注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

新时代“西天取经”感悟(5)  

2016-11-13 15:16:02|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            新时代“西天取经”感悟(5)
                   ——学术研究需要智慧,也需要慈悲

                                          包海山
           人们共同探寻在本质上是同一的客观规律与实现每个人的全面而自由发展是辩证统一的关系。就个人而言,我这一生只想做一件事那就是构建和应用鄂尔多斯学学科知识体系,而其核心就是遵循实现人的
全面而自由发展的客观规律。“鄂尔多斯学=知识体系+应用服务”。以人和自然都同样遵循的客观规律来构建学科知识体系,而在应用服务中“证明思维的真理性即自己思维的实现性和量力”。现在普遍存在着“由分工造成的艺术家屈从于地方局限性和民族局限性的现象”,只用工人、农民、教师、专家、商人等“他的活动的一种称呼就足以表明听的职业发展的局限性和他对分工的依赖这一现象”而未来社会没有单纯的画家、教师、学者等,只有把绘画、教学、做学问等作为自己多种活动中的某些活动的人们。这就是人类社会特别是人的自身发展的必然规律我们就是要认识和顺应这种必然规律。
             2、修行与赚钱
           如果说,依法不依人、遵循自然法则这个“核心”是看不见、摸不着的抽象概念,那么修行与赚钱、调控资本和劳动的关心这个“抓手”是可以抓得住、可以操作的具体事物。
           人的内在本质是劳动。劳动分为创造使用价值的劳动和生产交换价值的劳动。创造使用价值的劳动是人的自然天性,“是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性”;而生产交换价值的劳动是为了赚钱,“它是劳动的一种特殊的社会形式”,它能够使人异化,使劳动成为一种商品而成为金钱的奴隶。一方面,无论在情感和观念上怎样超脱,每个人都是特定社会关系的产物,在商品社会中每个人都会生产交换价值,例如军人、教师、公务员、科学家等的工资都具有资本属性;另一方面,无论在什么社会条件下,无论是为了赚钱操劳奔波还是为了贪欲在人妖之间变成“老虎”、“苍蝇”,在每个人的内心深处里人的自然天性依然存在。在市场经济条件下,每个人都是在这二者之间寻求某种平衡。我们研究探讨
修行与赚钱,就是为了通过“修行”唤醒和强化人的自然天性,靠佛性智慧和佛法能量创造更多的使用价值和社会财富,凸显人的主体地位,还原资本的工具地位;而“赚钱”只是一场游戏,对不懂“劳动的价值究竟是什么”的人们来说只是逗你玩而已。
           
对成吉思汗及蒙古民族的历史贡献,美国学者杰克·韦瑟福德认为,蒙古帝国重新勾画了世界版图,把原来相互隔绝的帝国紧密联系在一起,为新世界、新时代的到来划定了新的秩序。他创建的自由贸易通道不仅促进了商业的交流,还促进了东西方的思想、技术和生活方式的交流。“蒙古帝国印制了世界上第一种国际通用的纸币。”德国社会经济学家韦伯在谈到“货币和货币史”时说:直到13和14世纪以后(即蒙古族创造的国际通用纸币流通以后),商业才开始从铸币中解放出来,随即走上银本位、金本位和复本位制的道路。西方从16世纪开始,仿效中国设立了储币银行。
           游牧民族最先发展了货币形式,蒙古族最先使纸币成为主体货币,从而奠定了资本产生的基础,使资本和劳动的关系成为“我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”,由此体现出蒙古族对人类社会发展所产生的巨大影响力。
文化是思维和行为的总和。我们在比较研究与集成创新中发现,老子、释迦摩尼、马克思等侧重的是思维里的智慧,而成吉思汗侧重的是本能的行动。相对来说,思维智慧是脑子里是的东西,可以学会;而本能的行动是骨子里的东西,需要优质文化基因的传承。因此,蒙古人具有了一定的智慧,研究资本关系就具有得天独厚的优势。因此鄂尔多斯学研究把资本和劳动的关系即修行与赚钱作为一个“抓手”,是非常必要的,只要坚持下去也一定会取得巨大的成功
          
修行与赚钱具有内在紧密的联系。我们探讨金钱,最终是探讨创造和应用金钱的人本身。人的修行,不仅可以改变赚钱的方式,而且改变钱本身的性质。
           马克思说:“钱是一切事物的普遍价值,是一种独立的东西。因此它剥夺了整个世界——人类世界和自然界——本身的价值。钱是从人异化出来的人的劳动和存在的本质;这个外在本质却统治了人,人却向它膜拜。”(《马恩全集》一卷448页)他在《资本论》中谈到
资本、劳动、土地经济三位一体时说:“社会关系的物化,物质生产和它的历史规定性直接融合在一起的现象已经完成:这是一个着了魔的、颠倒的、倒立着的世界。在这个 世界里,资本先生和土地太太,作为社会的人物,同时又直接作为单纯的物,在兴妖作怪。
           这是马克思从某个角度看到的实相,但不是实相的全部。其实,金钱和资本
没有什么好坏,它的的各种社会职能都是人类所共同赋予的,而且只有全体社会成员共同参与它才能运作起来。它可以用来剥削和奴役人们,也可以用来救助和造福人类。所谓货币脸上的斑斑血迹和资本从头到脚每个毛孔都渗透的肮脏的东西,其实都是人类自己的血迹和肮脏的东西。真正剥夺人类世界和自然界本身价值的是人类自己。无论是向宗教膜拜还是向金钱膜拜,都是还没有获得自身或已经再度丧失自身的人的自我意识和自我感觉。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按照自己的生产条件、价值取向和行为准则等设定和编排的程序在机械地运作。说到底,资本关系因人而变,人因修行即提高文化素质和综合能力而变。
           研究和改善资本和劳动的关系,需要智慧,也需要慈悲。智慧往往很抽象,而慈悲使更多的人们能够感受和体会得到。
           恩格斯在给马克思的信中谈到《资本论》时直言不讳:“我一直认为,使你长期以来呕尽心血的这本该死的书,是你的一切不幸的主要根源。如果不把这个担子抛掉,你就永远不会而且也不能脱出困境。这个一辈子也搞不完的东西,使你在身体、精神和经济方面都被压得喘不过气来。我非常清楚地了解,现在,你摆脱这个梦魔后,会感到自己像换了一个人一样,特别是这个世界, 只要你一重新投身进去,也就会感到它已经不像过去那样黑暗”;恩格斯在谈到自己时也坦言:“我最渴望不过的事情,就是摆脱这个鬼商业,它占去 了一切时间,使我的精神完全沮丧了······尤其当上老板之后,负的责任更大,情况也就更糟了”。(《马恩全集》三十一卷296页)而马克思在给恩格斯的信中也感慨:“我可以说,苦干半个世纪了,可还是一个穷叫花子!我的母亲说得对极了,‘小卡尔要积攒一笔资本,而不是······该多好啊’!”(《马恩全集》三十二卷76页)
           不听老人言,马克思也吃亏在眼前。马克思恩格斯都是具有卓越智慧的人,如果他们再多一些慈悲胸怀,那么《资本论》就不会成为该死的梦魔,马克思就不会在身体、精神和经济方面都被压得喘不过气来,恩格斯就不会使自己的精神完全沮丧。如果马克思像换了一个人一样,特别是听母亲的话积攒一笔资本,之后新投身进去那么这个世界不仅已经不像过去那样黑暗,而且会变得丰富多彩,充满生机。那么,这个新的世界的资本和劳动的关系应该怎样来研究探讨这正是在马克思主义中国化过程中我们创新发展马克思理论之处,也是鄂尔多斯学研究的一个“抓手”。这种创新发展需要马克思的智慧,也需要释迦牟尼的慈悲。
             钦哲仁波切大师认为:我们可以是政治家、投资人、科学家、经济学家,无论我们想做什么,以正确的发心来做,就是菩萨行。我们总在问“有什么意义”?当意义的定义改变,所有的事物、你对世界的态度等也随之改变这是很高层次的出离。修道会延展我们狭小、受限的心使它更加开阔与成熟。了解到生活徒劳无功并不意味着你该辞去工作,你应该继续工作。“瑜伽”一词有很多含义不过它在藏语中的一个最重要内涵是“由正常而来之财富”。因此当你禅修时理想上你应该在培养“正常财”。如果你有机会成为百万富翁为什么不呢?你应该只管去做,但是始终知道自己真实的身份,始终记得处境的实相。你会牢牢抓住机会并且全力以赴,但对你来说这样做的意义已经改变,这点很重要。福德是可以创造和积聚的东西。有个东西我们称之为“共业”或者“共同的福德”。
             依法不依人来修行,依法不依人去赚钱。当人的力量与自然规律相违背时,人想有为而难有为;而遵循自然规律时,“道常无为而无不为”。老子云:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道利而不害;圣人之道,为而不争。”意思是说, “圣人”总是想为别人服务不积蓄身外之物,结果为别人服务的能力越来越强;他总是想给予别人更多的东西结果能够给予别人的东西越来越多。天之道是造福万物而不伤害,圣人之道是只管创造而不去争夺。在市场经济条件下无论是圣人、菩萨、天才还是天之骄子,都应该创造和积聚“共同的福德”,创造更多的社会财富和社会资本成为社会资本不断高度集中的“引力中心”,从而使社会资本的高度集中达到极限而使资本关系自然消失逐渐把人类劳动力从商品地位解放出来,最终实现人与自然和谐相存。这并不只是靠个人道德品格而主要是依法不依人即遵循自然法则,最终“功成事遂,百姓皆谓我自然”。
           参考文献
         
《马克思恩格斯选集》,人民出版社,1995年
          《马克思恩格斯全集》,人民出版社,1958年至1976年
           《人间是剧场》,宗萨蒋扬钦哲仁波切著,新星出版社,2010.10
      《比较研究与集成创新:鄂尔多斯学学科建设探索》,包海山著,九州出版社,2015.5
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017