注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究的三个要点  

2015-10-10 19:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         鄂尔多斯学研究的三个要点
                                        包海山
             鄂尔多斯学研究有三个要点,一是永恒的“根基”,二是在特定历史条件下的“抓手”,三是比较研究与集成创新的“能力”。
            一、鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则,这是永恒的根基。
       1、鄂尔多斯学研究包括社会科学和自然科学。
鄂尔多斯学研究的三个要点 - 东方老道 - 包海山(鄂尔多斯学研究)
 
       在《鄂尔多斯学研究》2002年第1期,内蒙古文联主席、鄂尔多斯学研究会荣誉会长阿云嘎认为:鄂尔多斯学包括社会科学和自然科学。仅是社会科学部分的内容也会有至少二十个以上的分支,而从这些分支中再分组下去,其规模和范围十分可观。这就看我们怎样寻找出一个角度、切入点或者方向,把所有这些研究组织成一个有机的整体,使学科建设形成一个完整的体系。任何一个学科研究都应该有一个核心问题或者“纲”,大家从各自角度去深化它,推动它,最后又去突破它。这应该是任何一个研究工程的必然过程,以地区命名的学科也应该如此。
       2、鄂尔多斯学研究是跨学科、综合性、系统性的新兴学科。
鄂尔多斯学研究的三个要点 - 东方老道 - 包海山(鄂尔多斯学研究)
 
             2015年9月15日,“鄂尔多斯学走进大学——鄂尔多斯学研究会与内蒙古大学鄂尔多斯学院合作模式启动仪式在鄂尔多斯学院举行。讲课内容有两个系列,一是“鄂尔多斯学”,包括学科建设、传统文化、祭祀传统、生态演进、经济振兴、文化软实力、鄂尔多斯精神等7门课、13个课时;二是“区域经济”,包括煤炭工业、经济模式、三次创业、旅游经济、转型发展、能源重化工、服务业、资源经济、民营企业、互联网金融、农牧业经济、生态与经济、经济领军人物、经济社会愿景等14门课、15个课时。鄂尔多斯学研究,就是要找到一个核心,把所有这些研究组织成一个有机的整体。
             那么,这个核心是什么?就是任何学科都要遵循的,乃至人本身作为自然界的产物与外部世界共同遵循的“在本质上是同一”的客观规律。恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。在本质上是同一的自然法则“独立而不改,周行而不殆”,它不受地域局限、不以人的意志为转移,它在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化,因此,我们只有把它作为核心内容来研究,才有可能构建跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系。
      二、鄂尔多斯学研究能够影响世界的亮点是“再论资本”,这是在特定历史条件下的抓手。
            如果 把钱作为一个参数来思考和观察,那么从“钱是一切事物的普遍价值”,它剥夺了整个世界本身的价值,到还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性,使钱的特殊作用自然消失,这将是人类社会最根本性的发展变化。马克思说:“发展社会劳动生产力,是资本的历史任务和存在理由。资本正是以此不自觉地为一个更高级的生产形式创造物质条件”。其实,发展劳动生产力和改善生产关系,是资本的历史任务和存在理由;人类通过认识和把握资本的运作规律,能够自觉、主动、科学地为一个更高级的生产形式创造物质条件。正是这种扩展和创新,需要我们重新来“再论资本”。
            1、科学地发展劳动生产力和改善社会生产关系,需要“再论资本”。
鄂尔多斯学研究的三个要点 - 东方老道 - 包海山(鄂尔多斯学研究)
 
           从整体来看,通过社会资本的高度集中,实现生产资料的集中和劳动的社会化、规模化、集约化,使不同行业、不同企业在一个巨系统内协调、合作,共同科学发展劳动生产力;通过资本的全民人格化,使生产、分配、消费各个环节形成一个彼此联系、相互促进的有机整体,使社会大众通过创新、创业、持股等形式有实力、有资本共享发展成果,在一个命运共同体内有效改善社会生产关系。社会资本的高度集中与资本的全民人格化,是辩证统一的关系。
            2、把人的劳动力逐渐从商品地位解放出来,需要“再论资本”。
鄂尔多斯学研究的三个要点 - 东方老道 - 包海山(鄂尔多斯学研究)
 
            对个体而言,把劳动力从商品地位解放出来是渐变的过程,包括受资本支配人数的渐变以及个体受资本支配程度的渐变。一方面,无论在情感和观念上怎样超脱,每个人都是特定社会关系的产物;另一方面,无论在什么社会关系中,人的自然天性依然存在。每个人都是在这二者之间寻求某种平衡,并以此把劳动力逐渐从商品地位解放出来,实现每个人的全面而自由发展这是包括每个地方在内的人类共同面对的最现实、最根本性的问题,因此“根基”与“抓手”结合起来的“再论资本”,我们确信这是鄂尔多斯学研究能够影响世界的一个亮点。
            三、鄂尔多斯学把“根基”和“抓手”结合起来,这是比较研究与集成创新的能力。
           1、鄂尔多斯学研究在鄂尔多斯文化建设中的作用及其价值。
鄂尔多斯学研究的三个要点 - 东方老道 - 包海山(鄂尔多斯学研究)
 
           鄂尔多斯文化包括鄂尔多斯历史文化、民俗文化、餐饮文化、建筑文化、工业文化、农牧业文化、商业文化、生态文化、校园文化、企业文化、社区文化、机关文化等等各行各业都有自己的文化。一方面,所有文化都有其客观规律,而客观规律在本质上是同一的;另一方面,科学文化是第一生产力,是改善生产关系的第一法宝,可以成为财富和资本主体。因此,当我们把根基和抓手结合起来时,其作用和价值可想而知。 应该说,努力使鄂尔多斯成为有自己新的学科知识体系的地方,这是鄂尔多斯最全面、系统、持久、宏伟的文化建设工程。  
          2、在全球化背景下鄂尔多斯学研究的穿透力和吸引力。
鄂尔多斯学研究的三个要点 - 东方老道 - 包海山(鄂尔多斯学研究)
 
          地方学要立足地方微观研究,也要跳出地方在全球化背景下宏观研究。在不同的历史时期和民族地区,只是由于规律得以实现的形式不同而形成不同的文化,而所遵循规律的文化本质是相同的。我们所研究的是顺应人类社会发展规律的走进全国、融入世界的鄂尔多斯。老子云:“执大象,天下往”;马克思说:“合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。我们通过“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”,由九州出版社出版发行《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,意识到“道”、“长生天”、“真理”只是称谓不同,而内在本质上是对任何人来说都是相同的客观存在的自然法则。这使我们能够“执大象”,能够把“真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。
           总之,鄂尔多斯学研究的根基、抓手和能力的相互作用,使我们看到了丰富多彩、新陈代谢、充满活力的生动画卷。如恩格斯所言:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面,其中没有任何东西是不动的和不变的,而是一切都在运动、变化、产生和消失”;“在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律”。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017