注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

成吉思汗是鄂尔多斯居民(二)  

2015-07-05 10:38:12|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成吉思汗是鄂尔多斯居民
                     鄂尔多斯传奇历史与创新魅力(二)
                                         包海山
      二、构建地方学学科知识体系,彰显鄂尔多斯创新魅力。
    2001年2月26日,经国务院批准,鄂尔多斯撤盟设市,使作为宫殿、部落、地域之称的鄂尔多斯,变成了新兴城市鄂尔多斯,从而开启了鄂尔多斯发展的新纪元。从地方学研究来看,鄂尔多斯学是目前我国少数民族地区唯一的地方学。地方学是为当地经济社会文化生态一体化和谐发展服务的跨学科、综合性、系统性的学科知识体系,因此,能够使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的城市或地方,就能够充分体现鄂尔多斯的创新魅力。
    作为宫殿、卫队、陵寝、部落的鄂尔多斯,都是围绕着成吉思汗形成的。或许正是这种历史渊源,鄂尔多斯学研究会率先提出“成吉思汗文化”概念。成吉思汗创造了辉煌历史,例如最早提出并实践“全球化”,占有最广阔土地而成为“千年首富”等之所以成为“千年风云第一人”,是因为本能地顺应了人类社会发展的客观规律。因此,根据什么文化更接近于客观规律为评判和选择的标准,我们对老子道学、成吉思汗文化、马克思理论进行比较研究与集成创新(最近由九州出版社出版发行我们的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》),意识到“道”、“长生天”、“真理”并不是哪个人的东西,而是对任何人来说都是相同的客观存在,“在本质上是同一的”自然法则。
    相对来说,人想有为难有为,“道常无为而无不为”。自然法则在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化,因此我们把自然法则作为研究的核心内容。也只有这样,才有可能创建新的学科知识体系,再创鄂尔多斯新的辉煌。在资本产生、发展和消亡过程中,游牧民族最先发展了货币形式,蒙古族最先创造了成为主体货币的纸币,奠定了资本产生的历史前提,“给予世界旋转的初次动力”;马克思对资本和劳动的关系“第一次作了科学的说明”;科学文化不仅是第一生产力,并且可以成为社会财富和社会资本主体,而科学文化最终所转化和体现的是老子所探索的自然法则的巨大能量。通过这些方面的比较研究与集成创新,我们认为“再论资本”是鄂尔多斯学研究影响世界的一个闪光点。为了进一步深入研究并付诸社会实践,我们确立新的课题《探索和应用资本规律——鄂尔多斯发展的现实需要》,包括“理论创新的主要内容”和“社会实践的具体路径”两个部分。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017