注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

生态治理开发是丘陵山区人民 达小康的必由之路(何石曾)  

2016-11-29 16:06:21|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          生态治理开发是丘陵山区人民达小康的必由之路
       鄂尔多斯高原由东向西横亘鄂尔多斯市的腹部,海拔 1200米至 2000米,高原北部向黄河“几”字形冲积平原倾斜,南部向毛乌素沙地和窟野河主流倾斜,地形特征为中间高南北低的波状高原。以年降水量 300毫米为界(四十里梁),西为干旱硬梁区,属半干旱草原地貌,长期形成以牧为主。中东部为丘陵山区,是农牧结合区。根据市农村牧区经济区域划分为生态经济区,包括 39个乡镇,人口 29.3万人,土地总面积 14000平方公里。该区因地理位置、自然特点、矿藏资源、文化政治等综合因素,在全市占有极其重要地位。国家重点能源基地准格尔、神东煤田在本区境内,随着两大煤田开发,电力、铁路、公路等骨干工程相继建成,是内蒙古自治区中部经济区的核心地带。本区又是水蚀、风蚀严重地区,是黄河中、上游水土保持重点治理和生态建设的重点区域。自改革开放以来,市委、市政府对该区的经济发展、生态环境十分关注,在植被建设、农牧业增效等方面取得了一定的成绩。由于自然环境差和经济社会欠发达,到 2002年该区农牧民人均收入不足 2000元,低于沿河灌区 37个百分点,低于牧区 22个百分点,人均一产增加值比沿河灌区低 154个百分点,比牧区低 97个百分点。不难看出丘陵山区是我市全面建设小康社会的难点。如何进一步利用当地自然资源,把环境治理与农牧业基础建设结合起来,提高总体生产力水平,是本区未来 18年能否进入全面小康社会的重大问题。鉴于上述情况和现实,笔者认为实施生态治理开发是丘陵山区全面建设小康社会的必由之路。
       一、本区自然资源的主要特点
     (一)气候资源
      典型的温带大陆性气候。其特点是日照丰富,风大、雨少,气候干燥。年平均温度 5.5~7.3℃,年有效积温 2500~3500℃,气温日较差 12~16℃。冬季漫长而寒冷,夏季较短而温热,春季升温快,秋季随冷空气侵入降温较快。年降水量 300~400毫米,年度之间不稳定,年蒸发量 2000~2400毫米,为降水量的 5~8倍。主要降水集中在 7~9月,分布不均匀,局部地区有洪涝灾害。年日照时数 2870~3200小时,年日照百分率 61%~72%。太阳辐射能 140~150千卡/平方厘米·年。大风日数平均为 20~30天,主要集中在春季,占 50%以上,由于春季干旱多风,易形成沙尘暴,对环境的危害性更大。
      (二)水利资源
      水利资源受大气降水控制。地表水贫乏,地下水并不丰富。地表水由于河源短、比降大,水流湍急,易引起水土流失,从高原屋脊向北流入黄河的八大孔兑是本地区内的主要河流,上下游高差 300~400米,河床长度不足 100公里,河床与两岸的高差 8~20米,不仅难以利用,遇有暴雨,极容易造成洪涝灾害,是黄河中上游水土流失重点治理区。据市水利局提供的资料,本区地下水年开采储量约 2.5亿立方米,涨河谷阶地、伊旗南部、准旗暖水、达旗东梁外及准旗布尔陶亥地下水较丰富外,多数地区都严重缺水,特别是准旗的中、西部和东胜区,因潜水受沟壑强烈切割,地下水已排泄到沟底,有些地方甚至人畜饮水也发生困难。
      (三)土地资源
      丘陵山区主要土壤为栗钙土带。基岩是白垩纪和侏罗纪的各色砂岩,结构疏松,泥质胶结物较少,在干旱多风的自然条件下容易风化、沙化。本地农耕地面积有 254万亩,其中水浇地面积 23万亩,其余为旱作农田,在旱作田中约有质量较好的坝地、沟塔地、梯田等 90万亩。有 140万亩坡耕地需要调整为还林还草。
     (四)草原资源
      本区草场与耕地、林地相间分布,片状草场居多数。草场总面积约 1800万亩,可分为三种类型,分布在东部、中部的旱梁地草场,以针茅、百里香植物为主,产草量较低,近 20年发展起来的人工柠条植被主要分布在这一带,与柠条行间夹生的杂草形成了新的灌草牧场,是本区的主要放牧地。南部、北部主要是沙地,以沙蒿植被为主。分布在丘间滩地、河川谷地的草甸草场面积较小。本区草场的优势饲草植物是沙蒿、柠条、百里香、针茅、羊草等,适于小畜采食。
      (五)森林资源
      据最近的统计资料计算,本区有林地面积为 750万亩,森林覆盖率为 23%,其中沙柳、沙棘为主的灌木林占 70%,乔木以杨、柳、榆为主,主要分布在丘间谷地,近年来新发展起来的水保林、生态林、经济林也占到一定比例。
      二、自然资源的综合评价和治理开发的方向
      本区地处暖温带和温带、季风相亚洲中部相的过渡地区。这种自然地理的过渡性,决定了自然资源的复杂性、特殊性和脆弱性。由于多种因素的影响,水土流失和沙漠化成为本区的两大灾害。能否治理这两大灾害,是关系本区能否生存和发展的关键。因此,从积极保护和合理利用资源出发,本区总的发展方向应大力恢复植被,建设良好的生态环境,走生态治理开发的道路,实行以牧为主,建立起人、畜、环境相融洽的生态体系。但由于本区草场生产力水平很低,年际间、季节间变化剧烈,靠天然牧场养畜载畜量极低,又难以稳定,农牧民的增收增效问题从根本上难以解决。所以必须建立人工饲草料基地,发展饲料加工业,加速畜种改良,实施舍饲、半舍饲的办法,提高饲草料的利用率和牲畜周转率。
      在保证生态环境向良性发展的同时,根据当地的矿藏资源和自然资源优势,积极发展与生态相协调的加工业和种养业。本区有质量较好的农耕地 110万亩,人均占到 3亩多,是本区群众生存基本保证,必须走精耕细作之路。林果业、中药材种植业、瓜菜类的设施农业,山野禽兽养殖业等都有很大的潜力。综上所述,本区的发展方向应该围绕生态建设,实行以牧为主,多种经营。
      三、治理开发途径和主要措施
      丘陵山区习惯上称“半农半牧区”,实际上是非农非牧。说“农”是广种薄收,刚够糊口,改革开放以后,刚解决了温饱问题。说“牧”户均一、两头猪,人均三只羊,商品率极低。造成这种状况,既有特定的自然因素,又有历史的原因。唐末以来近千年间一直是游牧地区,近代开垦是从清末开始的,贫苦的农民从口内到鄂尔多斯开荒种地是为了谋生,这种背景下发展起来的农业必然是掠夺式的倒山种田。解放以后曾执行过“禁止开荒,保护牧场”的政策,生产面貌有所改善。到了上世纪 50年代后期,受“人民公社化”和“大跃进”的影响,实行“以粮为纲”的生产方针,不仅广种薄收的习惯没有改变,还进行了两次大开荒,加上过牧、滥樵等原因,加剧了水土流失和沙漠化的进程。改革开放以后,对本区的生产布局曾作过多次调整,采取了一系列的政策措施,如五荒划拨到户,“三种五小”和“3153工程”,还有近年实施的退耕还草还林等,对生态环境有了初步的改观。但是,对全面实现小康社会,仍然存在许多难题。首要的是如何保持生态环境的良性循环,同时解决好农民的增收增效问题。彻底改变自给自足的生产方式向商品生产发展。制订相关的配套政策,从根本上调整产业结构。改革现在的小乡、小镇单一的行政管理为社会化、市场化的区域镇经济管理。总之,要以小康的标准来改变现状和观念。
       主要措施:
      (一)从根本上调整产业结构
      调整的核心是确立以牧为主的方针。关键措施有三条,一是本区现有质量较好的基本农田 110万亩,人均 3亩多,足以保证口粮的需求,其余的坡地、梁地应全部退耕种植优良牧草。二是划拨到户的五荒地(山、坡、沙、沟、滩),从政策上定位,不准开荒种粮或经济作物,限期完成播种牧草,如期内未完成的,收回五荒地的使用权,实行“谁种、谁收益”长期不变的政策。三是发展舍饲畜牧业,近年来实施的禁牧政策,收到了一定的成效,由于饲草料基地、棚舍设施、饲草的加工配制、畜种改良等问题滞后,影响了发展。针对存在的问题,专业部门要通过试验示范,提高科技含量,树立典型,逐步解决。产业结构调整,农牧民的暂时利益会出现一个过渡期,所以加大信贷,解决部分农牧民资金困难问题,也要引起足够的重视。
      (二)治理和开发协调发展
       丘陵山区的群众因收入低,对环境的治理只是低水平的运作,治标不治本,往往出现脱贫又返贫的现象。国家在本区实施的水保工程、生态建设项目注重社会效益,与群众的切身利益结合不够严密。这两条是长期在本市工作专家们的共识,水保专家韩学士提出“丘陵山区沟多是劣势,又是优势,有数以万计的沟川,要充分利用开发绿色产业,具体操作上以小流域为单元,进行综合治理开发,建成‘一沟一业、一沟一品’的生态经济沟,发展成生态农业村、户、点、线、面结合,积少成多,就可成为庞大的绿色产业带”。这是一条治理与开发十分成功的经验总结。我市有 300多种医药用植物,主要集中在本区,有沙棘、沙柳、柠条等人工植被树种,有苜蓿、草木栖优良牧草,还有山杏、海红、红枣等耐旱、耐寒的果类品种,这些经济林、灌、草农牧民熟悉,适宜当地自然条件,若能大力开发利用,既有利生态环境的改善,又能为二、三产业的发展提供充足的原料。“一沟一品”的生态模式不仅体现在传统种植业方面,利用小经济沟小气候好的条件,还可以发展大棚蔬菜,养殖山野禽兽等经济小动物,开发利用好可成为致富的产业基地。
      (三)加大城镇建设和社会化服务的力度
      全面小康社会的标准,包括人口居住环境、教育、卫生、文化等诸多条件的改善。本区 29个乡镇,人口 29.3万人,一个乡镇只有 1万人左右。小乡、小镇的弊端,一是加大了行政成本;二是教育、卫生医疗、文化设施、科技服务体系规模小、档次低,也难以引进人才;三是难以创建上规模的农贸市场,对外开放乏力,农牧民买难卖难。为此,必须遵循城镇建设、生态环境保护建设、产业布局与农村达小康相结合的原则,进行总体规划,调整乡镇建制,撤并一批地处边远、交通不便利、规模小的乡,构造区域性的中心集镇。集中资金把镇所在地建设成集经济商贸、科教文、交通信息中心的小城镇。农村社会化服务有了基本改善,农牧民才能过上真正的全面小康社会生活。
      (四)合理调整人口布局
      丘陵山区群众居住分散,交通通讯不方便,信息闭塞,供水供电难度大。局部地区存在资源与人口分布的不合理性。对沟壑水蚀严重区、沙区强度沙化区水资源匮乏的农牧民应分期分批进行扶贫移民,使生态脆弱区达到人口、资源相对平衡。移民的方向主要有两条,一是鼓励农业人口向二、三产业和小城镇转移,也可以实行离乡不离土的政策,允许一部分农民进城打工或经商,其所承包的土地给予保留,种植牧草或多年生的中药材等,效益归己。二是开展扶贫移民,向水土资源富集区迁移一部分人口。我市沿黄河灌区有百万亩宜农待开发土地,潜力很大,说明我市有人口转移的条件。据国土资源部发布的信息,“到2015年全国计划增加3亿亩农耕地”。所以搞好人口转移,符合国家产业政策,是件利国利民的好事。有关人口转移问题,市政府已做出中长期规划,关键在于具体落实。
     (五)提高农牧业科技水平,实现农牧业增长方式转变
      面对农牧业产品买方市场的形势,着力提高科技含量,完善产业链延伸增值,提高产品市场竞争力,既是本区产业结构调整的核心内容,又是长期性的任务。丘陵山区的农牧业产品及其加工品无工业污染,有生产山野特色产品的条件,称得上绿色食品是优势,但多数为初级产品,附加值低是劣势。围绕产业结构调整的方向,制定相应的科技发展计划,为产业技术升级,为实现可持续发展战略提供有力的技术支持和保证,通过反复论证,筛选一批对产业化有拉动作用的科技项目,改造农牧业增长方式的转变。农牧业科技综合因素较多,提高综合配套技术要得到加强,形成区域化集成技术,便于农牧民掌握。如舍饲畜牧业,涉及到种草、饲料加工配制、畜种、科学管理等一系列环节,每个环节既有其独立性,又有其连带性,因此,必须强化技术上的组装配套,复合式人才的培养显得十分重要。
      全面推广实用技术,重点推广优良牧草和中药材的人工种植技术、饲草料加工配制技术、舍饲养殖技术、特色种植养殖技术、温室大棚新技术、节水农业技术、径流农业技术等。通过农牧民技术培训,树立样板,促进农牧民的科技水平普遍提高。
       组建农村科技、市场信息网络。运用现代通讯传递技术。为农牧民提供高效、优质、及时的信息服务。镇一级建立科技、市场信息站,辐射到每家每户,直接为农牧民开展科技咨询或排忧解难。
      作者:何石曾,原伊盟盟委政研室主任,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
      原载《鄂尔多斯学研究》2004年第1期 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017