供的“2#喷吹煤”,现在的“伊泰3#”、“伊泰4#”煤,在用户中心目中就是“伊泰品牌”,极大的提升了我公司的市场竞争力。

       树立一个品牌,创造品牌价值并非易事,它必须经过质量监管部门及大量工作人员苦心经营才能获得成功。本着对客户高度负责的强烈责任感,公司从源头煤矿抓煤质,发运站抓上站煤质,在运输途中抓煤质管控,在港口抓场储管理,环环相扣,各个环节不能有丝毫差错,否则品牌煤无从谈起。

       三、社会责任价值

       伊泰经过二十多年的发展,逐步形成自己的特色企业文化,比如:伊泰的“四个不变”办企原则,其中坚持照章纳税,两个文明协调发展的方向不变;坚持为地方和国家做贡献的思想不变。“照章纳税,为地方和国家做贡献”这就是伊泰社会责任的具体体现。伊泰发展壮大之后,为当地教育捐助,包括建希望小学,资助贫困学生;为当地改善医疗条件捐资5000万元建鄂尔多斯中心医院住院大楼;2003年为战胜非典捐款220万元;2008年汶川发生强烈地震,我公司第一时间向中国红十字会捐款2000万元;为玉树抗震救灾捐款1000万元;为杭锦旗抗洪抢险捐资达1280万元;为舟曲战胜泥石流自然灾害捐款1000万元。2008年元月,南方发生冰冻等自然灾害,我公司得知消息,增加对南方电厂的供煤量,每日不少于10万吨,而且不加价。这些都是伊泰自觉的社会责任,通过这些行为,也实现了伊泰的社会责任价值。

        四、从责任中收获价值

        价值源于责任。伊泰的成功完全取决于它勇于承担责任,领导班子与员工坚定理想信念,矢志不渝地完成既定目标与任务。我们作为伊泰的一员,应当把承担责任当作是一种机会,培养自己责任感,竭尽所能、尽职尽责完成本职工作,做好每一个环节的工作。过去伊泰为我们提供没有天花板的个人发展平台;今天,伊泰的舞台更大了,我们个人的价值更有升华的空间,我们的心有多大,伊泰的舞台就有多大。一个企业,一个人,因肩负使命而产生持久的源动力,因充满责任感而兢兢业业、踏踏实实工作,这才是收获价值的核心因素。“百年伊泰”仅靠一时的激情和纯粹的利益驱动是承载不了这样的重任的,唯一能承载的就是更大、更高层面的责任感!而唯有责任才能使员工和我们企业收获最大的价值。

      作者:郝文军

      (本文是2012年在伊泰西营子发运站企业文化宣讲稿)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017