注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对中俄蒙智库合作的思考(一)  

2015-06-04 18:55:04|  分类: 外地提交论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      对中俄智库合作的思考(一)
                                           包海山
       每个地方都是整个世界的一个组成部分。随着全球经济社会文化在一个巨系统内一体化融合发展,鄂尔多斯学研究会作为学术团体和民间智库,也在努力促进鄂尔多斯多领域、全方位、深层次融入世界。令人欣喜的是,内蒙古发展研究中心和经济信息中心举办的“首届中俄蒙三方智库论坛”,提出“携手推动中蒙俄经济走廊建设”的主题和“共同建立中俄蒙智库合作联盟”的宗旨,通过文明互鉴、思想交流、政策沟通,服务于各国在政治、人文及国际协助等领域的全面合作。这使我们看到更广阔的合作前景和发展空间。
                  一、促进中蒙俄文化融合,这是根基
       智库与地方学有很大的相似之处,都是努力把理论研究与社会实践这两个相对独立运行的小圈子变成一个大圈子文化是人的思维和行为的总和,而人的思维和行为运动的一般规律与外部世界运动的一般规律,“在本质上是同一的”我们一旦能够感觉和意识到人与自然的运动在本质上有同一的客观规律,就可以使不同地域、不同民族、不同行业的人们各自的小圈子有效整合为一个在巨系统内跨多学科、多行业、多领域的综合性、系统性运行的大圈子这是智库建设乃至整个人类社会共同遵循同一的自然法则来一体化和谐发展的最根本的基础所在
           2014年,我们把老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”,确立为重点课题;2015年,在此基础上完成专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,最近由九州出版社出版发行。我们惊喜地发现,老子探索的“道”,成吉思汗崇拜的“长生天”,马克思揭示的“真理”,其实并不是他们个人的东西,而是对不同时代、不同地域的人们来说,都是相同的客观存在;它们只是称谓不同,而“在本质上是同一”的自然法则,它“独立而不改,周行而不殆”,而且在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化
      如果把人类文化比做一颗大树,那么世界各地文化是各具特色的枝干和树叶,而树根则是相同的。中国文豪鲁迅、英国科学家李约瑟,都认为“中国文化之根在于道家”。其实,老子道学所揭示的自然法则,不仅是中国文化之根,也是世界文化之根,因为最终“万物莫不尊道而贵德”德国前总理施罗德曾说:“每个德国家庭买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑”美国学者蒲克明曾预言:当人类隔阂泯除四海成为一家时,《道德经》将是一本家传户诵的书”。被人们称为是“老子信徒”俄罗斯国家领导人梅德韦杰夫在2010年在圣彼得堡论坛演讲时曾建议遵循哲学家老子的教诲应对金融危机他说:“如果我们遵循中国哲学家的遗训我认为,我们能够找到平衡点,并成功走出这场巨大的考验
            在蒙古族文化中,成吉思汗文化最为经典。在现代市场经济条件下,我们特别重视成吉思汗的三个之最:一是最早提出并实践了“全球化”,二是占有最广阔土地而成为“千年首富”,三是蒙古族在他的影响力下最先创造了国际通用纸币,奠定了“资本产生的历史前提”。通过商品交换和人员流动,“给予世界旋转的初次动力”,使资本和劳动的关系,成为我们现代全面社会体系所依以旋转的轴心,这是成吉思汗文化的历史意义和生命活力所在。成吉思汗之所以能够成功,除了个人魅力和历史机遇等之外,最根本的原因还是他本能地顺应了社会发展的客观规律。据《成吉思汗封赏长春真人之谜》记载,成吉思汗听过长春真人所讲的道家哲理后说:“你以道家精义,恳切教诲,我恭敬、严肃地听完了。所说的内容,都是很难做的事情;然而,怎敢不遵从您的仙命,勤恳去做!”还命令近臣:“录之简册。朕将亲览。其有玄旨未明者,续当请益焉。”对一个所向披靡、横扫欧亚大陆的一代天骄来说,认为道学有“玄旨”,是“仙命”,“恭敬”地聆听,虔诚地“遵从”,这是一个非常奇特的值得我们深入研究的现象。
            在人法地、地法天、天法道、道法自然的演进过程中,总有一个组织包含了所有的组织,总有一个系统包含了所有的系统。随着互联网时代的到来,芯片技术、传感器、云计算的飞速发展让万物相连和无处不在的智能化成为普遍,计算机、互联网与生物技术的结合正呈现出人机共同进化的可能,而在“眺望互联网时代未来可能中,我们认为人类共同面对的一个大命题,就是构建“全球脑”。共同建立中俄蒙智库合作联盟,是构建“全球脑”的一个组成部分。全球一体化发展以及“全球脑”的构建,不是把全球资源和智慧集中到某一个地方,而是使全球资源在各个地方合理布局而形成一个有机整体,使世界各地的人们共同遵循客观存在的自然法则,所谓“法网恢恢,疏而不失”。老子云: “执大象,天下往”;马克思说:“合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。用对于任何人来说都是相同的客观存在的自然法则,作为相互联系的纽带,或许就是共同建立智库合作联盟的路径选择。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017