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包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

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蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

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雪域藏地的文化旅游体验(杨勇)  

2016-11-30 16:08:59|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

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              雪域藏地的文化旅游体验

      2016年秋冬之季,一次期待已久的雪域藏地行终于成行。这是一次与蒙古族文化密切联系的藏传佛教圣地的文化考察,这是一次对雪域高原游牧民族文化传统与现状的深度比较式体验。虽然仅为九天时间的往返停留,只是漂移式的观察和点水式的体验,仅此,已经足以让我们所有同行者震撼。记忆与感悟深刻之余,笔录与此。

      一、一个村落的调查

      在日喀则到拉萨60公里的地方,有一个村庄叫罗林村,属于桑珠孜区年木乡的一个移民搬迁行政村,我们在这里进行了简单调查和体验。这个村庄是一个农业新村,2000年才整体移民建成,这里的居民原来居住在更加贫瘠不便的谢通门县。这个村庄是对旅游开放的村落,有专门的老年人跳的锅庄舞迎宾,还有村里培养出来的专职讲解员,安排来接待我们的是一位未婚的“卓玛”姑娘,她与家人住在一起,主动的带领我们到了她家。她的家在村子的中部,整个村庄规划的非常整齐,有比较宽的街巷。她们家和这个村落所建房屋完全一样,都是普通藏式院落,土木结构,白墙平顶,多为两层,上层居住,下层储物。室内有客厅、卧室、厨房和专门的神房。按照卓玛的要求,我们规矩的被请到客厅,她的阿玛给我们每个人端了一杯酥油茶,然后卓玛给我们介绍了半个多小时的藏族民族民俗文化“知识”。她们这里是典型的农奴聚居区,过来这个村里的所有人都是归农奴主所有的私人“财产”,真正的如我们所了解的那样一代一代悲惨地生活着,食不果腹、衣不遮体,没有人身自由、没有任何权利地位,农奴主处死一个家奴就如同处死一头牲畜一样。卓玛的家里现在有父母亲和姐姐姐夫,我们仔细盘问,得知她的妈妈嫁给了她的两个爸爸,这是藏区至今仍然保留的传统习俗,一个爸爸可以娶同为姐妹的几个妈妈,一个妈妈可以嫁给同是弟兄的几个爸爸,她们将最大的一位爸爸称作爸爸,其余的都称作“叔叔”。她们的饮食至今基本上还是保留着传统习惯,主要吃的是糌粑和青稞制作的面食,蔬菜吃的很少,肉食在她们来讲现在依然很少食用,现在大量的食用着牦牛奶制品,我们到她们家的时候,是快过藏历新年的季节,卓玛的爸爸正粉刷外墙,母亲正在捣制牦牛酸奶。按照藏民普遍的生活标准来看,现在这里的村民基本上过着衣食无忧的生活,孩子上学实行的是全民教育,看病治疗也实行全民医保,事实上这里孩子上学率很低,大多数上到中学为止,看病那就靠当地土医生,或者说就靠神医治疗了。如果有人过世,正常死亡的情况下现在还是实行天葬,在日喀则到罗林村的中途路边一处高山上,就是周边的天葬台,也是西藏著名天葬台之一。

      总体上讲,罗林村是一个农奴文化浓厚的村落,至今还能够清晰的观察和体会到村民们心中的感受。

       一次宴席的体验

      在拉萨,今日的繁华难掩昔日的辉煌,旧时,一个是噶厦政权,一个是达赖活佛,两大体系形成的政教合一统治结构,根深蒂固地存在于拉萨的每一个角落。

      就在几位朋友为我们举办的私人宴会上,让我们真正体会到了藏民族贵族文化的精髓。

      首先是宴会上的一份菜单:酥油茶、青稞肉丁汤、藏式馒头、印式土豆咖喱、酸萝卜炒肉、土豆炖牦牛肉、爆炒羊排、石锅藏香猪、爆炒羊肺、雪域羊头、玉米人参果、油炸土豆包子、藏式牛肉包子。在这样一份菜单里看到的是西藏贵族世界里绝非一般藏民的藏族饮食,朋友讲,这其实就是当年的贵族饮食——藏族宫廷宴。在这份菜单里既有地道的藏餐,也有受到西方文化影响的印度式西餐,还有受中餐影响的菜品,同时也还有受现在时尚化影响的餐饮。

      其次,在这个主要是蒙古族与藏族相聚的宴会上,因为是私人宴会,也因为是朋友之间的宴请,显得气氛热烈而开朗,相互间都以自己民族的礼节表达各自的感情,于是就有了歌舞、有了礼仪。是此,正当酒酣席满之际,藏族朋友们开始敬酒,举杯敬酒前先向我们每一个人献上了一条洁白的哈达,亲自挂在我们的脖子上,然后在哈达上打了一个优美的活结。给我们一人一首歌,知道了我们对藏族历史文化的深爱,让我们亲耳聆听了一组藏族宫廷歌曲和古老的藏族民歌,虽然没有听懂歌词,但是歌曲中流淌出来的气息和韵律,加上之后的翻译,使人感受到了在浓浓的藏文化氛围里的一股贵气、豁达、豪放和不屈。每一个环节都表现出来的强烈民族自豪感。

      三、一座酒店的装修

       香巴拉酒店,坐落在大昭寺近旁,是我们特意选择的酒店,这是一个藏族装饰风格极浓的院落,今年的7月份重装开业,过去也可能就是一处贵族居住的大院。从一条民族氛围特别浓烈的商业街进入酒店的大门,扑面而来的是环形而高耸的庭院里金碧辉煌的豪华装饰图案,金灿灿、亮闪闪,全部用光亮光亮的手工敲打出来的铜皮覆盖的立体式装饰,透射出来一种藏文化的霸气。步入大堂,仿佛融入了一个博物馆,每一件摆设在体现功能性的同时,都好像在诉说着雪域高原和高原民族的历史与文化。在大厅的沙发上就座稍事休息,也即感到是在噶厦宫殿里享受精细精致的服务,大堂里处处充满了藏族宫廷文化。在客房、在餐厅、在楼道,甚至在电梯门上,“泛滥”式的充斥了美妙的藏文化图案、摆件、用具和绘画照片,使得住客每时每刻都有荡漾在古老神秘而又温馨幽静的雪域文化的港湾。

     作者:杨勇,鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长

      发表于《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》2016年11月26日

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