注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对佛教的思考与应用——兼谈中华文化“四大金刚经”(8)  

2016-12-10 19:38:01|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            对佛教的思考与应用(8)
                      ——兼谈
中华文化“四大金刚经”

                                       包海山

              四、佛法妙转化,修行又赚钱

             在探讨对佛教的思考和应用时,从具体应用的角度来看,我觉得最重要的也是最容易落到实处的就是修行与赚钱。佛法就是客观规律,对客观规律的巧妙转化,就是遵循客观规律来修行,遵循客观规律来赚钱,修行与赚钱在本质上遵循相同的客观规律;换句话说,客观规律在“本质上是同一的”,可以用来修行,也可以用来赚钱。修行的最高境界是成佛;而在商品社会这样一个特定的历史条件下,具有“超然幽默”的佛要赚钱,那就跟闹着玩儿似地,既不会使自己的劳动处于商品地位,又能赚很多的钱来为社会大众造福。

             从宏观上来说,一方面,无论在情感和观念上怎样超脱,也不管是富翁还是乞丐,每个人都是特定社会关系的产物,而我们现在所处的就是生产力和生产关系具有资本属性的商品社会,谁也不能独自摆脱这种社会关系;另一方面,无论在什么社会关系包括在商品社会,也不管是有道行的人还是芸芸众生,每个人的自然天性依然存在,虽然我们现在处在“末法时期”,但是人人都有成佛的机会和可能性。我们就是要在这二者之间寻求某种平衡。

             在商品社会,工人受资本奴役不言而喻,而资本家也受资本奴役是值得深思的。恩格斯说:“精神空虚的资产者为他自己的资本和利润率所奴役;律师为他的僵化的法律观念所奴役,这种观念作为独立的量力支配着他;一切‘有教养的等级’都为各色各样的地方局限性和片面性所奴役,为他们自己的肉体上和精神上的近视所奴役”(《马恩全集》二十卷317页)。他说:当人们“弄清了劳动的价值究竟是什么”,人们“不再作为物件而作为一个不仅具有劳动力并且具有意志的人出现的时候,到那时,全部现代政治经济学和工资规律就完蛋了”(《马恩全集》二十卷317页)

            可见,在商品社会,无论是工人、律师、资产者以及一切“有教养的等级”之所以被奴役,说到底都是被无明、自私、我执所奴役,而人类一旦共同弄清了劳动的价值究竟是什么,人们不再作为物件而作为一个不仅具有劳动力并且具有智慧和灵性的人出现的时候,整个人类社会就彻底改变了。人类社会的发展,说到底就是人的自我发展,而修行是促进人的自我发展的有效途径。劳动是人的内在本质。劳动包括体力劳动和智力劳动,而修行求道更是具有灵性的高级智力劳动,因此修行求道也能够创造和生产高级智力劳动产品,并且能够得到社会大众的认可而体现出它的巨大价值,这就是修行与赚钱的内在必然联系。

             资本是人类所共同创造出来的,而且只有全体社会成员共同参与它才能运作起来。资本本身没有什么好或坏,只有创造和应用资本的人们才有好或坏。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂。 如钦哲仁波切所言:“我们陷入了以金钱及财产为重的观念。其实是人类的心,才决定金钱和财产是必需的。石油、钱币、金子、钻石,或者房地产的价值,不过是由人们染污的心加诸其上的。事实上,石油与水超越了这种价值”。的确,石油和水的使用价值超越其交换价值,而且自然界和人类世界原本是无价之宝,人们以交换价值扭曲了其使用价值,也异化了其无价之宝的自然属性。钦哲仁波切所言:“我们透过完全扭曲的观念来看实际客体。这就是为什么我们会变得不正常的原因”。我们最终要还原其无价之宝的自然属性,首先要改变的是人们被自己的肉体上和精神上的近视所奴役的现象,改变在以交换价值来衡量一切并且在以此追求私人利益中自我异化的现象,而这一切最终都是以人们的修行即普遍提高人们的基本素质和综合能力为基础的。

            修行不是求神拜佛钦哲仁波切说:在世界很多地方,佛教已然成为一种类似宗教的东西。人们为了长寿、事业兴旺、改善生计、获得利益、驱除邪魔等修习佛法,因此人们并非意欲证悟,而是为了装点此生。当人们向佛、法、僧三宝献供时,虽然嘴上说是为了一切众生的缘故,心里想的却是为了自己的好处。事实上把上师当成了神祗,祈求赐予特定的报酬。我们犯了很多这样的错误,把自己和菩萨划清界线,如此一来,我们认为自己永远无法成为菩萨。认为菩萨是高境界,而自己是低境界,这是错误的想法。因为你认为文殊菩萨只是那尊佛像,文殊菩萨并没有成为你的内在。你摆了佛像在佛桌上,在他前面放些水呀、花呀、香呀。我们用这样的方式,就把自己跟菩萨分开了。这样修习的并不是真正的佛法,而是某些捏造出来的复制品。

             修行为了得到证悟。钦哲仁波切说:我们修持灵性道路的目的,应该是为得到证悟。身为修行者,应该把本尊的概念融入每天的生活,由此会生起一些慈悲、一些虔诚,让这些心境随处出现,这非常重要。你不用去想我有一天会变成那个本尊,而是直接观想我就是本尊。相信一个人一旦成佛,就不再是佛教徒了,因为根据佛所说,最终阻碍你证悟成佛的,就是佛教。你内在有个东西,在不和别人比较的情况下,就是好的。让你就是你自己。你不仅可以改变外在的物质世界,也能改变内在的情绪世界。凡事都会改变,什么事都可以想象。你有可能成为亿万富翁、诺贝尔和平奖得主或是证悟的人。当无数的因缘和合在一起,而且没有障碍与干扰,结果是必然的。止的修持,能让我们的心可以自如运作、富有弹性并且具有控制力。借由获得这种富有弹性的控制力,我们获得某种信心,并欣赏和感谢生活中的每一个日子,每一个时刻。

             人人都有佛性,而没有障碍与干扰才能使佛性自然而然地体现出来。如老子所言:“无为而为”,“道常无为而无不为”。有所不为,才能有所作为。恩格斯说:“分工使一切受它影响的人变成残废,使一部分肌肉发达而其他部分萎缩”(《马恩全集》二十二卷446页)。例如达官、富翁、拳王、球星、歌手、演员等等之类,其实都不过只是因为受利益诱惑而受分工影响、因而“只用他的活动的一种称呼就足以表明他职业发展局限性”的残废群体而已。人们浅薄而变态地去吹捧他们,不仅漠视和压抑了大众的潜能和佛性,而且使所谓“名人”也在外表膨胀、内心空虚、眼界近视中,使自身自然的“几百种力量”也难以发挥出来。正因为存在如此规律,所以马克思认为,“当一切专门发展一旦停止,个人对普通性的要求以及全面发展的趋势就开始显露出来”(《马恩选集》一卷169页)。例如学习和研究“四大金刚经”,不要把自己当成是某一个学说或理论的追随者,而是我们所学习和研究的很多内容中的一种内容而已,最终我们所探寻和证悟的是不以任何人的意志为转移的自然法则本身。佛陀认为最终阻碍你证悟成佛的就是佛教,就是这个道理。没有这种超越,你不可能真的得到证悟。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017