注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“十三五”与五年三本书(3)  

2016-01-02 12:09:36|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          “十三五”与五年三本书(3)
                       包海山
              三、2018—2020年完成专著《鄂尔多斯创新文化之旅》
            民歌文化、历史文化是已经存在和传承的文化,而创新文化是正在创造尚待创造的文化。在鄂尔多斯文化创新中,构建鄂尔多斯学这个跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系,使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的地方,这将是涉及领域最广泛、持续时间最长久、科研任务最艰巨的文化建设工程。
            地方学是在地方文化研究基础上达到学术层次的知识体系。地方学研究包括在当地形成和创造的科学文化,也包括在当地融汇和应用的科学文化。以哪些科学文化从根本上揭示了包括鄂尔多斯在内的人类社会发展的必然规律,以及在当地普遍应用哪些科学文化为评判和选择的标准,我们近几年把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”确定为重点课题,2015年取得阶段性成果,由九州出版社出版发行专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,包括比较研究、探索规律,集成创新、再论资本,创建学科、服务社会三个部分。《内蒙古社会科学动态》等报刊推介了这本书,研究会举办了专著座谈会,阿云嘎、格·孟和李相合潘洁、阎秉忠等专家教授在报刊书籍发表了书评。
       《比较研究与集成创新》在写作过程中,各个章节随时刊载于互联网平台,引起一定的社会关注,访问量达数百万人次,有很多推荐和评论。例如,在中国民族宗教网,《从地方学所创造和应用的文化谈起》一文有8万多次的访问量;在民间智库草根网,几千字的《成吉思汗文化的生命活力》一文有上万字的各种评论就个体而言,在美国中文网“今又是”一直在关注,也有很多互动交流。他的主要观点:搞经济或经济理论,不了解《资本论》会很肤浅现在美国的许多有关哲学经济的学科领域里,有着大批重新阅读和了解马克思尤其是经济学理论的人。但是不能站在利益之外去认真理会并予以思辨乃至实践,很多的精英已被异化,他们已经远离了《资本论》,少了知识的一个面,于是思维、对比和理解就会“利化”而非“智化”。而包海山提供了一个“点”,点到了人文人本的关键问题。单就中国目前如此复杂的文化现象,包先生还能在通读马克思著作的基础上向中国文化“追根寻缘”就非常了不起了。这种思维性极强并附有哲理性逻辑的理论讲述,是一种身姿和骨架,建立在意欲上拔的精神和理念的指向上。我特别欣赏将马克思哲学和老子哲学思想放在一起研究探讨的新方法。
       专著在我国地方学界也产生了一定的影响,如北京学研究所所长张宝秀、安徽大学徽学研究中心主任卞利、元上都历史文化研究会理事长徐进昌等专家教授都给予好评。广州学研究者罗雨林说,“这或许会成为值得珍藏的一本书”。泉州学研究者林少川、万冬青认为:将老子、成吉思汗、马克思这三个不同时代、不同类型的思想体系融为一体,进行比较研究,集成创新,充分体现鄂尔多斯文化创新魅力和鄂尔多斯学研究的创新能力杭州学研究者马智慧认为给人非常重要的启发:“地方学的长期发展离不开知识体系的构建这是防止地方学昙花一现,或换了领导即换面貌等问题的根本应对措施”
       充分体现鄂尔多斯学研究的创新能力通过构建学科知识体系来从根本上防止地方学昙花一现或领导一换面貌就变等问题,这非常重要。数学、物理学等揭示了各种定律才成为知识体系;同样,只有揭示了鄂尔多斯经济社会文化生态发展的必然规律,鄂尔多斯学才能成为学科知识体系。因此我们提出,鄂尔多斯学研究的核心内容是客观存在的自然法则,这也是学科建设的根基。或许正因为这一点,杭州学研究者认为鄂尔多斯研究对地方学学科建设具有“重要的指导价值”。
             恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的。任何科学文化都是人类思维和行为运动的产物,而人类本身作为自然界的产物,与外部自然界共同遵循在本质上是同一的客观规律。我们只有清晰地意识到这一点,才会明白,数学、物理学、哲学、人类学、生态学、政治经济学等等,都只是从不同的角度研究探讨着各种因素相互作用的一个有机整体,就不会打断原本是相互连接的完整的知识链条。地方学研究是为了解决当地实际问题,而问题本身往往超越任何学科的界限,因此创建跨多学科的新的学科知识体系成为现实需要。摆脱学术影子化即在既定的所谓权威体系下解释、修补)御用化的有效途径,就是把知识体系与应用服务融为一体,从而知行合一。可谓融别人的智,走自己的路
             2018—2020年,我们的专著《鄂尔多斯创新文化之旅》将从两个方面,进一步深入推进学科建设和应用服务。从经济基础来看,随着鄂尔多斯逐渐融入全球经济一体化,我们要综合预测和研判三个要点:一是迎来以旅游与广义文化融合发展引领经济繁荣的新时代;二是工业资本加速向金融资本的演变使金融业逐渐成为社会经济的中枢与命脉;三是在资本、劳动、土地“经济三位一体”中,以土地为基础的大农业是工业、金融、旅游、科技等所有产业之母,包括沙草产业在内的现代大农业的立体扩张,将会成为“全民可参与”的大产业。从以人为本的角度来看,在现代商品社会即市场经济条件下怎样把劳动从商品地位逐渐解放出来,实现全面而自由发展,这将是每个人所面对的最根本性的问题。主要表现就是从钱厉害转变为人厉害,从人们围绕着金钱旋转改变为体现人的主体地位、发挥资本的工具作用。夏日指出:“应该把探索经济规律、社会规律和自然规律结合起来,在一个巨系统内统筹考虑问题”。这也是对我们未来五年完成三本书的总体要求。
             总之,在“十三五”时期,我们将带着激情、智慧和信心,付出努力,展现实力,五年完成三本书,与更多的人们共同踏上丰富多彩、魅力无限的鄂尔多斯文化之旅
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017