注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

探索和应用资本规律(1)  

2015-06-18 18:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       探索和应用资本规律(1)

                   ——鄂尔多斯发展的现实需要

                    包海山

                               第一章   前言

具体与抽象是对立统一体。相对而言,创建学科体系需要抽象,服务社会发展需要具体。马克思在《〈政治经济学批判〉导言》中说:“具体之所以具体,因为它是许多规定的综合,因而是多样性的统一”;思维的运动遵循着相互联系的两条道路,在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定;在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体的再现。对于我们来说,创建地方学学科体系时,要对“馄沌的表象”予以科学地“蒸发”,探寻内在本质规律;服务当地社会发展时,要使规律得以实现的具体形式“再现”出来

          一、抽象能力是学科建设的关键

            地方文化研究是具体的,例如每个地方的自然环境、历史人物、民俗习惯、房屋建筑等都是非常具体的;而在地方文化研究基础上创建新的地方学学科知识体系,那就需要踏上思维的更高层次的“第一条道路”,把每个地方馄沌的完整的各种表象蒸发抽象的规定”,即抽象为探索看不见、摸不着的客观规律。这种蒸发具体表象的抽象过程,是学科建设最艰难、最关键的一个环节。没有这个环节,上不了这个档次,文化研究就不会成为学科建设。
 我们看到的、触摸到的东西,都是具体的。把很多类似的具体东西集结起来,抽出它们内在最本质的东西,忽略掉其他外在表象的部分,形成某种概念、推理等,就是抽象了。例如在数学中,数据是具体的、变化的,定律是抽象的、永恒的。经济社会发展也有不断变化的数据和永恒的抽象规律。哲学、数学、经济学、社会学、生态学等任何一门学科的知识体系,都必须由概念、判断和推理构成,越抽象的理论,概括程度就越高,适用范围就越大。那么,地方学是跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系,它要跨越、游走和联通许多学科的抽象概念,可见需要怎样的抽象能力。
       相对来说,具体表象是固定的、独特的,而内在本质是灵动的、统一的。地方学学科建设不能局限于固定的、独特的各种具体表象,“不是给林林总总、零碎松散的表象研究加上一个冠冕堂皇的学科帽子”,而是在研究表象基础上探讨事物发展变化的灵动的、统一的内在本质规律泉州学研究者林少川、戴绿红认为:地方学研究,往往被许多人有意无意地归结为一种“历史”的研究——这个“历史”,其实往往意味着陈腐、过去、没有当代意义。以前的“泉州学”只是地域性的文化研究,现在应该上升到一种全局性的对于历史与文化的反思,在反思现代性的路径上来考察。“泉州学”不仅仅是指向过去的学术,它更是一门立足当地、面向未来的具有明确趋向的学问,成为具有独特体系和理论方法的学科类别。
            鄂尔多斯学研究会也特别重视学科建设,也努力“上升到一种全局性”的研究。每个人都有特定的生存时代和地域,但是对于认识和把握“独立而不改,周行而不殆”客观规律来说,并不是现代人就比古代人强,也不是当地人就比外地人强。我们所评判和选择的标准,只是看什么学说和理论更接近于对任何人来说都是相同的客观存在的自然法则。德国学者尤利斯噶尔认为:“老子,他是推动未来的能动力量,他比任何现代的,都更加具有现代意义,他比任何生命都更具有生命的活力”。在本质意义上,真正具有现代意义和生命的活力的,并非老子人本身,而是他所揭示的客观存在的自然法则。
            近几年,我们把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”确定为重点课题,今年出版专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》。他们的大智慧,主要体现在超强的抽象能力,可以概括为“道”、“长生天”、“真理”。在探索具体与抽象的关系中,“人法地、地法天、天法道、道法自然”与“完整的表象蒸发为抽象的规定”,“道生一、一生二、二生三、三生万物”与“抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”,有异曲同工之妙。不管什么时代、什么地方的人,以及人类所认知的地、天、宇宙,最终都“道法自然”,可以完整的表象蒸发为抽象的规定”。这种抽象是在一个巨系统内创建跨多学科的新的学科知识体系的根基。因此,我们提出鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则。我们认为,只有把在无形中决定任何人的命运并支配一切事物发展变化的自然法则,作为核心内容来研究探讨,才有可能真的创建新的学科知识体系,使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的城市。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017