注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

探索和应用资本规律(4)  

2015-06-24 20:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       探索和应用资本规律(4)

                   ——鄂尔多斯发展的现实需要

                    包海山

            当资本和劳动的关系,成为“我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”时,无论是老板还是劳工、经济学家还是普通民众,都会面对不断发展变化的资本。经济学家许小年在《宽广的尺度,狭窄的视野——评<21世纪资本论>的研究方法》中说:“创新提高了经济的效率,增加了可供分配的财富,现代市场经济中资本和劳动的利益博弈因此是正和或者双赢的。乔布斯不必靠剥削公司的员工而身家亿万,员工愿意在苹果工作,他们以公司为骄傲并可以得到比其他就业机会更高的薪酬”;“尽管存在诸多的研究方法论问题,皮凯蒂教授对现实经济问题的关怀和细心艰苦的数据整理工作仍值得尊敬,他提醒象牙塔中醉心数学和模型的主流学者们,放下手中的八股文章,睁开双眼观察社会,从市场和经济的实践出发进行理论研究。在我们看来,这才是《21世纪资本论》的最大价值所在”。

             当初我在野外工地抽空学习马克思的《资本论》时,目的非常明确,就是为了赚钱;坚持学习和研究了二十多年之后,现在可以算是一个草根学者,觉得在创新发展中应用《资本论》的基本原理赚钱是非常美妙的事情。中央财经大学周宏教授金融资本主义及其反思》中认为:金融资本主义的发展,必然要冲破国度的限制而走向世界,并对世界经济产生影响。从储蓄到投资的金融中介活动已经成为整个经济的主宰。工业资本加速向金融资本的演变,金融资本在经济中占支配地位。资本金融化的结果,就是经济活动的重心从产业部门移至金融机构金融业逐渐演变成为社会经济的中枢与命脉越来越多的人通过金融业成为巨富社会资本创造的利润越来越多地被金融资本所占有推动了金融部门相对于实体经济部门的快速扩以美国为例从1947年到2012年其GDP增长了63倍制造业增加值增长了30倍而金融业增加值却增长了212倍

              作为草根学者,我更关注的是“资本”本身。资本的金融化发展,必然要冲破国度的限制而走向世界,经济活动的重心从产业部门移至金融机构金融业逐渐演变成为社会经济的中枢与命脉推动金融部门相对于实体经济部门的快速扩张,越来越多的人通过金融业成为巨富。这是普遍规律,我们要探索和应用这种普遍规律。从发展趋势来看,中国必然会成为世界第一大经济体,同时也会形成最大的资本市场。据有关媒体报道,上海股市的交易量正在迅猛增长。上海证券交易所2015年1~4月的总成交额已超过美国纽约股市跃居全球第一。上交所1月~4月的总成交额达到6.59万亿美元,一举超越纽约股市(5.69万亿美元)。尤其是4月,单月成交额更是达到纽约股市的2.1倍。据中国证券结算机构表示,股票热的一个显著指标就是股市帐户数超过了2亿。中国的个人投资者一般不大关注宏观经济指标和企业业绩等基本面,容易增加短期交易量。

       我国股市和股民都不成熟,肯定会出现很多问题,但是发展的大趋势是不会改变的。美国GDP增长63倍制造业增加值增长30倍时金融业增加值却增长了212倍。其中也有必然规律。在商品经济条件下,一方面,生产力和生产关系具有资本属性;另一方面,智慧可以成为资本,科学文化不仅是第一生产力,不仅是改善生产关系的第一法宝,而且可以成为社会财富和社会资本主体。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合以及科学文化的自觉自行融合;而资本的金融化,是整合人类智慧以及融合科学文化的有效途径。一般来说,煤炭市场、钢铁市场、汽车市场、家电市场、农贸市场、房地产市场等相对独立的市场,对整个经济产生的作用是有限的,而逐渐演变成为社会经济中枢与命脉金融业整个经济产生的作用是全局性的,例如股市的波动可能会触及到每个人的大脑神经以及现实利益。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017