注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

契吴山与契吴城探考(郝继忠)  

2016-11-01 19:30:39|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 契吴山与契吴城探考
       赫连勃勃于公元407年建立大夏国,建元龙升,署置百官。公元 413年,赫连勃勃发民十万众,在今内蒙古鄂尔多斯市乌审旗南部萨拉乌苏河北岸建都统万城,自以为将统一天下,君临万邦,因之取统万为名。胡义周作《统万城铭》云“乃远帷周文启经始之基,近详山川究形胜之地,遂营起都城,开建京邑,背名山而面洪流,左河津而右重塞”。“背名山”指统万城北的契吴山,契吴山作为历史名山,与统万城一样载入史册。
     《晋书》赫连勃勃传记里所述的名山是契吴山。唐代成书的《元和郡县志》夏州朔方县条下是这样记载的:“契吴山县北七十里,十六国春秋曰,赫连勃勃北游契吴,叹曰,美哉!临广泽而带清流,吾行地多矣,自马岭以北,大河以南,未之有也。”《太平御览》引崔鸿《十六国春秋》赫连勃勃曾“北游契吴,升高而叹曰,美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,未有若斯之美。”“山,“大河”今西北东三面环绕鄂尔多斯市而过的黄河。从黄河到马岭这片广阔的地域内,没有比契吴山地区更美好的了。赫连勃勃曾为都城的营建“近详山川究形胜之地”,看中了契吴山地区,山与河可为都城之外障。按《太平御览》记载赫连勃勃陵墓就在契吴山。《元和郡县志》夏州朔方县条下又记载: “故白城一名契吴城,在县北一百二十五里契吴山,赫连中因山所筑,勃勃尝所叹美,故其子昌因立此城,以立勃勃之庙,勃勃墓在县西二十五里,隋置白城镇,后废。”《元和郡县志》关于契吴山的记载有分歧,一说 70里,一说 125里,究竟何说为是,还得从统万城地区的历史地理沿革谈起。
      萨拉乌苏河为无定河中上游,因河两岸生长红柳又命名为红柳河,秦汉时为奢延水。成书于公元六世纪的郦道元《水经注》记载:“奢延水……出奢延县西南赤沙阜,东北流……俗因县土,谓之奢延水,又谓之朔方水矣。东北流,迳其县故城南……赫连龙升七年(公元 413年),于是水之北,黑水之南……改筑大城,名曰统万城,蒸土加工,雉堞虽久,崇墉若新。”唐代,奢延水改称无定河,即今陕北过境鄂尔多斯高原南部的无定河。黑水为今乌审旗南部的纳林河,是无定河上游的一条支流。《水经注》“黑水出奢延县黑涧,东南历沙陵注奢延水。”《元和郡县志》 “乌水出县黑涧,东注奢延水。本名黑水,避周太祖讳,改名乌水。”综上所述,统万城的建筑是在汉代奢延县城的基础上改建的。赫连夏王朝覆灭后,公元 427年,北魏改统万城为统万镇。公元 487年,北魏改统万镇置夏州,治所大夏(统万城)。统万城同时又是夏州化政郡岩绿县治所。隋唐时期统万城为夏州、朔方郡及所属岩绿县治所。唐初,岩绿县改称为朔方县。统万城废墟位于今乌审旗西南部萨拉乌苏河北岸巴图湾水库东六七公里处。
      清流和广泽问题是弄清契吴山具体方位的关键。如果清流错位,那么广泽和契吴山也就错位,反之亦然。北京大学地理系王北辰先生著文《内蒙古乌审旗古代历史地理从考》认为契吴山是在统万城废墟北 125里的阿拉陶勒盖梁。文中写道:“阿拉托洛海(蒙古语名,正确译写为阿拉陶勒盖—笔者加注)周围地区现在虽是一片干旱的沙地,但在公元 5世纪初,赫连勃勃称赞它是大河以南马岭以北无与伦比的美好之地;他所谓‘临广泽’的大泽今已不见,而‘带清流’的清流则应是距阿拉托洛海丘陵最近的海流兔河而言,它也就是《水经注》所记之交兰水,贾耽所记之可朱浑水……。”赵永复《历史上毛乌素沙地的变迁问题》一文认为赫连勃勃所云“带清流”很可能是指黑水,即今海流兔河。海流兔河系蒙古语名,正确译写应为海流图。
      参照史籍记载,笔者认为清流为纳林河,不是海流图河。《寰宇记》卷 37夏州朔方县条下记载“契吴山,在县北七十里”,“乌水,源出县北平地,亦契吴之麓。”乌水即黑水,按《元和郡县志》所述因周太祖讳改名乌水。《水经注》、《晋书》把黑水和奢延水相提并论,是统万城北的一条重要河流。《辞海·历史地理》1989年新二版黑水释文为:“……即今陕西横山西北长城外无定河北岸的支流淖泥河,东晋末赫连勃勃营建统万城于黑水南,指此。”淖泥河即纳林河的别称。乌水源出县北平地,即《水经注》、《元和郡县志》中的奢延县黑涧和朔方县的黑涧,亦《寰宇记》中的契吴山之麓。统万城北最近的一条河流就是纳林河,把它比定为清流,合乎于史书所记的条件。赫连勃勃于朔方水北、黑水之南营起都城,黑水也就是赫连勃勃所看中并赞美的清流。如果清流为海流图河,那么统万城至海流图河中间隔着纳林河,海流图河距统万城东北最近距离也有 40多公里,海流图河发源地在统万城北 120多里阿拉陶勒盖梁之东。历史地理学界对黑水早有定论,就是纳林河。再者如果清流为海流图河,那么《寰宇记》中的“契吴山,在县北七十里”,乌水“源出县北平
地,亦契吴之麓”又如何解释?
      海流图河为汉代的交兰水,源出交兰谷,在汉代龟兹县境,交兰谷比照现今地形为阿拉陶勒盖梁东侧的滩地。交兰水唐代称为可朱浑水。《新唐书·地理志》贾耽所记夏州塞外通大同云中道, “夏州北渡乌水,经贺麟泽、拔干利泽,过沙,次内横划,沃野泊、长泽、白城,百二十里至可朱浑水源。又经故阳城泽,横划北门、突纥利泊,百余里至阿颓泉。又经大非苦盐池,六十六里至贺兰驿……”可朱浑水源与今海流图水源正好相合。按贾耽记载可朱浑水源南乌水北有泽有沙,还有白城。可朱浑水源在契吴山北四五十里的地方,距契吴之麓较远,赫连勃勃不可能舍近求远,抛开纳林河把海流图河定为清流。
      纳林河为蒙古语名,意为细细的小河,一说为太阳河,发源于乌审旗陶利苏木呼和茫合沼泽滩,流经陶利苏木、纳林河乡,由西北向东南注入萨拉乌素河,全长 67公里。河道中上游段两岸为滩地草原,河道切割很浅,河面很窄。下游段两岸为黄土沙盖区,河谷开始下切,最大下切深度约 60米左右,河谷宽可达50~500米。平均流量 0.4立方米/秒,年径流量 1577万立方米。纳林河上源地陶利滩为冲积湖积平原,地形平坦,水位较高。陶利为蒙古语,意为镜子或平展,因陶利滩方圆 30公里平滩如镜而得名。
      统万城废墟北 70华里处,今陶利苏木东南有一山丘,蒙古语叫苏吉山,意为胯山,因山形若胯骨而命名。为南北延伸的土山梁,围长约 23公里,海拔 1355米,当为古契吴山。一唐里等于 1500唐尺,按唐大尺等于现 31.10厘米折合,一唐里应为 466.5米,70唐里与现代 70华里基本接近。苏吉山与统万城的距离恰好和《元和郡县志》、《寰宇记》 “县北七十里”的记载相吻合。苏吉山在陶利东南,距纳林河 8公里,纳林河从苏吉山西北边向东南流去。纳林河中上源地的地形,也对应了《水经注》、《元和郡县志》、《寰宇记》中的有关记载是准确的,这一带也就是古代奢延县和朔方县的黑涧,北平地、契吴之麓,黑水乌水的上源地。
       赫连勃勃看中了苏吉山与纳林河,不仅仅是山水的壮伟秀丽,更主要的原因山与河是统万城北的重要屏障。北魏太武帝于公元 426年(北魏太武帝始光三年、夏赫连昌承光二年)率轻骑一万八千渡过黄河进攻赫连昌的统万城,“时冬至之日,昌方宴飨,王师奄到,上下惊扰。车驾次于黑水,去城三十余里,昌乃出战。”纳林河中下游距统万城也就是 30华里左右,魏太武帝的大军扎帐纳林河边指挥战斗,地理位置优越。不然赫连昌王朝不会“上下惊扰”,“昌乃出战”。纳林河乡都嘎湾南瓦梁有古城废墟,文物残存从新石器时期至唐代不曾间断,魏太武帝扎帐此间很有可能。
       赫连勃勃所称道的广泽,史籍缺乏明确周详的记载。《新唐书·地理志》贾耽所记的夏州塞外大同云中道,记载了几个湖泊,可参照。《新唐书》收录贾耽的记载是可信的,“贞元宰相贾耽考方域道里之数最详,从边州入夷通泽于鸿胪者莫不毕记……”贾耽生活于公元 8世纪 30年代至 9世纪初,与赫连勃勃时代相差近四个世纪。贾耽所记乌水北可朱浑源南,有贺麟泽、拔于利泽、沃野泊、长泽。可朱浑水源北至贺兰驿又有阳城泽、突纥利泊、阿颓泉、大非苦盐池。《中国历史地图集》1975年版第五册《唐·京畿道·关内道》图标示。乌水源北契吴山,今乌审旗达布察克镇北近处标有沃野泊,石子岭南标有突纥利泊,石子岭北为大非苦盐池(在今胡同查干淖尔的位置上)。如果大非苦盐池为今胡同查干淖尔,乌水(今纳林河)北至大非苦盐池直线距离 280多唐里范围内,在唐代有名称的湖泊和泉水达八九个。今统万城废墟北整个乌审旗境内近 150公里范围内,常年性内陆湖泊共有 56个,面积大小不一,主要以天然降水补给为主,少部分湖泊矿化度较低,适用于灌溉养殖,大多数为盐碱湖泊。面积超过千亩的有 15个湖泊,较大的有胡同查干淖尔,面积为 3万亩,水深 3米左右,矿化度极高。现代的这些湖泊与史籍记载基本吻合。
      赫连勃勃所称道的广泽与贾耽所记可朱浑水源南的长泽、沃野泊、拔干利泽、贺麟泽有没有关系呢?如果有关系,四泽之中何为广泽昵?乌水北、可朱浑水源南贺麟泽与拔干利泽在沙之南,沃野泊与长泽在沙之北,上述四泽距离契吴山和乌水不会太远。依贾耽原文之意推测,统万城距可朱浑水源才 120唐里,这四泽又在可朱浑水源南。另外《新唐书》地理志记载:“贞元七年开延化渠,引乌水入库狄泽,溉田二百顷,有盐池二……”如连库狄泽和两个盐池也计算在湖泊内,可朱浑水源南就有 7个湖泊。7个湖泊之中何为大泽,贾耽和《新唐书》的作者没有交代,是历史的一大遗憾。再者广泽有可能是泛指,指上述 7个湖泊,还是连可朱浑水源北阳城泽、突纥利泊、阿颓泉、大非苦盐池也都包括在内,这就不得而知了。赫连夏王朝至唐贾耽生活时代四百年中,广泽不会很快消失,也许贾耽在记载时没有把赫连勃勃所指的广泽联系起来加以考证。
      北京大学王北辰先生认为赫连勃勃所谓的“临广泽”的大泽今已不见了。确实苏吉山以北附近不见有大的湖泊,不过湖泊的消失是要留下残迩的。现纳林河中游西岸浩雅乌素滩、洋拐子滩往北通史滩至陶利滩为冲积湖积平原。通史滩、冉利滩雨季降水量增大后,平原上积水多,汪洋一片,纳林河中下游水位骤涨。历史上它是湖泊,也很可能是赫连勃勃所指的广泽,贾耽所记的贺麟泽和拔干利泽。苏吉山南麓毛布拉格滩也为冲积湖积平原,南北近 40华里,东西竟 3至 4华里不等,也很可能是赫连勃勃所指的广泽,毛乌素沙漠一千多年来的变迁剧烈,历史上曾有的湖泊正在日益缩小或者今天已不复存在。今天统万城北近 150公里范围内的众小湖泊,多少还闪烁着古代湖泊的青光倩影。
      契吴城的建立是赫连勃勃子赫连昌为纪念父亲而建,城址选择在契吴山,城内有勃勃庙。至隋朝时,此城还存在,变成了白城镇治所,故唐人称之为故白城。故白城即贾耽所记的白城。按贾耽记载白城在可朱浑水源南,不在 120唐里处。《元和郡县志》记载契吴城在统万城北 125里处。《中国历史地图集》1975年版第四册北朝魏《雍·夏诸州·沃野·薄骨律镇》图标示,黑水北为契吴山,今乌审旗达布察克镇北为契吴城。同上第五册《唐·京畿道·关内道》图标示,乌水源北契吴山,今达布察克镇北近处标有沃野泊,缺标故白城(契吴城)。黑水、契吴山、广泽是孕育契吴城的自然基础,赫连昌建城立庙最主要的功用是纪念祭祀其父。赫连勃勃亡于公元 425年(北魏太武帝始光二年、夏真兴七年)八月,其子赫连昌嗣位,改元承光。契吴城的修筑也就在此时间内。《元和郡县志》云赫连勃勃陵墓在县西 25里,不在契吴山,而《太平御览》记载赫连勃勃墓在契吴山,称嘉平陵。墓究竟在哪儿,依笔者之见,《太平御览》的记载更为可靠。赫连勃勃作为割据王朝的一代君主,生前对契吴山大加赞美之辞,生赞死葬,后世立城建庙护陵颂其功德顺理成章。《元和郡县志》关于契吴山的记载就相互抵牾,城墓分离也就不足为奇。契吴城在契吴山,按贾耽记载,契吴城(白城)是夏州通塞外道路的必经之处,至于《中国历史地图集》关于契吴城的标注有误,契吴山距统万城才 70唐里,而契吴城标在 125里以北较远的地方。
      可惜随着历史的发展和推进,1500多年的剧烈变迁,作为人文景观的契吴城不免被风沙所淹,踪迹现已难寻,待将来发现。契吴城依山所建,只要在今苏吉山周围悉心考察寻觅,契吴城遗址将会再见天日。我相信这天不会太远,契吴城的再现将为中国的历史文化增添新的光辉。 
      1500年前赫连勃勃站在契吴山之巅,放眼四外,临风叹丽,“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,未有若斯之美”已成为千古绝赞。现今的苏吉山地区黄沙浩荡,广泽远逝,只有纳林河的潺潺流水默默地向东南远去。15个世纪的风云变幻,苏吉山失去了以往的壮美,一代枭雄的赞誉只留下了一段历史的最佳记忆。人、城、墓已深没黄沙下,只有山水长存。
       参考文献
       侯仁之:《从红柳河上的古城废墟看毛乌素沙漠的变迁》,《文物》 1973年第 1期
       王北辰:《唐代长安-夏州-天德军道路考》,《历史地理》第 9辑
        王北辰:《内蒙古乌审旗古代历史地理从考》,《干旱区地理》1989年 12月第 12卷第 4期
        陈正祥:《中国文化地理》,三联书店 1983年 12月第 l版
        乌审旗志编委办:《乌审旗水利水保电力志》(征求意见稿)油印本, 1994年 6月
        伊克昭盟地方志编纂委员会编:《伊克昭盟志》第 1册,现代出版社 1994年 8月第 l版
        作者:郝继忠,乌审旗史志办副研究员,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
        原载《鄂尔多斯学研究》2003年第4期
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017