注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

文化融合与学术创新  

2016-01-17 17:42:35|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          文化融合与学术创新
                    包海山
             1月14日,“鄂尔多斯学研究会2016(丙申年)春节座谈会”在呼市举行。研究会在呼市地区专家、顾问以及相关部门负责人、媒体记者等40多人参加。研究会原会长奇朝鲁主持会议,常务副会长兼秘书长杨勇汇报2015年工作情况以及2016年工作要点。
            与会人员对研究会工作给予充分肯定,也提出一些建议,主要是强调文化融合与学术创新。内蒙古师范大学教授格孟和说:作为学术团体,学术创新是关键。参加各种学术交流活动,我们有哪些具有一定高度的学术创新,要把它凸显出来。内蒙古文联原主席阿云嘎说:蒙古族文化不仅有游牧文化,也有城市文化、商贸文化,例如元朝海上贸易的繁荣发展使元代交钞成为一种国际间使用的纸币,这是非常了不起的,是多种文化的交融。学术研究需要开阔眼界,打破思维定势,从多角度全面考虑问题,才会有学术创新。研究会需要做大量的资料收集、实地调查等等,但这些是基础,而重点是在此基础上取得研究成果。学术团体的报刊书籍不仅要说做了哪些工作,而重点是展现取得了哪些具有创新意义的学术成果。鄂尔多斯市原市长刘锦说:通过长期研究,揭示一个地区经济社会发展的内在本质规律,这非常重要。研究会的成果《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,通过老子道学、成吉思汗文化、马克思理论的比较研究,来探索经济社会发展的客观规律,这给予我很大的启发。
            的确,学术研究需要创新,而创建新的科知识体系是更大的系统性的创新。我们的“五年三本书:十三五时期鄂尔多斯文化之旅”,规划完成鄂尔多斯“民歌文化之旅”、“历史文化之旅”、“创新文化之旅”三本书民歌文化、历史文化是已经存在和传承的文化,而创新文化是正在创造尚待创造的文化。在鄂尔多斯文化创新中,构建鄂尔多斯学这个跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系,使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的地方,这将是涉及领域最广泛、持续时间最长久、科研任务最艰巨的文化建设工程。我们的专著《鄂尔多斯创新文化之旅》将从两个方面,进一步深入推进学科建设和应用服务。从经济基础来看,随着鄂尔多斯逐渐融入全球经济一体化,要综合预测和研判三个要点:一是迎来以旅游与广义文化融合发展引领经济繁荣的新时代;二是工业资本加速向金融资本的演变使金融业逐渐成为社会经济的中枢与命脉;三是在资本、劳动、土地“经济三位一体”中,以土地为基础的大农业是工业、金融、旅游、科技等所有产业之母,包括沙草产业在内的现代大农业的立体扩张,将会成为“全民可参与”的大产业。从以人为本的角度来看,在现代商品社会即市场经济条件下怎样把劳动从商品地位逐渐解放出来,实现全面而自由发展,这将是每个人所面对的最根本性的问题。主要表现就是从钱厉害转变为人厉害,从人们围绕着金钱旋转改变为体现人的主体地位、发挥资本的工具作用。内蒙古政协原副主席夏日指出:“应该把探索经济规律、社会规律和自然规律结合起来,在一个巨系统内统筹考虑问题”。这也是对我们未来五年完成三本书以及构建新的学科知识体系的总体要求。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017