注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学学科建设的个性与共性(2)  

2015-05-26 19:14:32|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      地方学学科建设的个性与共性(2)
                       包海山
             (二)鄂尔多斯学学科建设特色
            地方学不仅研究当地形成和创造的独特文化,更要研究当地所融汇和应用的具有普遍规律的科学文化。相对来说,当地形成和创造的独特文化是有限的,而当地所能够融汇和所需要应用的科学文化是无限的。由此可以说,“地方学”,就是把当地形成和创造的独特文化以及当地所融汇和应用的具有普遍规律的科学文化,能够有效而系统地整合起来的新的更高层次的学科知识体系。
            然而遗憾的是,有些地方学研究者由于认识能力视野胸怀的局限性,不重视当地所能够融汇和所需要应用的科学文化,甚至不重视当地所能够创造的文化,而只是把当地过去形成的文化作为自己、甚至认为是整个团队研究的重点。这是地方学研究应该特别注意和改进的一点。如泉州学研究者林少川、戴绿红所言:地方学研究,往往被许多人有意无意地归结为一种“历史”的研究——这个“历史”,其实往往意味着陈腐、过去、没有当代意义。以前的“泉州学”只是地域性的文化研究,现在应该上升到一种全局性的对于历史与文化的反思,在反思现代性的路径上来考察。“泉州学”不仅仅是指向过去的学术,它更是一门立足当地、面向未来的具有明确趋向的学问,成为具有独特体系和理论方法的学科类别。
            地方学研究不仅要面向未来,还要与周边联手,注重与周边更多的地方协同创新发展。如广州学协同创新发展中心执行主任涂成林所言:“广州学”研究必须破除地域与学科的狭隘局限,发扬广州城市的开放本性和奠定“广州学”研究的开放态度,不断拓展研究的开放视野和话语空间。通过深入的研究和互相的学术交流,来推动城市间的取长补短,实现城市的共同成长。
            鄂尔多斯学研究关注历史、现在和未来,也关注自己个性和人类共性,但所关注的重点不只是时间和空间的概念,而是在这个时间和空间内什么人的学说和理论更接近于客观存在的自然法则本身。科学文化有力量,而科学文化所揭示、反映和转化的是客观存在的自然法则的巨大能量。毕竟,在古今中外,自然法则在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化。因此,我们率先提出鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则。这是鄂尔多斯学研究的最鲜明特色也是我们确信能够创建新的学科体系的根本原因
            自然法则是本体论层次上的客观存在,认识和把握它的科学文化是认识论层次上的表现形式。每个人都有自己特定的生存时代,但是对于认识和把握“独立而不改,周行而不殆”客观规律来说,并不是现代人就比古代人强。德国学者尤利斯噶尔认为:“也许是老子的那个时代没有人真正理解老子,或许真正认识老子的时代至今还没有到来,老子已不再是一个人,不再是一个名字了。老子,他是推动未来的能动力量,他比任何现代的,都更加具有现代意义,他比任何生命都更具有生命的活力”。我们只有冲破时空概念的思维定势,直奔真理,真切地感悟和意识到客观存在的自然法则对于我们现代人的现实意义,才能深刻理解老子道学比任何现代的理论都更加具有现代意义。
       鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则,因此根据什么人的学说、文化和理论更接近于自然法则为评判选择的标准,我们把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”作为重点课题,为鄂尔多斯学学科建设奠定了扎实而深厚的根基。我们惊喜地发现,老子探索的“道”,成吉思汗崇拜的“长生天”,马克思揭示的“真理”,其实并不是他们个人的东西,而是对任何人来说都是相同的客观存在;它们只是称谓不同,而“在本质上是同一”的自然法则。一旦能够真切地感觉和意识到这一点,我们以信息形态穿越时空,创建跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系就成为可能。
            只有创建“鄂尔多斯学”这个新的学科知识体系,其研究会才有存在和发展的现实意义。鄂尔多斯学及其研究会走到了非常关键的需要奋力一搏的攻坚阶段,因此把学科建设作为重中之重。2013年,与中国地方学研究联席会共同举办“中国地方学建设与发展”研讨会,学习借鉴全国各地方学经验;2014年,完成《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》专著书稿,近期由国家级出版社出版发行;2015年,开始研究和写作专著《探索和应用资本规律——鄂尔多斯发展的现实需要》,包括“理论创新的主要内容”和“社会实践的具体路径”两个部分。我们潜心研究,全力以赴,努力在2017年鄂尔多斯学研究会成立15周年之前,搭建起能够自圆其说的鄂尔多斯学学科知识体系的基本架构。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017