注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

创造人与自然和谐相处的思考(鲍文彬)  

2016-11-21 23:20:25|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          创造人与自然和谐相处的思考 
      “构建和谐社会”,为全面建设小康社会奠定坚实的基础,这是党的十六届四中全会提出的一项重要工作任务。构建和谐社会的内容很多,其中重要的一条就是要实现人与自然的和谐相处。构建和谐社会,实现人与自然和谐相处的先决条件就是要达到资源的合理、可持续、永久性利用和人的生存、生产、生活、发展环境能够满足人类发展的要求,达到生产发展、生活富裕、生态良好的全面和谐协调发展。在鄂尔多斯市来讲,构建和谐社会一个突出性的问题就是生态环境问题,一项最重要的工作任务就是加强生态建设,改善人们的生存条件。所以树立科学的发展观,坚持可持续发展战略,构建和谐社会就必须加强生态环境建设,努力创造人与自然和谐相处的环境条件,这是鄂尔多斯特殊的地理环境条件和现实生产、生活发展状况所决定的。
      鄂尔多斯市生态环境状况的分析
     自然条件恶劣,生态破坏严重,长年干旱少雨。水土流失、沙尘暴、自然灾害威胁着鄂尔多斯人民的生存和发展。全市 8.7万平方公里的土地,强度沙化面积达到 27800平方公里,占总面积的 32%;轻度以上沙化面积占草原面积的 70%以上。有两万平方公里被称为“地球癌症”和“世界水土流失之最”的砒砂岩裸露区,有占总面积 26.5%的土地贫瘠,植被稀疏,严重水土流失的丘陵山沟地带,水土流失面积已经达到 47000平方公里,占总面积的 54%。这样的一个脆弱自然条件,造成了干旱少雨、风沙、沙尘暴、洪涝灾害和寒流等自然灾害,加上人为的破坏因素,使我市的生态环境极度恶化,已经严重制约了全市农牧业生产和整个国民经济的健康、快速、持续发展。应该说生态环境对我市来讲,就是影响人与自然和谐相处、影响构建和谐社会、最终影响全市经济社会持续、稳健、长期发展的大问题,必须下决心,采取有效的措施办法来改善和提高。造成生态环境恶化原因有以下几方面。
      历史上对生态环境的破坏。在我国的漫长历史发展进程中,封建统治阶层,为了统治边疆巩固统治地位,曾在鄂尔多斯进行了三次大的开垦种地。秦汉时期当时的官兵就在鄂尔多斯开垦戍边。唐朝时李唐王朝更是派出大量的兵力驻扎在鄂尔多斯地区进行开垦种地,自己解决兵马粮草。清朝时腐朽的清朝统治集团与生活糜烂的王公贵族勾结起来,疯狂掠夺人民群众的财产外,租赁草场,出卖土地,大肆烧山伐木,开荒毁林,造成了气候变迁,水土流失和荒漠化,破坏了历史上有名的水草丰美的鄂尔多斯,给今天的生态环境恶化种下了祸根。抗日战争时期,国民党封建军阀又一次与蒙奸特务、封建军阀勾结起来,在鄂尔多斯强行推行武装开垦,导致了 1943年的“三·二六”伊盟事变,遭到了广大蒙古族官兵及爱国进步人士的强烈反对和武装反抗。
      新中国成立以来的“左”倾思想,错误的生产经营方针加剧了生态环境的恶化。新中国成立后 1958年大跃进开始,“左” 倾路线开始抬头,在跑步进入共产主义等左倾路线指导下,冲昏了头脑的人们无视客观规律,拼命向大自然索取,“文化大革命”“粮食自给”、“牧民不吃亏心粮”、“人有多大胆,地有多大产”等错误思想和口号的鼓动下,连续三年大开荒,并且盲目地追求牲畜头数,使自然环境遭到极大破坏,土地沙化,草牧场退化,土壤盐碱化,人民生活陷入更加贫困的境地。据1977年的一次统计资料反映,当时十七个大垦区开荒 426万亩,沙化 1000万亩。全盟共开荒 1000万亩,沙化 1800万亩,草场退化 5900万亩,土壤盐碱化 1200万亩,草牧场生产力下降了 50%。改革开放以来各级党委、政府和广大人民群众虽然投入了大量的人力、物力、财力,进行草牧场的改造和农田建设,加强了植树造林为主的生态建设,但是收效慢,变化不明显。特别是因历史上的累计性破坏,使生态环境的元气大伤,需要更多的投入和更长时间的治理。从目前状况看,库布其、毛乌素两大沙漠面积继续扩大,大有合拢之势,人的治理速度远远赶不上荒漠化的速度,荒漠化面积已经占到全市总面积的 48%。
            认识不到位,政策措施落实不彻底,人民群众的主观能动作用发挥不够。新中国成立后,伊盟历任领导班子和人民群众已经认识到我们所面临的严峻形势和生态环境,在“生态环境建设”上开始进行改善和治理,提出了“禁止开荒,保护牧场”、“三种五小”(即种树、种草、种柠条;小流域治理、小草库伦、小水利、小经济林、小农机具)、“三开一治一转换”、“大念草木经”、“两翼一体战略”、建设“3153工程”等政策和措施,取得了显著成效。但是从总体上来看,还没有从根本上扭转生态环境恶化的趋势。存在的问题笔者认为一是虽然我市的一些主要领导,当时的盟委、行署认识到了生态环境的重要性,提出了具体的政策措施,但是因很多因素的制约,这种认识水平在全盟范围内来讲没有形成统一,没有能够成为全盟上下广大干部群众的共识,尤其是很多基层领导和干部群众的思想认识没有跟上。因而,盟委、行署的政策措施的落实缺少动力,缺乏群众基础。二是总结经验,推广典型不够经常化、制度化。一些典型的宣传推广因政治的原因而中途断层了。三是过去定的政策措施本身在科学性、合理性、可行性等方面存在欠缺。有的只抓住了工作的某一方面,没有形成一个整体推进、全面实施的完整性生态环境建设战略方案。四是对生态环境建设的鼓励、支持力度不够,投入机制不完善,投资建设经费有限。
             坚持科学发展观,牢固树立人与自然和谐相处的思想观念
      鄂尔多斯市特殊的生态环境状况,对构建和谐社会,创造人与自然和谐相处构成威胁、形成障碍,对经济社会的进一步发展带来了不利因素,这种态势是严峻的。这就要求我们采取措施,全面加强生态环境建设,解决影响构建和谐社会、影响人与自然和谐的矛盾问题,为经济社会可持续发展奠定基础。
      生态环境建设的各种矛盾问题中首先必须解决的是认识问题。这里有各级党委、政府对生态环境建设的认识水平问题,也有全市广大干部职工及农牧民群众对生态环境的保护、建设意识。根据各级党委、政府的部署、战略方针,全市各族人民群众的生态环境意识,构建和谐社会的理念将会决定今后鄂尔多斯生态环境建设的进程,将会决定我市如何贯彻落实科学的发展观和可持续发展战略,创造人与自然和谐相处的局面,将会决定如何完成市委、政府确定的“四个超一”,实现跨越式发展奋斗目标。
      不断提高各级党委、政府对生态环境建设的认识水平,牢固树立构建和谐社会的理念。经过几十年人与自然环境的斗争,市委、政府对加强生态环境建设,改善人与自然和谐相处,构建和谐社会的认识理念上升到了较高的层次,对策性政策措施、方针原则更趋合理科学。这一点可以从近年来市委、政府提出并实施的建设“绿色大市、畜牧业强市”、发展“高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值、高度节能环保”工业发展思路及全面提高生态环境建设的战略目标,一系列具体方针政策中能够体现出来。还应该肯定各旗区党委、政府及一些基层政府对生态环境建设的认识也有了明显提高。如有些旗区提出的“生态立旗”、“草牧平衡”、“建设林沙产业”、建“城市绿色屏障”、建“城镇防护林带”、建“绿色乌审”等战略措施的提出并组织实施,证明了各地对生态环境的理性思考和对生态环境建设的重视程度。这些方针政策和具体措施的提出,都是历史经验教训的总结,是全市各族干部群众实践积累的结晶。但是笔者认为这种认识并不平衡,在全市范围而言没有完全达到应有的高度。市委、政府对基层党委、政府的部署,变为全市各族干部群众万众一心改造自然的行动还有差距和过程;一些地方和基层组织对生态环境建设的重要性和迫切性并没有认识到位;一些地方仍然存在着为眼前利益、局部利益而盲目争取立项、开工、建设严重污染环境企业的现象。有的地方对破坏草牧场、破坏林草植被、破坏生态环境的行为视而不见,没有及时的制止和惩处,还有些地方到目前对构建和谐社会,寻求经济社会发展,人民群众走向富裕,生存发展环境达到良好条件的最佳结合点这一中央决策理解不深,认识水平有限,贯彻落实的措施不坚决。对这些认识上的偏差一定要在今后工作中,在较短的时间内采取有效措施加以解决。各级党委、政府,特别是一些认识水平有差距的基层组织,要深入学习党的十六届四中全会提出的关于落实科学发展观,坚持可持续发展战略,构建和谐社会的理论,进一步提高和谐社会的理性认识,正确摆布和处理好创造人与自然和谐相处,同构建和谐社会的关系,以关系能否构建和谐社会的高度,抓好生态环境建设,为顺利完成市委、政府确定的“四个超一”,实现跨越式发展目标奠定基础。创造人与自然和谐相处的环境条件不仅要成为我市各级党委、政府的共识,而且应该成为各级领导干部的理性思考,成为思想观念解放的切入点。
      要把生态环境建设,纳入各级党委、政府工作的决策部署,纳入对各级党委、政府的实绩工作考核,落实到相关的目标责任制管理体系中。今后的实绩考核,衡量一个地方成绩如何,应当着重看它的区域生态环境质量改善与否;看它的环境污染治理与否;看它经济社会是否协调发展;看它人与自然和谐相处关系处理如何。
      不断加大宣传教育的力度,提高广大干部群众的保护建设生态环境意识。思想观念、意识理念决定行为方式。我市广大干部职工农牧民群众对生态环境状况的认识水平,保护治理建设生态环境的意识,将最终决定我市的生态环境状况,决定我市构建和谐社会、创造人与自然和谐相处工作的进程。因此,各级党委、政府的又一个重要工作任务就是贯彻落实好十六届四中全会精神,以构建和谐社会,创造人与自然和谐相处的要求,从我市现实环境条件出发,宣传教育引导全市广大各族干部职工及农牧民,对生态环境的保护建设认识有了不断提高,治理改善生态环境的意识明显增强。出现了“恩格贝”生态旅游景区,杭锦旗穿沙公路等治理建设水草的典型和殷玉珍、乌日更达来等植树造林、改造自然的英雄模范人物。但是还应该看到有一些地方、一部分群众,对生态环境建设的紧迫性、重要性认识不够,对待自然环境极度恶化的现状麻木不仁,无动于衷。特别是很多人还没有把生态环境的保护建设同人与自然和谐相处关系联系在一起,没有以构建和谐社会这样的高度来认识,这是事实。因此,要继续以过去的典型,英雄模范人物为榜样,大力度地宣传典型、树立典型、推广典型。要宣传教育引导广大干部群众,学习典型、英雄模范人物的精神境界、工作作风,弘扬他们在恶劣的自然环境条件下,不畏艰险,不怕流血流汗,战天斗地,植树造林,建设家园,改造自然的实干精神。要号召全市各族干部职工及农牧民群众,积极响应市委、市政府确定的建设“绿色大市、畜牧业强市”的方针,支持好“保护生态环境”、“禁牧轮牧休牧”、“退耕还林还草”等政策措施,正确地处理好国家利益与个人利益、整体长远利益与局部眼前利益的关系矛盾,促进我市的生态环境建设。要利用各种新闻宣传媒体,宣传教育引导各族干部群众,立足现实,着眼于未来,为子孙后代的繁衍生息,为我们全面建设小康社会率先实现达小康着想,把思想认识统一到抓好生态环境建设、构建和谐社会的最佳结合点上来,努力创造一个生产发展、生活富裕、生态良好的可喜局面。
      教育引导青少年,树立保护建设生态环境意识。生态环境建设不可能是一朝一夕的事情,不可能在短时期内有一个根本性改善。这就需要我们几代人去不懈地努力,需要我们付出几代人汗水才有可能从根本上扭转生态环境恶化的状况,经过较长时间的保护治理建设才能够创造出人与自然更加和谐相处的社会来。因此,我们应该从我们的青少年开始抓起,不仅要教育引导他们爱护自然,爱护家乡,保护生态环境,还要教育他们将来要立志成才,建设家乡,保护治理建设好鄂尔多斯这片古老而神奇的土地。
      落实政策措施,积极推进生态环境建设
      树立科学发展观,坚持可持续发展战略,创造人与自然和谐相处既然成为了我们一项重要而紧迫的任务,我们就要在具体工作中抓好落实。要认真贯彻落实市委、政府确定的一系列生态环境保护建设的方针政策,动员全市各族干部群众,全面推进生态环境保护建设工程,发动一场持久的、轰轰烈烈的生态建设的人民战争,经过几十年的努力,使鄂尔多斯的生态环境有一个新改观,真正变成山青水秀、蓝天白云的鄂尔多斯,实现自然环境优美、经济社会全面快速协调发展的和谐鄂尔多斯。到那时“战胜自我,推进文明,实现跨越”的鄂尔多斯精神,将从奋斗目标变为社会现实。
      以环境保护为根本,推动产业结构的优化升级进程中改善生态环境。我市在未来发展中,要以鄂尔多斯精神为指导,把环境保护与经济结构调整更加紧密地结合起来,切实落实国家在西部大开发战略中提出的“再造一个山川秀美的西部”的生态环境建设要求,以我市建设“高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值、高度节能环保”的新型工业发展思路,推动产业结构的优化升级,实现经济建设的科技含量高、资源消耗低、环境污染少、生态条件好、经济效益高的目标。各级党委、政府严格执行保护治理建设生态环境的法律法规;坚决杜绝污染严重、配套设施跟不上、破坏生态环境的项目工程立项和开工建设;坚决治理污染严重、影响人民群众生产、生活的企业、项目;坚决查处造成严重污染环境,影响人民群众生产、生活的经营行为。对违反环境保护,森林、植被、水土保护法律法规,随意定项,开工建设,造成严重后果的个人和领导必须追究责任,严肃处理。各级环境保护部门要积极参与当地的科学发展规划和经济社会发展战略的研究制定工作,认真执行职责,加大环境保护的执法力度,大力支持基础设施建设和生态环境建设,发挥好政府的调控作用,避免走“先污染,后治理”的老路。
      多渠道筹资金,建立合理的投入机制,保证生态环境建设需要。草牧场改造,农业基础设施的配套,水土保持、植树造林、节约水资源工程等生态环境建设需要大量的资金投入,需要人力、物力、财力的支持,这是物质保障。单靠政府投入是远远满足不了这种需要的。要在合理科学的用好国家、政府投入的植树造林、植被建设、草牧场建设、农田基本建设、治理环境污染等项目专项资金,发挥其最大效益的前提下,各级党委、政府应该以市场引导、利益驱动、政策支持等多种政策措施,建设和完善多渠道筹集资金的机制。要运用吸引企业投资、社会投入、个人投资投劳等办法,吸收更多的资金用于生态环境建设。要采取租赁土地、承包荒山荒沙等形式,发挥土地资源优势,以利益共享、风险共担的办法,动员企业、个人和社会力量共同来治理建设荒山荒沙,治理水土流失地区。要重点扶持立项、建设能够治理环境的同时又能带来经济效益的林沙产业等项目,让企业、个人和农牧民,在治理建设中共同得实惠,创造财富,从而达到增加生态环境建设的投入,拓宽筹措资金渠道、办法的目的。
      贯彻落实好地方性政策措施,调动农牧民积极性,促进生态环境条件的改善。近年来,我市在全区率先推进“禁牧轮牧休牧”、“退耕还林还草”、“舍饲半舍饲圈养”、 “立草为业”、农牧区“引农入牧,引牧入农”等政策措施,在抓好植树造林的同时,加大植被保护工作的力度,实施建设管理并举的措施,见到了令人满意的成效。全市植被覆盖率从 2000年的 30%,上升到 2004年的 70%。达旗在禁牧的基础上,从农业大旗一跃进入畜牧业强旗行列。伊旗、东胜、杭锦旗等旗区经过禁牧,转变了畜牧业生产经营方式,实现了生态环境改善和畜牧业效益提高的“双赢”。这些是一个前所未有的成果。这项成功经验证明,生态建设的方式方法和手段应该更加灵活多样,应该不断创新。要更多地探索保护治理建设生态环境的路子和方法,把已经取得的成功经验、政策措施加以完善和改进。各级政府、涉农部门要落实好对农牧民的鼓励、支持、补偿政策,及时兑现退耕还林还草、植树造林、改造荒沙的补助金、粮食和实物,调动农牧民群众生态环境建设的积极性,创造一个广大农牧民群众自觉保护、治理、建设生态的喜人局面。
       要依法保护、治理、建设生态环境,创造良好的环境建设机制。农牧业既是广大农牧民赖以生存的经济基础,同时也是造成重大环境破坏,生存条件恶化的一个生产经营行为。如果没有科学的规划,没有有序的生产经营方式,超载放牧,盲目生产,不讲承受能力,不加以完善治理保护措施,就会变成挤压生产经营,就会加大牲畜与草牧场、农产品需求与农业自然环境的矛盾。最终将造成农牧业生产效益越来越低,农牧民收入越来越减少,生活越走越贫困的恶性循环结局。因此,不仅要宣传教育广大农牧民保护、治理、建设生态环境,还要依法去保护、治理、建设生态环境。要采取行政的、法律的、市场的手段,强化全体市民的生态环境意识,还要动员、鼓励、支持每个公民,参与生态环境的保护、治理、建设工作。既要严格落实《草原法》、《环境资源保护法》等法律法规,坚决制止、严厉惩处乱垦、乱开、乱放,破坏植被、毁林毁草的不法行为,也要支持、鼓励那些植树造林、改造荒山荒沙、保护治理建设生态环境的先进地区、单位和个人,建立一个完善的生态环境保护治理建设奖励、惩处法律、法规制度。
      生态环境建设,关系构建和谐社会、创造人与自然和谐相处,必须把它放在战略的高度。作为一个关系国计民生的基本国策来抓好,这是我市环境条件的必然要求,也是经济社会可持续发展的必然要求。
      作者:鲍文彬,鄂尔多斯市统计局办公室主任,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
      原载《鄂尔多斯学研究》2006年第3期 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017