注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

新时代“西天取经”感悟(4)  

2016-11-10 17:43:26|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          新时代“西天取经”感悟(4)
                   ——学术研究需要智慧,也需要慈悲

                                          包海山
           二、探寻佛法对鄂尔多斯学研究的现实意义
           蒙古族的三大历史名著《蒙古秘史》、《蒙古源流》、《蒙古黄金史》,其中《蒙古源流》和《蒙古黄金史》两部出自鄂尔多斯足以说明这里有传承研究的文化传统,进而推动了鄂尔多斯的编撰蒙古文史著述的高潮。《蒙古源流》的作者是萨冈彻辰。内蒙古师范大法政学院格·孟和教授在《萨冈彻辰的历史哲学观》中认为:17世纪的史书特别是《蒙古源流》中哲学和宗教相结合是这一历史时期的显著特色。蒙古哲学思想史上萨冈彻辰是对历史事实和现实问题所做的哲学思考最全面、最深沉;对“人生进行反思”得最系统最深刻。由于历史的拘囿,政治局势的影响,“所有这些当然是用一种隐晦的形式,以道德训诫的口吻和佛法的精神写出来的 ”。佛教在蒙古的传播和兴旺尚未达到高潮忽必烈是初兴,阿拉坦汗中兴,弘扬佛教大有希望。这是因为,佛教在蒙古地区广泛传播是一件重大事情,对蒙古族社会的政治、经济和思想文化产生了重大的影响,在思想文化领域占有统治地位。在佛法无边佛音遍地,佛光笼罩着人们的思想文化的社会里,只能运用佛教提供的理论、语言和模式,说明蒙古的 “源”和“流”,追溯过去历史分析成败原因,才能使人接受,产生共鸣。
 可见藏传佛教与蒙古族文化有深厚的历史渊源。所谓“大道至简”。内在本质一句话,表现形式万卷书。钦哲仁波切特别强调,学习佛教时“大家不要混淆真理和了解真理的工具”。我们应该看到,在历史上,蒙古人与所有佛教徒一样,更多的是迷惑于工具的神秘色彩,而忽视了内在至简的真理本身。藏传佛教在蒙古族中的“初兴和“中兴”,其实都是就其工具的应用而言的,而对佛法即真理本身的科学探索,或许现在才刚刚开始。佛教毕竟有宗教色彩因此学习和研究佛教时掌握马克思恩格斯的宗教观是必要的;佛教毕竟有探寻真理的本质,因此用佛法的慈悲胸怀学习和研究马恩著作我们也会看到另一番世界。在佛教工具的“末法时期”,也是探索真理的新时代,我们是在“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”的基础上为了探索真理,为了创建“鄂尔多斯学”这个新的学科知识体系而去“西天取经”,这对蒙古族文化发展,对中国地方学学科建设,都会产生重要作用
             地方学是在地方学文化研究基础上达到学术层次的学科知识体系。地方学不仅研究在当地形成和创造的文化,也研究在当地汇集和应用的文化。
钦哲仁波切说:“不要去想这是中国人、那是美国人、那是德国人,也不要去想广东人、福建人、台湾人,如果能这样,真的会对你有帮助。道教、佛教、基督教······如果不去这么想,就对你有帮助”;“佛法的参照点永远是某件事情是否更接近实相真理,因此,任何带你更接近实相真理的,就是福德”。鄂尔多斯学研究就是如此,我们认为人类科学文化原本就是一个有机整体;作为地方学,我们研究的是作为有机整体的人类科学文化在这个地方会以什么形式表现出来,探讨这个地方的人怎样学习、掌握和应用作为有机整体的人类科学文化,而不是自我封闭,不会对完整的知识体系进行分割。老子道学、释迦摩尼佛学、成吉思汗文化、马克思理论等,都是在鄂尔多斯汇集、融合和应用的科学文化,它们是什么人、什么时候、什么地方创造的,这些都不重要,重要的是看哪些科学文化更接近于自然法则,这是我们批判科学文化的生命活力和应用价值的唯一标准。鄂尔多斯学研究在地方学领域有三个创新:一是率先倡议成立中国地方学研究联席会,有了互相联系的组织形式;二是在草根网创建团体博客“地方学研究”,有了交流互动的信息平台; 三是首次组织各地方学共同开展课题研究,促进实质性的协同发展。我们寻找共性,从共同感兴趣、有必要合作的课题研究着手,以具体的课题项目共同促进中国地方学研究进入有实质性合作的协同发展阶段。首次选择了两个课题,即侧重平行比较研究的《中国地方学研究理论与实践调查报告》,注重整体与局部关系的《中国学视野下的地方学研究》。所有这些,我们都基于一点,那就是共同探索不受地域局限、不以人的意志为转移的在本质上是同一的人类社会发展的客观规律。
          谈的有点枯燥吧,再说点有趣儿的。在流行歌曲《倍儿爽》中有句歌词:“天空飘来五个字,那都不是事儿”。这次我们藏传佛教调研之行,也感到心情倍儿爽,而且思维开阔空灵,也感觉天空飘来五个字,是两组:一是“依法不依人”,二是“修行与赚钱”。鄂尔多斯学研究有两个要点:其一“核心”是自然法则即依法不依人;其二(在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下)“抓手”是资本和劳动的关系即修行与赚钱。可见鄂尔多斯学研究的要点与佛法非常相似。这真是太微妙、太神奇了。依法不依人,遵循自然法则来修行就能够成佛,而佛要去赚钱的话能够赚多少钱,会怎样普度众生?想想就觉得太有意思了,真的会玩得很开心钦哲仁波切认为:“佛教的全部目的就是玩得开心。为了玩得开心,我们必须拥有控制力。借助获得这种控制力,我们获得某种信心,并欣赏和感谢生活中的每一个日子、每一个时刻”。其中最关键的或者说必须具备的条件是获得这种控制力,而这种控制力来源于自然法则。
            1、依法不依人
            佛陀说:“依法不依人”。这是绝佳的忠告,是通向灵性的道路。
          这一点对鄂尔多斯学研究来说非常重要。从蒙古族文化角度来说,“鄂尔多斯”是围绕着成吉思汗形成和发展的,可见成吉思汗在鄂尔多斯文化中的地位。成吉思汗之所以成为一代天骄,成为世界级伟人,最根本的原因就是遵循和发挥了长生天的力量。那么,何为长生天的力量内蒙古文联原主席、鄂尔多斯学研究者阿云嘎说:“我们可以理解为自然规律或者历史的必然性。也就是说,无论是道法、佛法、真理还是长生天,我们最终研究探讨的都是自然法则,因此我们说鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则。
    鄂尔多斯学是以人为本的学科,是与鄂尔多斯每一个人都有关系的学科,而与每一个人都直接相关的就是
在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化的自然法则。鄂尔多斯学及其研究会创始人奇朝鲁说:“我们不管研究探讨什么文化最终都是为了教育人,改变人的思想意识。文化的实质就在于以文‘化’人发挥文化教化人的作用”。学术研究的最高境界就是揭示、反映、转化和体现自然法则的巨大能量,使人们摆脱各种自我束缚,回归人的自然天性,把“潜伏在每一个人身上的几百种量力”都发挥出来,使鄂尔多斯更多的人们也能够如钦哲仁波切所言:“我们就是佛,我们拥有佛性潜能,这个事实很奇妙
    对于人类社会而言,最根本的发展是人的发展,是人们遵循自然法则来得到的灵性自由发展。马克思指出:“唯一实际可能的解放是以宣布人是人的最高本质这个理论为立足点的解放”;未来社会的基本原则是实现“每个人的全面而自由发展”。其中,自由是核心。那么,真正的人的自由是什么?恩格斯说:“人和自然都服从同样的规律。强力和自由是同一的”;“意志自由只是借助于对事物的认识来作出决定的能力。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大而犹豫不决是以不知为基础的,它看来好像是在许多不同的和相互矛盾的可能的决定中任意进行选择,但恰好由此证明它的不自由证明它被正好应该由支配的对象所支配。因此,自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然。文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。······真正的人的自由,是那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活。(《马恩选集》三卷455页)可见,我们把自然法则作为核心内容来研究探讨有多么重要。我们要实现那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活,而前提条件是认识和把握自然规律即包括自身自然在内的整个自然界的必然性。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017