注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

秦汉以来鄂尔多斯地区气候变化概述(贺勤)  

2016-11-16 23:51:25|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          秦汉以来鄂尔多斯地区气候变化概述
      一、秦汉时期鄂尔多斯地区气候特点
      秦汉时期(公元前 221~公元 23年),鄂尔多斯地区处于第二次暖期内,这里是北方游牧民族与中原农耕民族交往杂居之地。鄂尔多斯地区的气候从东周春秋时代开始到秦汉时期继续保持温暖状态。气候温和,雨水丰富,是秦汉时期大部分时间内的气候特点。秦汉时期对鄂尔多斯地区的第一次大规模的经济开发与其气候温和、雨水丰富有直接关系。
      二、西汉末年,我国包括鄂尔多斯地区进入了第二个寒冷时期
      这次寒冷期经东汉、魏、晋、南北朝到隋初,即从公元初到公元 600年,其中公元 100~119年,气候干旱、寒冷的程度极为突出,短短的 20年中竟发生 12个旱灾年份。由于接连不断地发生干旱、寒冷,造成农业歉收,牧草枯黄,地面裸露,东汉末年蔡文姬以“处所多霜雪,胡风秦夏起”来形容当时的气候特点。据考证,今日鄂尔多斯南部鄂前旗城川一带,在东汉时就有流沙活动。
      魏晋时代,史料上接连出现“四月陨霜,七月陨霜杀稼,八月大雪,八月大寒”等记载,特别是从公元 270~289年的 20年中,有 9年出现大雪,严寒或春秋至夏季出现冻害。这期间有关风沙灾害的记载也逐渐多了起来,如惠帝永康元年(公元300年)记载:“冬十日戊午朔,大风从西北起,折木,飞砂石,六日整”。……北魏灭统万城后改为夏州,是西汉末年以来气候干旱,自然灾害增多和秦汉时期大规模的开垦等共同作用的恶果。
      十六国及南北朝时期,鄂尔多斯仍然处于寒冷阶段。但转向多雨时段,公元 421年至 521年间,出现大雪和涝灾 18次之多。这对牧草和树木的生长十分有利。公元 431年,北魏统一鄂尔多斯,当时的敕勒族人赞美沿黄河南北数千里风光曰:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼罩四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”也说明了当时的气候是雨水均调匀适中。
       据史料记载,公元 420~580年的 160年间,鄂尔多斯及周边地区共发生 42次,分别发生在:公元 423年、430年、434年、438年、440年、 442~443年、450年、455年、459年、461年、464年、466~468年、 
470~474年、477~480年、484~487年、487年、489~491年、493年、 495~496年、503年、512年、520年、537年、547年、548年、563年、565年。其他的 118年基本上是多雨或风调雨顺。史料说明,进入隋朝,华北仍然处于我国第二个寒冷期内。干旱多风是当时气候特点。也使毛乌素沙漠化进入了加强期。这期间,除气候干旱、寒冷大风等原因外,人类活动成为一种诱导因素。使毛乌素沙漠的沙化进程从“从气候地貌过程”,转入了“气候—人类干扰地貌过程”。
       三、隋唐期间气候特点
       从公元590年到1000年间,是隋唐之间的 300多年。也是中国的第三次即“普兰店”温暖期。“盛唐时代”农业发达的重要原因之一是风调雨顺,温暖湿润。在唐朝统治的 290年间,北方黄河流域只有 9年有过霜和冻记载,平均 30多年出现一次。旱灾和大风比较少,隋唐期间 300余年的雨顺、温暖、湿润的气候,使植被得到恢复,也抑制了毛乌素沙漠的发展和扩张。
       唐朝在鄂尔多斯南部设的夏州(即原统万城)城,到唐朝后期因先 前在鄂尔多斯进行了与秦汉时期相类似的农垦,加之第三个寒期的到来,夏州一带沙漠发展很快。到宋初,夏州城已“深在沙漠”中。公元 994年夏州城毁。
       四、宋朝期间气候特点
       大约从公元 1000年到 1200年气候转冷,迎来了中华五千年文明史上的第三个寒期。宋代寒冷期在鄂尔多斯地区突出的特点是:陨霜年代多,秋霜来得早,旱灾极为频繁和严重,冬季气温低,大风雪频繁,春季变暖迟,常出现严重“春寒”现象,蝗灾严重。由于严寒和干旱,造成植被凋萎,地表裸露面大量增加。
      五、元朝期间气候特点
      元朝期间,也正是在中华第四次暖期内,这次暖期只持续了 100多年,是五千来我国历史上四次暖期中最短的一次。在这次暖期中,从元世祖至元八年到元武宗至大元年(即公元 1271~1308年)的 38年里,鄂尔多斯几乎每年都有暴雨发生。从公元 14世纪初 10年代到 20年代的一十年时间,是元朝降水相对少的时期;从 20年代后降水再度增加,是元朝第二个降水集中时期。
      大风和降水是一对矛盾的对立面,降水多时,大风相应减少。在元朝史籍中,记载大风灾害的只有四次,分别在公元 1308年、1321年、 1322年和 1340年。元朝时,鄂尔多斯及相邻地区的干旱年份有公元 1330~1331年,1340年,1342年,1346~1348年,平均 14年出现一次干旱年份。
      元朝温暖、湿润的气候使持续近 300年干旱的鄂尔多斯得以生机,使这里的草原及森林又得以恢复和发展,成为北地重要的军事、经济中心。沙漠化的进程也受到一定程度的抑制。
      六、明、清朝代鄂尔多斯地区的气候
      明、清朝代在中华大地发生第四次寒期。本次寒期持续近600年,是我国近五千年历史时期内气候寒冷程度最强的一次。在第四次寒期中,内蒙古地区受其影响是波动性的。鄂尔多斯地区从 14世纪 40年代到 15世纪 60年代的 130多年里,未见“奇寒”、“寒冬”、“大雪”等方面的记载,连霜冻也出现的甚少。温暖较湿润的气候是 14世纪中期到 15世纪初的气候特点。是明朝气候史上第一个黄金时代。从 16世纪初起,鄂尔多斯地区的气候再度开始变冷。此段冷期持续的时间长,寒冷程度最强,甚至有夏季出现冻灾的记载。公元 1588年~1620年,有“晋西北地区六月霜”,“冬大雪,至翌年中春始霁,人多冻食妥死”的记载。
     进入15世纪20年代以后,鄂尔多斯的气候向干旱发展,到 15世纪 70年代的 60多年间,共出现旱灾 28年,其中有连旱二年、三年、甚至出现过连旱 6年的情况。此次干旱一直持续到 16世纪 30年代末。从 16世纪 40年代到 70年代末,鄂尔多斯及周围地区降水偏多,持续长达 40年之久。这是明朝气候史上的第二个“黄金年代”。16世纪 80年代是鄂尔多斯地区又一个干旱严重的时段,这十年中发生过两次全盟性旱灾。从 16世纪 90年代到 17世纪 20年代,鄂尔多斯气候又转好。降雨较多,从 1590年到 1626年的 36年间,除发生过 5年旱灾外,其余年份降水比较调和适中,史籍中有关鄂尔多斯及邻近地区有“大有”,“大熟”的记载。这36年是明朝气候史上第三个“黄金时代”。
      鄂尔多斯地区从公元 1621年开始转旱,到 1642年干旱发展到顶峰。公元 1627~1640年间的 14年中,几乎每年都发生干旱,其中大旱和特旱年份就出现过8次。
      和干旱相伴随的是风灾。明世宗嘉靖十七年(公元 1538年)到二十九年(公元 1550年)期间,大风有“拔树倒屋”或“遮天蔽日”“昼晦如夜”等记载。由于长期干旱,植被破坏严重,一旦刮起大风,必将飞沙走石。
      进入清朝以后,鄂尔多斯地区的气候仍然十分寒冷。这次寒冷从明朝末年(1620年)一直持续到公元 1720年,前后持续了 100年左右。此间正是我国近 600年来的“第二冷期”。其气候特点是秋霜冻来得早,春
霜冻结束晚,霜冻灾害频繁。第二个特点是:每逢降温,常常伴有大雪,从而更加剧了寒冷的程度。
      从18世纪20年代即从清朝的雍正元年开始,历经乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治六个朝代的 150年,鄂尔多斯地区出现了我国气候史上“第四次寒冷期”中的相对温暖期。清朝末年气候再度转冷,这次冷期经历了清朝的光绪、宣统两个朝代和民国初年。
      降水方面:从明朝末年(公元 1621年)开始的干旱一直持续到清朝顺治八年(公元 1651年),从顺治九年雨水开始增多,多雨年份一直持续到 18世纪初的清圣祖康熙四十七年(公元 1708年),前后共达 57年
之久。在这 50多年中,风调雨顺的年份有 29年,降雨偏多的年份14年,偏旱的年份有14年。
      由于雨水充沛,植被恢复很快,农牧业生产再度发展的景象。清康熙三十五年(公元1696年)亲征噶尔丹返回路经河套时,对鄂尔多斯地区大加赞美,他说:“朕至鄂尔多斯地方……见牲畜繁盛,较它蒙古殷
富,围猎娴熟,雉兔复多……”
      从18世纪初,鄂尔多斯地区再度进入干旱频繁的时期。此次早期从公元 1709年(康熙四十八年)一直持续到 1742年,长达 33年,鄂尔多斯有明显旱情灾害的是 21年。
      从公元 1743年开始,鄂尔多斯地区转入了一个新的“湿润期”,这次湿润期持续了 14年,到 1756年结束。
     公元 1757~1766年,是鄂尔多斯地区历史上旱情比较严重的十年。干旱的气候到乾隆三十二年(1767年)有所好转,转入多雨时段,持续到 1775年,近 10年时间内,雨水偏多,风调雨顺。 
      1776年到 1797年,持续了22年干旱期。
      1798年到 1810年,这13年是鄂尔多斯地区洪涝集中出现的时期。1810年~1817年这 8年时间里,伊盟大都属偏旱到正常年景。总之,1798年~1829年这 32年的湿期里,有 24年是多雨年。在这 32年中,大风灾害也极少。 
      1830~1847年,是干旱时段。这期间,雪灾、冻灾出现的机会也较多,这 18年干旱时段是一个干旱多灾的时期,其中各种旱灾 17年,局部地区水灾 10年,冰雹灾害 9年,秋霜冻 4年。 
      1848~1873年,为雨水偏多时段。这段持续了 26年的“湿期”到 1874年结束。接着迎来持续 12年的“干期”,这 12年中发生旱到大旱的年份竟达 10年,旱情严重,持续时间长,涉及范围广,黄河上中游有七个“偏枯”或“枯水”年份。在这 12年干旱期中,“饿死人”,“人相食”的悲惨景象时有发生。
从1885年开始转入“湿期”时段。这 14年的“湿期”时段,持续到 1898年。
从1899年到 1911年(宣统三年)这 13年中,气候以偏旱或正常年景为主,故此次“干期”旱情远不及前七次严重。 七、20世纪以来的气候特点 从19世纪末开始到 20世纪 40年代,是世界性气候增暖时期。20世纪 40年代以后,世界气候变冷,一直持续到 60年代以后。 从1912年开始,鄂尔多斯地区的气候进入本世纪第一个 “湿期”,这次“湿期”持续了 8年,到 1919年结束。此间,有 5个多雨年,只有 1916年(民国五年)发生过明显干旱。此次“湿期”有一个明显特点是风多且风力大。如 1915年伊盟南部“3月 12日狂风大作,昼昏撼落城楼脊犹”…… 从1920年开始,转入本世纪内的第二个“干期”,到 1929年,共持续 10年。此次“干期”内,旱情重,持续时间长,几乎年年有旱灾发生。10年中明显旱灾就有 9年之多。 1926~1929年,这 4年连续性大范围干旱成为清朝及民国以来旱灾中最严重的一次。也有先旱后涝之年,如民国十八年,旱、水、风、霜等各种灾害,持续时间之长,影响范围之广,是现代气象史上百年不遇的毁灭性的大旱灾。 从1930年到 1937年这 8年时间,鄂尔多斯送走了“连年荒旱”、 “饿殍遍野”、“人狗相食”的凄凉景象;迎来了“雨水调匀”的多雨时段。本世纪第三个“干期”发生在 1938到 1942年这 5年期间,旱情不像第二“干期”那样严重。且大部地区很少发生连旱现象,故鄂尔多斯地区植被破坏和灾情不算严重。 1943年~1949年是鄂尔多斯地区的“第三个湿期”,持续 7年。这 7年中,除 1947年伊盟地区出现春夏连旱外,其余各年雨水都较充沛。 新中国成立后,从 1951~1987年的 37年里,东部农区发生中等干旱 16年,大旱 9年,最严重的干旱有 1962、1965、1981这三年,其次是 1986、1987、1968、1973、1979等年份。 西部牧区:自1955年以来的 33年中,共发生中旱 10年,大旱 15年。中旱以上累积频率达 75.8%,大旱频率达 45.5%;这就是说西部牧区十年九旱,四年三中旱,将近两年一大旱。 和干旱相伴随的是大风,我市受风蚀沙化面积约为 75347平方公里,约占全市总面积的 86.18%。3~5月大风日数约占全年大风日数的 40%~50%。

 作者:贺勤,鄂尔多斯市气象局高级气象工程师,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
原载《鄂尔多斯学研究》2011年第3期
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017