注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

城市变迁与旅游文化(一)  

2015-05-07 18:13:07|  分类: 外地提交论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提交 “城市的变迁——2015年中国地方学学术研讨会”论文

                            城市变迁与旅游文化
                      包海山
            内容提要2001年2月26日,经国务院批准,鄂尔多斯撤盟设市,使作为宫殿、部落、地域之称的鄂尔多斯,变成了新兴城市鄂尔多斯。历史上的鄂尔多斯曾经是流动的城市,这座崇尚自然、以人为本的流动城市,不是人受围城所封闭,而是城随人所变迁。随着旅游与文化的融合发展“引领经济繁荣的新时代”的到来,作为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠鄂尔多斯,将会大放光彩。
            关 键 词草原  城市  变迁  鄂尔多斯  旅游文化

                          一、鄂尔多斯城市变迁
       要想了解蒙古族鄂尔多斯部,就应该首先了解整个蒙古民族概括。蒙古民族不仅有游牧文化,也有都市文化和商贸文化。蒙古人所建的哈剌和林、元上都、元大都,在当时都是举世瞩目的“草原皇城”、“国际大都会”。世界文化遗产的定义很明确,强调的是“具有突出的普遍价值”,其中遗址是“从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古遗址等地方”。哈剌和林遗址、元上都遗址均符合这些条件,所以被列入世界文化遗产名录。另外,北京故宫、北京天坛、北京颐和园也列入世界文化遗产名录,而现在的北京就是历史上的元上都,北京元上都一脉相承,保留和蕴涵着许多历史信息和文化基因。可见,从世界文化遗产的角度来看,蒙古族文化中最具世界影响力的是它的都市文化。
           1220年,成吉思汗决定把蒙古汗国都城设在哈剌和林。之后的五年,成吉思汗一直在中亚南俄地区征战,哈剌和林成为提供后勤支援的大本营、帝国的指挥中心。1227年,成吉思汗在征服西夏途中病逝。1229年,窝阔台继位后,开始在哈剌和林修建固定的行政中心,于1235年建成。1264年,忽必烈从哈剌和林迁都至元大都后,这里成了蒙古旧都(忽必烈有四个国都,大都在今北京,中都在今河北张北,上都在今内蒙古正蓝旗和多伦县,旧都就是哈剌哈林)。1368年,元大都被明军攻克后,元朝皇帝迁往哈剌和林,北元政权以之为首都。1370年,明军攻克哈剌和林,焚火毁城,从此没落,成为都城遗址。
           元上都是中国历史上一个空前大一统的正统王朝的首都。1251年蒙哥即帝位后,忽必烈以皇弟之亲,受任总领漠南汉地军国庶事,从漠北和林南下驻帐金莲川,征天下名士,建立著名的金莲川慕府。1256年,忽必烈命刘秉忠在此地选址建城,初名开平府。1259年城郭建成。1260年,忽必烈在此登上大蒙古帝国皇帝之位,为元开国皇帝元世祖。世祖将开平府作为首都。1264年,世祖始建大都(今北京),诏开平府上升上都,并确立了两都巡幸制度,上都为夏都,与元大都共同构成了元朝的两大首都。每年4月,元朝皇帝便来上都,9月秋凉返回大都,皇帝在上都的时间长达半年之久。皇帝在上都期间,政府诸司都分司相从,以处理重要政务。这也算得上是处理重要政务与旅游休闲文化相结合了。从元朝采取大都和上都两都制度来看,它既来源于蒙古游牧民族冬营地、夏营地的传统习俗,与北方草原游牧民族政权的多都制类似,也体现出了中原自古以来扩大政治统辖能力的两京制的政治功能。这一制度不仅兼顾了入主中原的蒙古族帝王与贵族难以适应的汉地暑热气候,保留了蒙古民族特有的驻居传统,更重要的是加强了对漠北蒙古民族生活区域的政治控制能力,与中国汉地传统的“两京制”具有同样的政治权力伸展功能。这些现象都是元上都遗址“二元城市文化”典范模式的体现。
           元朝统治疆域十分广阔,作为京师的元大都城,因是政治中心和文化中心,所以人烟茂盛,商业经济十分繁荣。当时,海运大开,河运通畅,“ 川陕豪商,吴楚大贾,飞帆一苇,径抵辇下”,为大都城提供了丰富商品。据《马可·波罗游记》记述:在大都市场上做生意 的不但有中国境内南北的豪商巨贾,而且还有远自中亚、南亚的商人,“凡世界上 最为稀奇珍贵的东西,都能在这座城市找到,特别是印度的商品,如宝石、珍珠、 药材和香料”。“根据登记表明,用马车和驮马载运生丝到京城的,每日不下一千辆次。”元大都城和境内外其他地区的这种经济关系,也从一个侧面反映出其作为封建社会都城的经济特点。 
            与固定的城池不同,历史上的鄂尔多斯可以算得上是流动的城市,而且从人与城的关系来看,不是人受围城所封闭,而是城随人所变迁。历史上的鄂尔多斯,是众多宫殿以及守护众多宫殿的部落人群的结合;用当代话来说,就是城市建筑与城市居民的结合。
            一方面,蒙古语“鄂尔多”,汉意为宫殿、宫廷、宫帐;“斯”是表示复数的词,意为很多、众多。所以把“鄂尔多斯”可以理解为“众多的宫殿”。成吉思汗时期,作为汗廷的四大鄂尔多分布于蒙古高原,每个鄂尔多是由上千座营帐组成的帐幕群,均由成吉思汗的夫人负责管理日常事务。成吉思汗与第一夫人孛儿贴居住的大鄂尔多当时起着首都的作用,是政治军事指挥中心。成吉思汗和几位夫人去世后,这些鄂尔多变为祭祀宫帐。
           另一方面,“鄂尔多斯部”是因职业聚集在一起而形成的群体。鄂尔多斯部,原为来自大蒙古国的各万户、千户,也就是各万户、千户长选派的对成吉思汗最忠诚的人员组成的鄂尔多精锐卫护部队。成吉思汗辞世后,元代至元年间,忽必烈下诏组成鄂尔多斯部落,职责就是守护和祭祀圣陵八白宫。在几百年的历史中,这支卫队的后裔,世世代代继承了祖先的职业,一直聚集在成吉思汗奉祀之神周围,形成了守护诸多宫殿的鄂尔多斯部落。
           内蒙古社科院奇·斯钦研究员在《鄂尔多斯部的由来考》中说:大蒙古帝国的大汗斡耳朵并非由一座斡耳朵组成,而是一处以一座斡耳朵为中心,有车帐千百”。成吉思汗四大斡耳朵(鄂尔多),不仅是皇帝和后妃的居住之地,也是成吉思汗处理军国大事的地点,同时也是相互独立的经济集团。用通俗的话说,成吉思汗四大斡耳朵是集帝后住所、办公和生产经营为一体的场所,起着大蒙古国政治中心的作用。一直到元末,“若按每户五、六口计,该地区约有十万口上下”。这十万口当是成吉思汗四大斡耳朵真正的守宫部众,也是后来称之为“鄂尔多斯部”的直接祖先。元末明初,成吉思汗灵宫斡耳朵开始了长达二百多年漫长的流动迁徙的岁月。而在此过程中,守护斡耳朵的部众也以鄂尔多斯部的名称活跃在历史舞台上。

      1368年朱元璋建立了明朝政权,攻克元大都。元朝末代皇帝妥欢贴睦尔率领着黄金家族和所剩的蒙古军队撤退到了安放圣主成吉思汗四大鄂尔多的故地漠北蒙古高原。这时蒙古历史进入史称“北元”的时期。1380年明朝军队攻入蒙古高原腹地的哈剌和林,并纵火烧城。在明军攻入之前,守护鄂尔多的卫队就得到消息,已将供奉在哈刺和林的成吉思汗四大鄂尔多等成吉思汗祭祀圣物,转移到哈刺和林以北的鄂尔浑草原上。根据各种历史文献的记载和推测,鄂尔多斯部在14世纪末叶至15世纪末叶一百多年的时间里,大致经历了从哈剌和林——鄂尔浑草原——杭爱山——阿尔泰山——伊犁——哈密——阿拉善草原——黄河河套的漫长迁徙过程。1470年,鄂尔多斯部在孛罗忽济农率领下,大批进入到宝日套亥(黄河河套)地区,鄂尔多斯人的东迁活动一直维持到1496年为止。这样鄂尔多斯部完成了百年时间的万里大迁徙壮举。

       在迁徙中,一支由数千人组成的庞大队伍出现在草原上。手持弓箭和兵器的鄂尔多斯勇士们骑着战马,跟随着高举苏勒德的将领向前开进,紧跟着的是运载圣主成吉思汗英灵和八白宫的大型宫车缓缓慢行,随后跟随的是望不见头尾长长的勒勒车队。百姓们扶老携幼,有的骑着马、有的坐着车、也有的步行,两边是牧人们赶着赖以生存的牛羊驼马群。他们边游牧边迁徙一路风餐露宿,有时在一个肥沃的草原上定居下来休养生息若干年,经过近百年的部落迁徙,最后来到了黄河河套草原即现在的鄂尔多斯地区。19世纪末比利时籍传教士田清波曾经对鄂尔多斯南部的乌审旗、札萨克旗和鄂托克旗进行部名考察,竟有183个部名,可见,鄂尔多斯部在进驻鄂尔多斯地区以前,在长期的迁徙和征伐中,融合了许多游离的游牧部落。

    鄂尔多斯是众多的宫殿、忠诚的部落,也是古老神奇的地域、开放包容的城市。2001年2月26日,经国务院批准,鄂尔多斯撤盟设市,使作为宫殿、部落、地域之称的鄂尔多斯,变成了新兴城市鄂尔多斯,从而掀开了鄂尔多斯历史的新篇章,开启了鄂尔多斯发展的新纪元。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017