注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

比较研究出硕果(张冷习)  

2015-09-25 16:39:52|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     比较研究出硕果

       ——读包海山先生《比较研究与集成创新》感触

                            张冷习

       包海山先生出了新书《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,是一件可喜可贺的事情。他在书中对鄂尔多斯学进行了系统的研究,对老子道学、成吉思汗文化、马克思理论进行了比较研究,对旅游文化等进行了归纳分析,这样的研究是难能可贵的,不但为我们开启了智慧,更重要的是通过比较研究,让我们认识到了一个中年学者对这些学科的分析和探索。我们可以通过这些分析和探索,进一步认识到这些学问对于现实生活意义所在。

       由于包海山先生多年从事地方文化及地方学的研究,所以全书以此开头,也就顺理成章了。一个地方如同一个人一样,有自己的地理地势,也有自己的地方文化,地理地势是看得见的,地方文化是看不见的,我们只能通过地方的许多方面来进行概括和总结,如地方的方言、人物、饮食、礼仪、风土人情、自然景观、人文景观、服饰等,来显现地方文化。地方学,是一门关于一个地区政治、经济、社会、文化艺术诸方面发展、变化和历史沿革研究的学问。地方学的发展是随着地方经济、文化发展而兴盛起来的一门学问,对地方的发展大有裨益。二者有联系,但也有着区别。包海山先生书里的重点是关于资本的分析和论述。这是他多年学习马克思《资本论》的结果,也是他对现实社会观察和思考的结晶。

       社会是不断发展的,但无论如何发展,只要有生产、消费以及交换价值,就有资本的活动,也就少不了人们对资本的探索和研究。《资本论》的许多观点和研究方法不但对当时有利,对后世也一直产生着重要的影响。中国现在进行着市场经济建设,许多资本的概念不但广泛讨论,还付诸实践了,这些为我们进行资本的研究提供了广大的空间,我们应该更加系统、深入、理性地研究资本的相关知识。包海山先生在这方面可以说是孜孜不倦、不断深入,许多引用的材料顺手拈来,由此可见他的功力。我们阅读这本书,可以感受到他的探索和创新。如社会资本、文化经济化、互联网经济、资本全球化、未来社会等,对这些知识的引用和分析,让我们更加看重这本书的知识含量。其中他应用了比较研究,特别是对老子道学、成吉思汗文化、马克思理论的比较研究,新颖而生动。他把不同时代、不同类型的思想体系融为一体,进行比较研究,给我们带来了全新的感受。《牛津高级英汉双解辞典》解释说:比较研究法就是对物与物之间和人与人之间的相似性或相异程度的研究与判断的方法。我国林聚任、刘玉安主编的《社会科学研究方法》认为:比较研究方法,是指对两个或两个以上的事物或对象加以对比,以找出它们之间的相似性与差异性的一种分析方法。比较研究法可以理解为是根据一定的标准,对两个或两个以上有联系的事物进行考察,寻找其异同,探求普遍规律与特殊规律的方法。包海山先生就是通过比较研究,努力寻找其中普遍规律与特殊规律,确实值得称赞。

      在这本书的里面,还有一些跨学科研究的内容。如地方学、经济学、信息学、老子道学、成吉思汗文化研究,旅游学等,他这些学科放在一起研究,梳理出其中有利的东西,剔除出其中无用的东西,确实需要大量的时间和精力。包海山先生静坐书斋,从不同学科中寻找联系的纽带,并把这些知识串联起来,独特的思维给了我们独特的阅读感受。西南大学老师赵伶俐在跨界思维的讲座中,逐层揭示了跨界思维的三大基本原理:世界是普遍联系的、系统是细节的有机集合、学科知识概念系统等;揭示了以系统中一个关键点(例如学科基本概念)为基本点(视点),根据视点本质及其本质特征,逻辑串联系统内(本体跨界)和系统外(超本体跨界)事物和知识的跨概念、跨单元、跨学科的视点结构综合思维方式。由此可见,跨界思维、跨学科研究,本身需要深厚的学识基础。包海山先生在跨学科方面的努力,使这本书的内容更加广博和深厚,让我们阅读了也更感到有价值。胡适用“善未易明,理未易察”的古训解释说,因为不是神,所以人的认识是有局限性的。人生也有涯,而知也无涯,况且现在加入了信息时代,庞杂的信息里面携带着大量的知识,这为我们引用资料提供了方便,但要想出成果,就要对这些知识融会贯通,而跨界思维无疑是较好的途径之一。包海山先生立足实际,对这些知识进行了梳理,特别是把资本的内容、性质、作用、历史任务、自然规律、发展趋势等作了深入地分析,并从资本的角度来解读和分析社会上的许多现象,为我们分析和认识这些现象发挥了较好作用。

      卢汉超在《清华大学学报》社科版发表文章指出,学术研究需要有创新精神,一个优秀的学者往往善于在学术界已有的研究水平上发现问题,提出见解,推陈出新。这种创新精神应该是建立在尊重他人的研究成果基础上,以扎实的材料、独到的研究方法和角度,在某一课题或领域内另辟蹊径,从而能言人所未言。翻开包海山先生的《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,看着里面的学术文章,可以体会作者的创新精神。有人说,创新取决于三件事,良好的愿望,训练有素的人员和充足的经费。对于社会科学来说,创新也是至关重要的,因为社会在不断发展,这为广大社会科学工作者的学说研究提供了广阔的空间。同时提一个建议,就是这本书理论探索多,实践调查少,建议多进行一些实践调查,以更好的发挥其作用。鄂尔多斯学研究会作为一个民间社会组织,团结了一批专家、学者,通过各种方式着力开展地方学研究工作,取得了丰硕的成果,这本书也是鄂尔多斯学研究会的成果之一。在祝愿这本书出版的同时,也祝愿作者能以这本书为契机,推出更多更扎实的作品。

       作者:鄂尔多斯学研究会专家委员会委员

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017