注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

《蔚蓝国度》与鄂尔多斯学研究  

2015-10-19 18:57:16|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        《蔚蓝国度》与鄂尔多斯学研究
                                          道日那
       1018在中国科技会堂召开以 “蔚蓝国度·和谐文明”为主题的长篇文学大说《蔚蓝国度》第一部《蔚蓝计划》文艺影视座谈暨新闻发布会会议由中华工商联合出版社、中国国情调查研究中心中国智库理事会等机构联合发起举办中国国情调查研究中心主任刘吉中国经济前沿决策顾问中心副理事长戴俭明中国电影家协会电影文学创作委员会主任张思涛中国文化管理协会副主席徐国宝等领导嘉宾以及受邀来自社会科学、文化艺术影视等各领域百位著名资深社会人士共聚一堂就《蔚蓝国度》文化影视推广与传播和谐文明发展观等社会热点话题进行富有建设性座谈研讨。鄂尔多斯学研究会包海山、巴图也应邀参加会议,包海山提交的文章是《没有婚姻、国家、金钱的未来社会——“蔚蓝国度”与马克思理论的相似之处》。
            包海山与《蔚蓝国度》作者人文学者庄洪先生,虽然这次在北京中国科技会堂是第一次相见,但是在之前通过刊物、互联网等平台保持了十年的来往,也是志同道合的老朋友。包海山获得内蒙古自治区政府哲学社会科学优秀成果三等奖的《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》,就是庄洪先生主编的刊物发表的。包海山在专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》中认为:“蔚蓝”,既是像晴朗的天空那样的颜色,也是“未来”的谐音,因此我把蔚蓝国度理解为马克思所揭示的未来和谐社会。马克思主义理论是一种比较抽象的逻辑思维,而《蔚蓝国度》以小说的形式展现了一幅形象生动的未来社会生活画卷。例如,关于婚姻和两性关系,《蔚蓝国度》是我读到的第一部新的一代“做出他们自己的实践,并且造成他们据此来衡量的关于各人实践的社会舆论”的文学作品。
            《蔚蓝国度》对不同的地域和不同的行业都产生着作用。18日与会期间,由庄洪先生授权的著作运营机构代表,就和谐生态体验区人文推广外文版本出版与推广影视改编等分别与中国阿拉伯国际交流中心中国卫星全球服务联盟中视无限影视文化发展有限公司等举行了合作签约仪式。包海山注意到,《蔚蓝国度》对鄂尔多斯学研究也有很大的益处。在“鄂尔多斯学走进大学”的“区域经济”系列课程中,就有“鄂尔多斯经济社会未来发展愿景”课。我们描绘未来发展愿景,需要掌握马克思理论所揭示的人类社会发展的必然规律,也需要理解《蔚蓝国度》所展现的未来社会的生活画卷,这样才能使我们的讲课既有哲理深度,又有生活情趣。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017