注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

参加“地方学的应用与创新座谈会”感想  

2015-09-29 15:52:33|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       坦诚交流   共同发展
               ——参加“地方学的应用与创新座谈会”感想
                         包海山
             2015年9月16日,在鄂尔多斯学研究会成立十三周年暨中国地方学研究联席会成立十周年之际中国地方学研究联席会和鄂尔多斯学研究会共同在鄂尔多斯举办“地方学的应用与创新座谈会”。北京学、晋学、广州学、泉州学、鄂尔多斯学、大冶学、敕勒川文化研究会、元上都历史文化研究会等地方学及地方文化研究机构的专家学者以及媒体记者共60多人参加会议。
            一、会议主题明确,“知识体系+应用服务”形成共识
           座谈会没有开幕仪式、领导讲话等内容,而是直奔主题,各地方学的近20位代表,从不同的角度谈了各自对地方学的应用与创新的看法和体会,也谈了困惑和建议等。在座谈会上有很好的互动交流,如北京学研究所所长张宝秀教授在总结中所言:主题好、形式好、效果好。鄂尔多斯学研究会专家委员会主任委员陈育宁教授发言题目是《鄂尔多斯学:知识体系+应用服务》。这成为鄂尔多斯学研究会的基本共识,为未来学科建设和应用指明了方向。
           群体的共识,最终还需要个体的努力才能落实完成。对于每个人来说,在形成共识的基础上,有自己的独到见解,清楚自己应该做什么、怎么做,这更重要。我们创建学科知识体系是为了应用服务,而只有创建了学科知识体系,才能应用学科知识体系来为社会发展服务,这是一个完整的循环。因此,在“知识体系+应用服务”基础上,我加了两点,形成“知识体系、核心内容,应用服务、体现价值”四个关键词。文章题目是《对地方学构建与应用的思考》,包括两个方面、四个要点。一、结合经济社会生态规律,在一个系统内构建学科知识体系。其要点:1、鄂尔多斯学研究的核心内容之一是自然法则,这是根基;2、鄂尔多斯学研究能够影响世界的一个亮点是“再论资本”,这是抓手。二、产学研相结合,在应用服务中体现学科知识体系本身的价值。其要点:1、根据别人特定需要,在一定范围内应用服务,这是起步;2、开拓潜在市场,在社会化应用服务中体现学科知识体系本身的价值,这是方向。
            创建学科知识体系不一定是为了钱,主要是一种事业;然而,创建学科知识体系也肯定不是“不值钱”的事业。相对来说,对学科建设的“根基”和“抓手”两点,我在由九州出版社出版发行的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》中有所探讨;而应用服务中的“起步”和“方向”两点,对我来说是知行合一的全新的重要课题。
            二、环境优美,鄂尔多斯是宜居城市
            9月17日,参加座谈会的各地专家学者到康巴什、伊金霍洛旗观光考察。全国少数民族传统体育运动会场馆、鄂尔多斯大剧院、博物馆等以及整个市容市貌,给各地专家学者留下了美好的印象。在交谈中人们普遍认为,在繁华的城市北京、广州等或许有创业、经商、工作的很多好机会,而从休闲、养生、居住的角度来看,天晴气爽、阳光灿烂的鄂尔多斯或许是更好的选择。随着互联网时代的到来,鄂尔多斯不仅是适宜休闲、养生、居住的好地方,也将会成为非常适合办教育、做学问、搞科研并且实现人与自然和谐相处的理想之地。
           (2015年9月29日《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》发表本文)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017