注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对鄂尔多斯资源植物的研究(吴剑雄、吴惠贤)  

2016-11-22 22:43:11|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             对鄂尔多斯资源植物的研究
       一、鄂尔多斯植物资源的现状
      植物是自然生态系统中的生产者,它能把太阳能转化为化学能量加以贮存,是人类赖以生存的物质基础,其它生物也直接或间接地依赖于植物生长。植物界的物种作为一个天然的基因库,是自然界留给人类最宝贵的财富。植物在维护地球生态环境和物质循环中起着重要作用。
      鄂尔多斯这块古老而神奇的古陆,早在 35000年前就有“河套人”居住在其西南部的萨拉乌苏河流域。当时这里有较大的湖泊和河流,有疏散的森林和广阔的草原,气候温暖而湿润。直到先秦时期鄂尔多斯高原仍有大片的森林,林草繁茂,森林覆盖率达50%以上。准格尔旗马栅的古柏王,羊市塔的“中国油松王”、阿贵庙、石窑庙次生林自然保护区的多种植物以及“西鄂尔多斯国家级自然保护区”的 70多种濒危珍稀植物的存在都可以佐证。但由于封建王朝连年战争,移民屯垦,掠夺式的乱砍滥伐,使原有植被遭到严重破坏,尤其是松柏为主的森林几乎荡然无存。加上地质气候的沧桑巨变,使这里成为干旱草原与荒漠的过渡地带。北有库布其沙漠,南有毛乌素沙地,东为沟壑纵横的严重侵蚀丘陵,西部是低山坡状高平原,桌子山横卧在高平原的西北缘。近百年来人口剧增,工农交通业及城镇建设的快速发展,社会消费需求的猛增,人类向大自然无节制地索取植物资源,更导致了植被破坏,生态恶化,致使许多植物失去了赖以生存的自然环境,处于濒临灭绝的境地,甚至已经灭绝。因此积极开展鄂尔多斯植物资源的研究和保护、开发和利用已成为当务之急。
       二、鄂尔多斯的野生经济植物资源
      总结前人的调查成果和笔者实地调查,鄂尔多斯地区已查明的野生高等植物约 97科,430余属,890种(含亚种和变种),从总体上看植物种类并不丰富,但从区系组成看,其地理成分还是多样化的,各地理成分的起源都比较古老,且分布也较分明,只有少数几种分布比较混杂,属于鄂尔多斯特有种少,分布于阿尔巴斯山地的内蒙亚菊可能是鄂尔多斯的特有种,油蒿是以鄂尔多斯为分布中心的种,四合木、沙冬青、绵刺则是以东阿拉善—西鄂尔多斯为分布中心的种。从经济价值和科学研究角度讲,鄂尔多斯的野生植物具有很高的资源价值,值得我们去研究保护,去开发繁育,实施资源转化。
      (一)食用植物
      食用植物包括淀粉及糖类植物、植物蛋白类植物、食用油脂植物、维生素植物、食用色素、食用香料、甜味和饮料植物以及饲用植物共约 530种。
      在食用植物中,鄂尔多斯人最熟悉的有沙米(登相)、绵蓬(虫实类)、沙葱、沙芥、苦菜等,它们不仅是托度荒年的口粮和野菜,而且也是日常的补给食物。“绵蓬窝窝沙葱菜,活了一代又一代,登相窝窝沙芥菜,顿顿吃上也不赖”,两句顺口溜道出了它们在鄂尔多斯人生活中所占的地位。然而现在的沙葱、沙芥、苦菜再也不是穷人的专利食品,而一跃成为城市中高档饭店餐桌上的美味佳肴。如果能吃上一顿登相窝窝,那更是超级享受。
      此外,沙枣、蕤核的果实可以食用;沙竹(鞭)的颖果可作面食;稗和旱稗的谷粒可供食用和酿酒;虎榛子的果实炒熟可食,果仁还可榨油(含油量 10%)供食用;酸枣种仁含油量 50%,榨油可食用,肉可酿酒(枣仁是名贵中药材);沙棘、白刺的果实可生食、酿酒、作醋、制饮料,沙棘油是航天员的食品;萍蓬草、子午莲的根富含淀粉可食用;白沙蒿的种子可作食品黏着剂……
      鄂尔多斯约有饲用植物 350种,其中禾本科植物约有 50种,约占14.3%;藜科植物约 37种,约占 10.6%;豆科植物约 39种,约占11.1%;菊科植物 59种,约占 16.9%。以上 4科共 185种,占 52.9%。禾本科植物中最优良的牧草是针茅类,由克氏针茅、戈壁针茅、大针茅、小针茅、沙生针茅等梁地针茅草场在解放初约有 4000万亩,后随着过度放牧和干旱少雨使针茅草场几乎破坏殆尽,近几年来随着雨量的增加,特别是市委政府果断采取了禁牧、休牧、划区轮牧等有效措施,使针茅草场得到了迅速恢复,成为梁地的主要放牧草场。豆科牧草其草质优于藜科植物。菊科中的蒿属,如冷蒿、女蒿等都是优良牧草;藜科中的盐爪爪、碱蓬、梭梭、驼绒藜等都是骆驼的主要饲草;芨芨草场、柳湾林草场是牛的极好草场。因此,我们还需要根据草质去调整牲畜结构。
      (二)药用植物
       药用植物包括:中草药(含蒙药)植物、土农药植物、有毒植物共约327种。
       鄂尔多斯自东汉以来就是我国甘草的主产区之一,在隋代就有被称为“甘草城”的记载,是著名优质商品甘草—“西草”的中心产区。产于杭锦旗西北沟的“梁外草”是甘草中的精品,远销于美、日、韩及东南亚许多国家和地区,闻名于国际市场。一百多年来,甘草产业一直在本地区经济中占有重要地位。
      甘草是具有特殊重要性的中药材。中医有“十方九草”的说法,可见甘草对中华传统医药的巨大贡献。随着科技进步,医学的发展,甘草的更多医疗功能将会被不断发现,加之现代人对天然药物的重新认识,甘草对全人类的健康将做出更多更大的贡献。当然甘草的应用价值不只局限于医药,在食品、轻工、日化等领域中都有着独特的不可替代的作用,加上甘草在我市分布广,易繁殖,因此甘草资源的开发利用前景非常广阔。
       麻黄也是我市大宗药材之一,对我市的经济有着重要作用。我市医药部门的科技工作者从 “七五”开始就相继承担了甘草、麻黄的国家级攻关项目,并取得了国家级和自治区级科技成果,为我市甘草、麻黄的开发利用奠定了科学的理论基础。
       目前商家又把目光集中在分布广、贮量大、易繁殖的苦豆子身上,鄂前旗于几年前就引进了苦豆子(有毒灌草)开发项目,重点以提取苦参素为主开发中药和农药产品,前景十分看好,特别是利用苦豆子的有效成分提制的生物农药,将有望替代沿用多年、污染严重的化学农药,这将会给人类做出不可估量的贡献。
       银柴胡曾是我市西部沙区收购量最大的三大药材之一,俗称“白根子”。此外,黄芪、锁阳、苁蓉、黄芩等珍贵药材在我市也都分布。
       (三)工业用植物
       工业用植物包括:木材类植物、纤维类植物、鞣料植物、香料植物、能源植物及其它植物约 258种。
       木材类主要指乔木树种,在我市资源量小繁殖周期长,不宜做大规模开发;纤维植物的乌柳、沙柳多用于制作纤维板和造纸;芨芨草、马蔺也是优良的造纸原料;乌柳、筐柳、沙柳、香蒲等可作编织材料使用;罗布麻的纤维是纺制高档衣料的极好材料;鞣料植物费菜、鹅绒委陵菜、辽东栎、叉分蓼等均可提取烤胶;至于能源植物我市分布有大面积的沙
蒿、沙柳、乌柳、沙棘等等,均可作燃料。在其它用途植物中:茜草根含茜草酸、紫色精和茜素(鲜红色的染料),是媒染性的天然染料;黄刺玫、酸枣的果实富含维生素 C,可用于食品工业和医药工业;沙棘果含有多种维生素,可用于药品工业和营养品工业;瓦松可提制草酸(乙二酸)供工业用;碱蓬全株富含钾盐,碳酸钾含量最高,可用作印染工业的碱剂,另在玻璃工业、化学工业上可做多种制品的原料,还可用在医药工业和用作金属淬火剂的配制等,用途十分广泛;丝石竹根含有大量皂素,可作洗涤剂,是良好的肥皂代用品;半日花的地上部分可提取红色染料。
      (四)保护和改善环境植物
       包括防风固沙植物、水土保持植物、园林花卉植物、指示植物和抗污染植物等共约 290种。
前两类植物大家都很熟悉,我仅对园林花卉植物作重点介绍:豆科灌木沙冬青不仅具有固沙、药用和重要的科研价值,而且是极好的园林花卉植物,用作绿篱冬夏常青,黄色的蝶形花朵早春开满枝头,呈现出春意盎然的景象,素有大漠迎春花之称;百里香无论是枝叶还是花朵,都极具彩色地被植物的特征,经过驯化有望取代管理费用极高、色彩单调的草坪地被,百里香亦可盆栽培养垂吊植物;可作垂吊植物的还有田旋花,它耐寒、耐旱、更耐瘠薄,盆栽后置于盆架上,任其枝蔓下垂,花繁似锦,美不胜收;还有柽柳、霸王、柳叶鼠李、长叶红沙等都是绝好的盆景桩材;尤其是半日花,植株矮小,花朵相对较大,培育成微型盆景置于几案上,小巧玲珑,妙趣横生;沙葱如能作为地被植物,其叶油绿闪亮,刈割下的嫩叶是上好的蔬菜,开花期,花团锦簇,色泽艳丽,优美无比,秋花腌制后可替代韭菜花。其最大的优点是耐干旱、耐瘠薄要比禾草草坪省水省肥省功省力;百花蒿晚秋开放,花朵密集,金黄可爱,更增色于深秋季相;萍蓬草、子午莲可作水生花卉散植于池塘,或盆栽置于庭院,圆形的小叶贴飘于水面,金黄似金和洁白如玉的小莲花镶嵌在绿叶之间,招蜂引蝶,生机盎然;素有大漠牡丹之称的罗布麻,亦可作绿篱,春季各色花朵开满枝头,形如牡丹,状似芍药,能使人流连忘返……
      此外,红花海绵豆、刺叶柄棘豆等,均可点植于绿地之中,增加景观效果。
     (五)种质植物
      种质植物是指珍稀濒危植物,集中在西鄂尔多斯国家级自然保护区的就有 72种。其中属西鄂尔多斯—东阿拉善的特有种有四合木等 21种,且多为古老孑遗植物,如:半日花、绵刺、沙冬青等;属亚洲中部荒漠特有种的有蒙古沙拐枣、柠条等;属地中海成分的有半日花、沙木蓼、甘草、胡杨等。亚洲荒漠特有的 6个属,在保护区就有 5个,即四合木属、绵刺属、革苞菊属、百花蒿属和文蒿属。属于国家级重点保护的植物有:四合木、半日花、绵刺、沙冬青、革苞菊、蒙古扁桃、胡杨等。列入自治区珍稀濒危的植物有:四合木、半日花、绵刺、沙冬青、革苞菊、蒙古扁桃、内蒙古野丁香、贺兰山黄芪、大花雀儿豆、长叶红沙、阿拉善黄芩、白龙穿彩、灌木青兰等共 13种。
      在鄂尔多斯除了上述种类外,还有些植物也处在濒危状态,如百花蒿、互叶醉鱼草、辽东栎、花叶海棠、南蛇藤、蒙桑、桑、蕤核、文冠果、罗布麻、柳叶鼠李、野大豆、茶条槭、针枝芸香、葱皮忍冬、叶底珠、猬实、山丹、矮卫矛、丝绵木、三叶犁头尖等三十多种,均属于重点保护对象,其中互叶醉鱼草、南蛇藤、花叶海棠、罗布麻、猬实、三叶犁头尖已经少到连采标本都很困难了,已到了绝种的边缘,因此必须引起相关部门的高度重视,下大力气加以保护,不要让这些植物种在我们这一代人的手上消亡。我们应当作为生态演变过程中的促进者,而不应成为罪人。
      三、积极开展相关研究
     (一)保护措施研究
      鄂尔多斯境内珍稀濒危植物约有百种之多,占野生植物总数的 11%,如不采取急救性措施加以保护,它们将会永远的退出鄂尔多斯这块古老而神秘的大地,我们的子孙后代只能在历史记载中寻找它们的名字,要想在鄂尔多斯再见到它们,只能重新引种,但它们不再是鄂尔多斯土生土长的植物种了,因而急需进行保护性措施的研究。
      1.建立种质园,开展人工繁殖技术研究。前面我们提到的好多种,如醉鱼木、百花蒿、南蛇藤、花叶海棠、柳叶鼠李、罗布麻、胡杨等,靠天然落种繁衍后代,扩大种群和分布面积已不可能,只能在残存的植株上采集种子,然后种在种植园内繁育小苗,由于它们都有自己的遗传特性和生境要求,因而在园内应创造尽量接近所需的环境条件,为此,就必须开展引种驯化研究。小面育成后,要栽在适合它们生长的环境中,进行适应性栽植研究。有些植物的适应能力强,有些植物对环境的要求苛刻,如革苞菊要求长在石质山区的顶部和上部,百花蒿是长在流沙上,在长有其它植物的沙地见不到它,半日花要求的生境是砾石质或石质山坡,要拓宽其生境就必须进行研究。即使在种质园中能培养出幼苗,但能否在大面积栽植中获得成功,也要进行研究。有些种如四合木,利用种子繁殖几乎不可能,要培养出小苗只能寄希望于组培,但组培获得的幼苗能否如愿移活,还是个问题,更需要进行深入研究。 
      2.林业部门应在实地调查研究之基础上制定出切实可行的保护管理办法;立法部门也应根据《森林法》和《森林管理条例》等法规,研究制定出适合鄂尔多斯野生植物,包括古树名木保护管理的法规性条款,确保这些濒危野生植物得到法律保护。
      (二)经济开发价值的研究
       对一些有特殊用途植物种的研究,如碱蓬全株富含钾盐,碳酸钾含量最高,可作印染工业的碱剂,作玻璃工业和化学工业多种制品的原料,还可用于医药工业和作金属淬火剂,用途十分广泛,但过去却是鲜为人知的,那么它还有没有别的用途呢?值得我们去研究。我市西部及黄河沿岸地区有大量适合碱莲生长的重盐碱地,我们还可以研究碱蓬的大面积繁殖技术,以迅速扩大资源量,同时还可以研究其有效成份的提取技术、工艺流程、开发利用途径等,以待大规模开发。
       茜草中含有鲜红色染料,是媒染性的天然燃料,也是一种天然的红色代食用色素,应对茜草进行全面研究,掌握其更多的用途,同时也应研究茜草的大规模繁殖技术,使其资源量扩大到工业生产的需求,这将对我市绒毛织品的印染发挥重要作用,此外,半日花地上部分可提取红色染料,在研究其化学成分和新用途的同时,也应研究其人工繁殖技术。
      (三)对野生园林花卉进行引种驯化和开发途径的研究
       经调查我市有:沙冬青、罗布麻、内蒙古野丁香、半日花、百里香等数十种野生花卉,它们具有抗旱、抗寒、耐瘠薄的特性,只要经过引种驯化研究,使其尽快发挥土生土长的优势,逐步取代抗性弱、管理技术复杂、管理费用高的外来花卉及色彩单调的禾草草坪,大幅度降低园林绿化费用,充分展现地方特色,为当地和西部地区的绿化做出贡献。如对沙葱、百里香、海乳草等作彩色地被植物的研究,以取代色彩单调、费用高的禾草草坪地被;开展对霸王、沙地柏、柽柳做盆景植物的研究,以取代榕树、福建茶等南方盆景;开展对半日花作微型盆景的研究;开展对百里香、田旋花作立体开花爬栏植物和开花垂吊植物的研究;开展用沙冬青、罗布麻、内蒙古野丁香作彩色篱墙植物研究;开展红花海绵豆、刺叶柄棘豆作绿地和街道绿化隔离带点缀植物的研究等等。
       总之,有很多课题都需要我们去研究,为开发利用鄂尔多斯野生经济植物资源提供理论依据,对促进鄂尔多斯野生经济植物资源优势的转化,推动鄂尔多斯经济腾飞做出贡献。
       作者:吴剑雄,神东精煤公司高级工程师,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员;
            吴惠贤,神东美林园林绿化公司经理、林业工程师
       原载《鄂尔多斯学研究》2007年第1期 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017