注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

坦诚交流 共同发展(二)  

2015-09-20 19:32:14|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      坦诚交流   共同发展(二)
                   ——参加“地方学的应用与创新座谈会”感想
                          包海山
            二、自然环境优美,“鬼城”没有鬼,而是人的宜居城市
            9月17日,参加座谈会的各地专家学者到康巴什、伊金霍洛旗观光考察。全国少数民族传统体育运动会场馆、鄂尔多斯大剧院、博物馆以及整个市容市貌,给各地专家学者留下了美好的印象。在交谈中人们普遍认为,在繁华的城市北京、广州等或许有创业、经商、工作的很多好机会,而从休闲、养生、居住的角度来看,天晴气爽、阳光灿烂的鄂尔多斯或许是更好的选择。他们说,由于一些媒体不实报道,外地人对鄂尔多斯有些误解,只有亲自来了解和感受过之后,才知道“鬼城”没有鬼,而是人的宜居城市。他们也希望,今后应该有更多的正面报道和具有深刻文化内涵的宣传。
             李清照的名句“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这可以表现个人的精神,也能体现群体的气魄。如果说中国有很多的“鬼城”,那么鄂尔多斯则是“鬼城之父”。从宣传和提高知名度的角度来看,这也是鄂尔多斯一笔难得的财富。“鬼城”没有鬼,然而鄂尔多斯文化确实具有传奇和神秘的色彩。我在《鄂尔多斯学研究》2015年第3期发表了《鄂尔多斯蒙古族文化》,中国民族宗教网“推荐阅读”专栏等很多网络媒体给予刊载,引起一定的社会关注。前一段时间扬州大学副校长中华口述历史研究会常务副会长周新国教授对我说:“包先生给我上了关于鄂尔多斯历史文化的很好的一堂课”。这次参加座谈会的北京学研究基地首席专家、北京史研究会会长李建平研究员也说:“我认真读了你的文章,有很多新意,值得与全国一流的专家学者共同深入研究”。
            理论知识可以转化为社会力量。科学文化是第一生产力,也是改善生产关系的第一法宝。对于我们来说,努力使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的地方,这是功德无量的社会事业,同时也可以成为创造和体现巨大经济价值的文化创意产业。“鄂尔多斯学走进大学”——鄂尔多斯学研究会与内蒙古大学鄂尔多斯学院合作模式启动仪式,9月15日内蒙古大学鄂尔多斯学院举行。这是学、研相结合的起步,根据别人特定需要,在一定范围内应用服务。同时,我们将促进产学研相结合,开拓潜在市场,在社会化应用服务中体现学科知识体系本身的价值,这是未来发展方向。随着互联网时代的到来,鄂尔多斯不仅是适宜休闲、养生、居住的地方,也将会成为非常适合办教育、做学问、搞科研并且实现人与自然和谐相处的好地方。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017