注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

财富公平分配体现社会主义核心价值观(3)  

2015-02-06 19:20:40|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               财富公平分配体现社会主义核心价值观(3)
                                            包海山
                二、改变资本实质
      世界上大多数国家人民选择资本主义生产方式,并不是在走“邪路”,而只是因为“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段”(《马恩全集》二卷101页)。
      马克思指出:“发展社会劳动生产力,是资本的历史任务和存在理由。资本正是以此不自觉地为一个更高级的生产形式创造物质条件”(《资本论》三卷289页)。在存在资本关系的商品社会,生产力和生产关系都具有资本属性。如果说在资本主义人们“不自觉”,那么在社会主义人们将自觉、主动、科学地完成资本发展劳动生产力和改善社会生产关系的历史任务。
      资本没有什么好坏,资本的各种社会职能都是人类共同赋予的。靠贪婪和剥削可以积累个人资本,靠智慧和奉献可以创造更多的社会资本。只要存在资本,就不存在要不要资本家的问题,而只是看谁有实际能力成为管理和执行“资本”各种社会职能的专“家'资本家。在社会主义时代,资本家能够科学应用资本规律;换句话说,当资本家能够科学应用资本规律时,人类将进入社会主义时代。
      科学应用资本规律是一个系统工程,其中最根本的一点是改变资本的内在实质。马克思认为:“只是由于积累起来的、过去的、对象化的劳动支配直接的、活的劳动,积累起来的劳动才变成资本。资本的实质并不在于积累起来的劳动是替活劳动充当进行新生产的手段。它的实质在于活劳动是替积累起来的劳动充当保存并增加其交换价值的手段”(《马恩选集》一卷346页)。过去劳动积累起来的资本支配现在的活劳动,还是现在的活劳动支配过去劳动积累起来的资本,这取决于谁的哪个价值和能量更大。科学文化是在过去劳动中形成和积累的,同时也是现在直接活劳动所掌握和发展的,因此当科学文化成为第一生产力并成为社会财富和社会资本主体时,现在直接的活劳动将有条件有智慧有能力支配过去积累起来的劳动,这就从根本上改变了资本的实质,使过去积累起来的资本为新的劳动创造服务。
       从分配的角度来看,改变资本实质并且科学应用资本规律的关键,是全面而准确地把握社会资本的高度集中与资本的全民人格化的辩证统一关系。马克思说:“由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化”(《资本论》三卷294页)。生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化,一方面必然使社会资本高度集中,另一方面必然使资本实现全民人格化,使社会成员共同参与其中。
       除了用于个人消费的资金外,资本属于私人拥有是虚拟的,而资本只有转化为社会生产能力才是现实的。因此,社会资本的高度集中以及个体之间的贫富差距,这是两个不同层次上的不同概念。资本的集中,主要是对转化为社会生产能力的资本而言的;而贫富差距,主要是对用于个人消费的资金而言的。转化为社会生产能力的资本需要高度集中,而用于个人消费的资金需要均等化,需要保证每个人的基本生活的消费需求。人类不是生产不出足以满足所有社会成员基本需求的产品。只要把握好生产、分配、消费之间的内在关系,科学地应用资本的运作规律,那么包括教育、医疗、住房、养老、公共交通、公共文化服务基本需求,是容易得到满足并且可以公平对待的
       当然,个人消费资金相对均等化,并不妨碍社会资本的高度集中。马克思说:“对于使分散的、按习惯进行的生产过程不断地变成社会结合的、用科学处理的生产过程来说,到处都是起点。……假如必须等待积累使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事情完成了”(《马恩选集》二卷254页)。这就是资本集中的社会力量。社会资本只有不断高度集中并且达到极限,才能最终使资本关系的“外壳”“炸毁”,把人类劳动从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。这是不以任何人的意志为转移的客观规律所决定的。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017