注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

成吉思汗是鄂尔多斯居民(一)  

2015-07-04 10:07:50|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成吉思汗是鄂尔多斯居民
                  鄂尔多斯传奇历史与创新魅力(一)
                                        包海山
           20156月27日,由中国地方学研究联席会、扬州市历史文化名城研究会、扬州大学社会发展学院、中国名城杂志社等共同举办的“城市的变迁——2015中国地方学国际学术研讨会”在扬州市举行,中国北京学、泉州学、鄂尔多斯学等地方学专家、扬州市文化学者、日本学者、香港学者以及媒体记者等一百多人参加。鄂尔多斯学研究会杨勇、包海山提交论文;包海山参加会议并在会上交流发言。
           我们既要走出去,广泛宣传鄂尔多斯;也要迎接八方来客,深入讲解鄂尔多斯。特别是在“第十届全国少数民族传统体育运动会”在我市举行期间,我们应该全方位、深层次展现鄂尔多斯传奇历史与创新魅力。
            一、鄂尔多斯是人类历史上最具传奇色彩的流动城市。
       蒙古族不仅有游牧文化,也有城市文化和商贸文化。蒙古人所建的哈剌和林、元上都、元大都,在当时都是举世瞩目的“草原皇城”、“国际大都会”。哈剌和林遗址、元上都遗址被列入世界文化遗产名录;北京故宫等也列入世界文化遗产名录(北京中轴线也是蒙元文化遗产申报世遗),而现在的北京就是历史上的元上都,她保留和蕴涵许多历史信息和文化基因。可见蒙古族城市文化在世界文化遗产中的影响力。然而,在蒙古族城市文化中,最具传奇色彩并且具有内在生命活力的是鄂尔多斯。在不同的历史时期,鄂尔多斯具有不同的功能。
            一是蒙古帝国首都。在成吉思汗时期,“鄂尔多斯”既是“众多的宫殿”,也是各万户、千户长选派的对成吉思汗最忠诚的人员组成的精锐卫护部队。作为汗廷的四大鄂尔多分布于蒙古高原,每个鄂尔多都是由上千座营帐组成的帐幕群,可以算得上是流动的城市。成吉思汗与第一夫人孛儿贴居住的大鄂尔多当时起着首都的作用,是政治军事指挥中心,因此可以说成吉思汗是当时起着首都作用流动的城市鄂尔多斯居民。
           二是成吉思汗陵寝。成吉思汗去世后,作为政治军事指挥中心的鄂尔多斯变为祭祀成吉思汗圣物的宫帐、八白宫精锐卫护部队形成了守护和祭祀成吉思汗八白宫的鄂尔多斯部落。蒙元帝国的大都、上都、旧都沦陷了、毁灭了,而成吉思汗创建以及他去世后守护祭祀传承他的文化灵魂的鄂尔多斯依然存在。传说,成吉思汗远征西夏途经鄂尔多斯伊金霍洛时,看到这里美丽的草原和茂密的森林,忘情地失手掉落马鞭,当从人去拣马鞭时,他挥手制止,并不禁吟诗一首:花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡;衰落王朝振兴之地,白发老人享乐之邦”。作为宫殿和部落的鄂尔多斯,书写了百年时间、万里大迁徙的传奇故事之后,最终来到了成吉思汗生前眷恋的作为享乐安息之地的鄂尔多斯。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017