注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“比较研究与集成创新”体会  

2015-03-21 19:23:34|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  “比较研究与集成创新”体会 
           包海山
          在很多年学习和积累的基础上,经过近两年的课题研究,完成了专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》书稿,准备近期出版发行。
   专著分为三个部分,一是“比较研究,探索规律”;二是“集成创新,再论资本”;三是“创建学科,服务社会”。探索客观规律是根本,服务社会发展是目的。只有认识和把握客观规律,才能有效服务社会发展。
           科学文化所揭示和反映的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的“在本质上是同一”的客观规律。根据什么学说、理论和文化更接近于自然法则为评判和选择的标准,我们对老子道学、成吉思汗文化、马克思理论进行比较研究,并努力在此基础上集成创新,从而更好地为社会发展服务。自然法则在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化,因此自然法则是鄂尔多斯学研究的核心内容。只有围绕一个核心内容,学科建设才能形成一个有机整体。对于每一个学者来说,只有把自己的文化知识凝聚为一个点,才能形成更大的能量;而只有从一个凝聚点上把文化知识辐射和散发出去,才更具有穿透力,发挥更广泛的社会作用。
           在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,市场经济规律也是资本运作规律,因此我们把“再论资本”进一步深入研究资本运作规律,作为服务社会发展的一个切入点。鄂尔多斯学研究会荣誉会长夏日认为,“再论资本”立题主论很好。今后要单写课题方案,要论出新观点,要用马克思资本论的立场观点方法,解释《资本论》发表以来,经济社会生态发展中出现的新情况新问题新趋势。历史发展到现在,重新论资本,应该结合经济规律、社会规律和自然规律,在一个巨系统内统筹考虑问题。
           一、生产、分配、消费是彼此联系、相互促进的一个有机整体,社会生产资本的高度集中与大众消费能力的普遍提高也是辩证统一的关系。资本是一种集中的社会力量,而且只有社会全体成员共同参与才能动起来。马克思揭示了社会资本高度集中为唯一的单个资本,一切生产资料因结合的、社会劳动的生产资料使用而日益节省的必然规律。那么,与此相适应,社会大众与唯一的单个资本之间会形成什么关系?社会大众为什么要让只有共同参与才能动起来的资本,高度集中为唯一的单个资本?这些是我们“再论资本”进一步深入研究的重要内容。
           二、劳动价值具有二重性。生产交换价值的劳动,是一种特殊的社会形式;而创造使用价值的劳动,“是不以一切社会形式为转移的人类生存条件,是人和自然之间物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性”。一方面,无论在思想情感上怎样超脱,任何人都是特定社会关系的产物;另一方面,在任何社会关系中,人的自然天性依然存在。人们在这二者之间寻求某种平衡。《资本论》主要研究了在商品社会,生产交换价值的劳动通过创造剩余价值积累资本的规律。现在我们需要进一步深入研究的是,即使在商品社会,生产交换价值的劳动也只是社会总劳动中的一部分。例如,科学文化作为高级智力劳动成果,不管是否有交换价值,它的使用价值依然客观存在,它依然穿越时空按几何级数发展。由此可见,生产交换价值的劳动积累为资本,而生产交换价值的劳动和创造使用价值的劳动形成社会总劳动。资本奴役的是生产交换价值的劳动,而社会总劳动一旦形成一种集中的社会力量,劳动就能够玩转资本,从而体现人的主体地位,发挥资本的工具作用,使资本的基础、构成、实质等发生一系列整体性改变。
           总之,我们“再论资本”,主要是论创造和使用资本的人本身。资本关系因人而变,人因文化素质和综合能力的提高而变。这是我们“再论资本”的新视角、新观点、新思维。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017