注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学学科建设的个性与共性(1)  

2015-05-25 19:42:23|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    地方学学科建设的个性与共性(1)
                       包海山
           内容提要在不同的历史时期,在不同的地方或城市,由于客观规律得以实现的表现形式不同而形成不同形式的科学文化,这是个性;而客观规律本身不受任何地域局限,不以任何人的意志为转移,它是科学文化的内在本质,这是共性。地方学,是在地方文化研究基础上所创建的达到学术层次的新的学科知识体系。一方面,要立足当地,研究各具特色的现象,形成个性;另一方面,要跳出地方研究地方,研究人类社会发展的普遍规律,形成共性。
           关 键 词地方学   个性   共性   一体化

           个性共性是相对而言的。如果把中国文化比做一颗大树,那么各个地方文化是各具特色的枝干和树叶,有其个性;而树根则是相同的,有其共性。中国文豪鲁迅、英国科学家李约瑟,都认为“中国文化之根在于道家”。其实,老子道学所揭示的自然法则,它不仅是中国文化之根,也是世界文化之根。如果我们找到了人类共同的文化之根,就能够在一个巨系统内,对地方学学科建设的个性与共性有清晰的认识。中国地方学学科建设,在各具地方特色的研究基础上,对普遍规律研究的合作以及协同创新,将会高效率地聚集和发挥巨大的正能量。
                  一、鄂尔多斯学学科建设的个性
           一方水土养育一方人。每个地方或城市的人们,都有其独特的生存和发展的自然环境和人文历史。鄂尔多斯独特的自然环境和人文历史,形成了鄂尔多斯人独特的生活态度和思维方式,由此所努力创建的地方学学科知识体系也有其鲜明个性。
            “鄂尔多斯”,是蒙古帝国众多的宫殿、是蒙古族守护宫殿部落,也是古老神奇的地域、是开放包容的城市。2001年经国务院批准,鄂尔多斯撤盟设市,使作为宫殿、部落、地域之称的鄂尔多斯,变成了新兴城市鄂尔多斯。鄂尔多斯草原三面环绕黄河,是草原文化与黄河文化的然天融合;鄂尔多斯是“草原明珠”城市,也是城市管辖的草原。正是鄂尔多斯内涵的丰富多彩的特性,鄂尔多斯学可以是地方学,也可以是城市学。我们努力的目标,就是使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的城市,而这座城市的文化与草原文化、黄河文化融为一体。
          (一)自然环境与人文历史特色
           从自然环境来看,鄂尔多斯有古老而神奇的地质演变史。作为地球一角的鄂尔多斯,在漫长的45 亿年的地质年代中,经历过多次重大而复杂的地质构造运动与海陆变迁。据有关资料,在地球刚诞生不久的太古代初期,即距今36 亿年前,鄂尔多斯是地史上最原始的古陆之一即“鄂尔多斯古陆”。经元古代多次地壳运动,到古生代初期,即距今6 亿年前,鄂尔多斯古陆下沉,海水漫浸,形成了著名的“鄂尔多斯古海”。到古生代末叶,在海西造山运动的影响下,海水退出鄂尔多斯,古陆再次隆起。经过中生代近2 亿年的稳定上升,特别是在燕山运动的作用下,逐步形成了鄂尔多斯盆地的雏形。到新生代渐新世晚期,随着喜马拉雅运动的巨大影响,鄂尔多斯不断崛起,直到距今1 万年前,才形成了现代宏伟起伏的高原。
          现代鄂尔多斯自然环境,最显著的特征是三面环绕黄河的一片大草原。然而,作为自然生态系统,除了地表植被的草原和地表径流的黄河之外,其实鄂尔多斯上空还有无限好风光,地下也蕴藏着煤炭、天然气等丰富宝藏。草原文化、长江文化、黄河文化等是以自然生态系统为主要特征的地域文化,而狩猎文化、游牧文化、农耕文化、工商文化等是以生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化。相对来说,自然生态系统是永恒的,而生产生活方式是不断发展变化的。随着社会进步和生产力发展,传统的狩猎文化、游牧文化、农耕文化正在淡化和消失,取而代之的是现代农牧业文化、现代工商业文化、高科技新兴产业文化等。
           草原上改变的是生产生活和经营管理的方式方法,不变的是草原的自然功能和生态系统。鄂尔多斯现在成为现代化城市,未来发展的巨大潜能,就在于通过旅游文化、科技教育、休闲养生、现代农牧业等多种产业的融合发展,科学地转化和利用辽阔草原、明媚阳光、清新空气、纯净水源、自然风能等生态系统所提供的“绵绵若存,用之不勤”的可持续自然资源。
           从人文历史来看,鄂尔多斯是人类文明发祥地之一。境内有1000多处历史文化遗迹,根据其年代和内容,大致可以分为三类:一是距今约14万年—1万年旧石器时代的原始人类文化遗址,例如萨拉乌苏遗址、乌兰木伦遗址、水洞沟遗址等,可侧重于研究人类进化;二是距今1万年—2000年新石器时代的古人类文化遗址,例如杨湾遗址、瓦窑遗址、寨子圪旦遗址、朱开沟遗址等,可侧重于研究劳动工具和语言文字;三是从2000多年前开始陆续修建和生长的秦长城、秦直道、阿尔寨石窟、油松王等,可研究古代经济、军事、宗教文化
            鄂尔多斯历史文化源远流长、丰富多彩。自从蒙古族鄂尔多斯部入驻以来,蒙古族文化就成为鄂尔多斯文化的主体部分。蒙古民族不仅有游牧文化,也有都市文化和商贸文化。蒙古人所建的哈剌和林、元上都、元大都,在当时都是举世瞩目的“草原皇城”、“国际大都会”。世界文化遗产的定义很明确,强调的是“具有突出的普遍价值”,其中遗址是“从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古遗址等地方”。哈剌和林遗址、元上都遗址均符合这些条件,所以被列入世界文化遗产名录。另外,北京故宫、北京天坛、北京颐和园也列入世界文化遗产名录,而现在的北京就是历史上的元上都,北京与元上都一脉相承,保留和蕴涵着许多历史信息和文化基因。可见,从世界文化遗产的角度来看,蒙古族文化中最具世界影响力的是它的都市文化。
            与固定的城池不同,历史上的鄂尔多斯可以算得上是流动的城市,而且从人与城的关系来看,不是人受围城所封闭,而是城随人所变迁。历史上的鄂尔多斯,是众多宫殿以及守护众多宫殿的部落人群的结合;用当代话来说,就是城市建筑与城市居民的结合。一方面,把“鄂尔多斯”可以理解为“众多的宫殿”。成吉思汗时期,作为汗廷的四大鄂尔多分布于蒙古高原,每个鄂尔多是由上千座营帐组成的帐幕群,均由成吉思汗的夫人负责管理日常事务。成吉思汗与第一夫人孛儿贴居住的大鄂尔多当时起着首都的作用,是政治军事指挥中心。成吉思汗和几位夫人去世后,这些鄂尔多变为祭祀宫帐。另一方面,“鄂尔多斯部”是因职业聚集在一起而形成的群体。鄂尔多斯部,原为来自大蒙古国的各万户、千户长选派的对成吉思汗最忠诚的人员组成的鄂尔多精锐卫护部队。成吉思汗辞世后,元代至元年间,忽必烈下诏组成鄂尔多斯部落,职责就是守护和祭祀圣陵八白宫。在几百年的历史中,这支卫队的后裔,世世代代继承了祖先的职业,形成了守护诸多宫殿的鄂尔多斯部落。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017