注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究成果新亮点  

2015-07-16 17:55:51|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      鄂尔多斯学研究成果新亮点
             最近,由九州出版社出版发行包海山的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》。专著包括三个部分:一是“比较研究,探索规律”;二是“集成创新,再论资本”;三是“创建学科,服务社会”。另外,在“附录”中收录潘洁、李相合、格孟和、阿云嘎等专家学者的书评。这也是鄂尔多斯学研究系列成果中的一个“新亮点”。
           研究会成立十三年来,我们一直注重学习和研究老子道学、成吉思汗文化、马克思理论;特别是近几年,努力进行“比较研究与集成创新”,终于取得具有独到见解的阶段性成果。这种基础性研究,对于鄂尔多斯学学科建设和应用来说,有两点很重要。
             一、鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则
            经济学、社会学、生态学等每个学科都有自身内在规律,而每个学科都是从不同角度研究探讨着自然环境与人文历史形成的一个有机整体。“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的。任何学科都是人类思维以及思维所支配的行为运动的一般规律的科学,而人类本身作为自然界的产物,与整个外部自然界遵循着在本质上是同一的”客观规律。老子的“道”、成吉思汗的“长生天”、马克思的“真理”,都不是个人的东西,而是对任何人来说都是相同的客观存在;自然法则在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化。我们只有从根本上认识到这一点,才有可能创建和应用跨多学科的综合性的鄂尔多斯学学科知识体系。
            二、鄂尔多斯学研究的闪光点是“再论资本”
           资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心。成吉思汗“给予世界旋转的初次动力”,蒙古族最先创造了成为主体货币的纸币,奠定了资本产生的历史前提;马克思对资本和劳动的关系“第一次作了科学的说明”,揭示了资本产生、发展和消亡的必然规律;科学文化是第一生产力,可以成为社会财富和社会资本主体,而科学文化最终所转化和体现的是老子所探索的自然法则的巨大能量。正是这种历史渊源和文化交融,我们在比较研究与集成创新的基础上“再论资本”,或许是鄂尔多斯学研究能够影响世界的一个闪光点。鄂尔多斯学学科知识体系创建和应用,是一个有机整体。研究成果不仅要给别人展示,更重要的是自己应用,要知行合一。因此,我们下一步将更注重应用性研究和社会实践。确定的课题是《探索和应用资本规律——鄂尔多斯社会发展的现实需要》,包括“理论创新的主要内容”和“社会实践的具体路径”两个部分。
                                                                                        学 言)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017