注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

包海山借助民间智库草根网快速发展(阎秉忠)  

2015-09-11 16:38:36|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              读《比较研究与集成创新》

       ——包海山借助民间智库草根网快速发展

                      阎秉忠

       我读了包海山的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》(由九州出版社出版发行),有很大收获。读后一个突出的感觉:这本书所研究的是一个大课题,难课题。所研究的三个人,即老子、成吉思汗和马克思,都是为推动人类历史进步作出过巨大贡献的世界最伟大的三个人物。客观公允准确地评价并挖掘他们的思想内涵、学术成就和历史功绩,我以为是很难的一件事。研究内容涉及老子的自然哲学成吉思汗的军事理论、政治理念,马克思的哲学政治经济学和科学社会主义等学科。不仅如此,还涉及到了文化、科技、信息等学科(这方面的内容集中在本书第五章“融会更多探寻规律的智慧”提到的构建“全球脑”和促进“奇点”来临两节中),涉及众多学科,自然也增大了研究难度。另外,作者虽然研究的是历史人物及其思想业绩贡献,但难能可贵的是,他并不是稿纯学术研究,他大胆联系实际,也对当今政治经济社会等问题进行了研究,加大了研究的难度。据此,他对本市的经济结构的转型升级等问题,特别是对鄂尔多斯学学科建设,大胆地提出了很多建设性的意见和建议,给人启示良多,具有很大的现实指导意义。总之,作者独出新裁,自立这样一个研究课题,说明他有过人之处,再加上他竟能条分缕析地写成一本20万言的书,穷经论道,自洽自圆其说,且言约旨远,实不简单,令我由衷佩服。

       常言道“士别三日,当刮目相看”。今天,我觉得我们必须对包海山刮目相看,给予点赞。对海山,我早些时日就发现他的非同寻常,这里我说一下他在草根智库的表现,可见我说的并非过誉之言。草根智库,是一个全国性公益性开放性松散型的网络平台。它集民间的思想,办有草根网,在文化学术界很有影响。草根智库旨在秉承中国五千年的文化传统,坚持“推己及人”的儒家思想;“天之道,损有余而补不足”的道家理念;“关怀众生、追求智慧”的佛家精神;倡导“实践出真知”的墨家哲学。

        草根网以“建设性、中和性、开放性、服务性”为原则,汇聚同道中人,为中国的经济、社会发展建言献策。建设性,致力于有关政策的完善而非简单否定;中和性,致力于社会分歧的弥合而非扩大;开放性,观点欢迎各界批评指正;服务性,研究成果将提供决策者参考,最终转化为社会财富。

       草根智库面向每一个有良知、有社会责任感、有真知灼见、致力于国家崛起的中国人参与。草根网采用博客+主页展示模式,既完整保留作者的作品全貌和版权,又将同类主题的文章在首页集中展示,便于读者阅读。内容要求是:与国计民生休戚相关,不要纯属个人的风花雪月和闲谈逸闻;直接表达的评论和分析,不要曲折隐讳的小说 、诗歌;通俗易懂的行文方式,不要过于专业的学术论文。目前,在草根网上发博客的学者、知识精英560人,如北大教授卢来周,中国问题专家郑永年,还有郎咸平、时寒冰、郭松民、李昌平、王绍光、温铁军、叶檀、吴思等顶尖级的学者560人,有评论员9200多人。

       包海山从2012年3月20日他以“东方老道”为网名,成为该网站的博主以来,截止今年9月6日,撰写博客524篇,被访问数1692132人次,引发评论1457篇。在该网现有的560名博主当中发表文章居第58位。得到了社会的广泛认可和好评。成为我市最为高产的文章作手之一,既成为我市学术界崛起的一颗新星,也成为中国博客界的活跃分子。现在呈现在大家面前的包海山的《比较研究与集成创新》里的绝大部分文章,发自草根网。草根网为包海山发表学术研究成果提供了一个理想的平台,包海山借助草根网而快速成长。

        包海山前途不可限量!祝包海山大器晚成,取的更大研究成果。

      (注:2015年9月10日,鄂尔多斯学研究会召开包海山的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》书评会,本文系鄂尔多斯学研究会专家委员会委员阎秉忠先生的发言稿。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017