注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

新时代“西天取经”感悟(2)  

2016-11-07 17:48:13|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           新时代“西天取经”感悟(2)
                   ——学术研究需要智慧,也需要慈悲

                                          包海山

            一、深刻理解藏传佛教实质与形式及其发展
           当我们学习佛教时,首先注意到的一个关键词就是“末法时期”。释迦摩尼创立佛教两千五百多年,有过成长期和鼎盛期,为什么现在会进入末法时期?在末法时期,佛教会走向消亡还是会有机会获得新的发展变化?这些是值得我们深入思考和用心探讨的问题。“佛经上说,
在末法时期,即使只用一点点时间听闻或思维佛法,都会有许多的福报”。而我们是深入思考和用心探讨佛法,会有更多的福报也是必然的。
            钦哲仁波切讲了一个很有趣的故事。一位西藏大师在前往印度的路上遇到一个印度大师。西藏大师问印度大师要去哪里,印度大师回答:“噢,我要去西藏传授佛教。”西藏大师问:“你不是印度教徒吗?”“是啊,我是印度教徒,可是我懂佛教。现在西藏非常热衷佛教,他们给我很多金子。”
            由此可见,就传授佛教而言,西藏大师的力不从心,想去印度欲求加持;而印度大师为谋取金子到西藏传授佛教,这些就是进入末法时期的一种表现。或许也正因为如此,随着时代进步和社会发展,随着要被普渡的众生的基本素质的普遍提高,迫使佛教本身有大的变化。所谓不进则退。在末法时期,佛教不是走向消亡,就必然是获得新的发展。
            1、藏传佛教的实质与形式
           曾经我一直认为佛教是一种宗教。读了钦哲仁波切的《人间是剧场》,最大的收获就是理解了佛教的真相。
           钦哲仁波切在北京大学讲法时说:对释迦摩尼即悉达多这位印度王子来说,发现真理是他最想追求的目标。最后他终于找到了真理,并且了悟到你能接受这个真理,你就不会受苦。为了使佛法易于入门和理解,后人把这个真理分门别类,使得进入它有很多不同的方法。但之后令人遗憾的事发生了,这些方法成为所谓的
“佛教”——一种宗教。这真的很令人遗憾,因为我们开始被方法所吸引,而非真理本身。
           钦哲仁波切认为,佛教是最具批判性、最多疑的哲学系统,是最为无神论的哲学系统。佛教方法基本上就是个骗局,我们所热爱的修行道具其实是假的。一个宗教可能指着其他宗教说:“那个宗教是假的。”但除了佛教,没有别的宗教会宣称自己是假的。
佛教是一个经过复杂和精细设计的顾忌。出于慈悲以及善巧方便,佛陀和老师们就必须应付我们的期待。因此,你在佛教里会看到一些似乎有神论的祈祷。这是个很重要的声明。不过,即使我们所热爱的修行道具是一场骗局,即使它是安慰剂,它却是必要的安慰剂,必要的骗局。为什么?因为我们有各种各样的执著、束缚和串习,必须被斩断。你必须慢慢地放弃一切顾忌。假如你仍受文化、种族、观念、佛教、印度教诸如此类成见的束缚,你必须超越这一切,你必须有开放的态度。所谓“什么都不在乎”,其实也是对证悟的一个相当好的描述。佛教徒谈论金身的佛,因为人们喜欢金子。所以说这些佛教的象征都是设计出来的,是为了吸引你、引导你走向真理。没有它们,你就看不到真理。佛陀出于慈悲,他别无选择。“我们为什么要佛教?”我们可以有一个很好的、持久的、便宜的,而且可随身携带的乐趣。真理无色、无形,可是我们要用某种方式让人们对这个真理有兴趣,这很重要。如果你爱某个人,真的希望他快乐,真的希望带给他快乐的因,你就会做任何事情来引导他走向真理,走向快乐的因。
          钦哲仁波切“对《道德经》十分推崇”,觉得这部经意义深远,是中国最好的产品之一。认为《道德经》与《金刚经》很类似,深邃、广大、无穷无尽,只要做到“平等、顺其自然,就是真正在修禅定”。对于佛法与佛陀的关系,钦哲仁波切认为,
佛教中地位最高的应该是实相或佛法,然后是传法的佛陀。这和道学中道法与老子的关系是相同的。
          我也学过老子道学。老子道学也
是无神论的哲学系统,老子从来没有神化过自己;而之所以从道学中演化出道教,老子被奉为太上老君,是由于人们认识能力的局限性和内心的迷茫困惑恐惧所造成的。道学与佛学有很多相似之处:李耳相似于悉达多,老子相似于释迦摩尼,太上老君相似于佛陀,道教相似于佛教,道法相似于佛法。说到底,我们可以确认两个事实:一是老子和释迦摩尼都是人,所以如恩格斯所言,“人所固有的本质比臆想出来的各种各样的‘神’的本质,要伟大的多,高尚的多,因为‘神’只不过是人本身的相当模糊和歪曲了的反映”;二是道法和佛法都是客观存在的自然法则,它“独立而不改,周行而不殆”。只要意识到这两点,我们就可以深刻道学与佛学的内在本质。
            人本身作为自然界的产物,人的自身自然与外部自然都同样受自然法则的支配。不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了在自然界必然会出现人类;而出现了人类之后,自然法则依然在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化。因此,有智慧、有灵性的人们,能够意识到自身有限的力量之外,在无形中还客观存在着巨大的能量。对此,老子认为是道法,释迦牟尼认为是佛法,成吉思汗认为是长生天,马克思认为是真理,我们可以统称为自然法则。自然法则不是哪个人的东西,而是对任何人来说都是相同的客观存在。当然,是否客观存在是一回事,能否认识和把握它又是一回事。钦哲仁波切认为,“在大乘佛教中,老师就是老师;而在金刚乘中,老师不只是老师,老师是道”。其实,任何真正的科学文化所揭示和反映的都是客观存在的自然法则,而且所揭示和反映的科学文化与自然法则融为一体而得以永恒。
          恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。道法、佛法、长生天、真理等,都是人类思维运动的一般规律的产物,他们之间以及他们在不同的历史时期、从不同角度所揭示和反映的自然法则在本质上是同一的。由此可见,包括
藏传佛教在内的所有学说、理论、文化,只要它真的具有科学性,揭示和反映了客观存在的自然法则,那么它的内在实质是唯一的,而其表现形式可以多种多样;永恒不变的是内在实质,不断发展变化的是表现形式。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017