注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

财富公平分配体现社会主义核心价值观(1)  

2015-02-04 14:08:08|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              财富公平分配体现社会主义核心价值观(1)
                                            包海山
          《炎黄春秋》2015年第1期,发表了天津著名作家吴若增的文章《对于几个经济问题的思考》,主要谈了生产力要素、人在生产活动中的作用、生产资料所有制、社会财富的分配等问题。我读后深受启发,也有了一些自己新的认识。
           吴若增认为,经济问题说到底,是财富分配问题。在当今生产力情况下,社会财富的分配是否合理,是否公平、公正,是社会主义观念和原则的主旨体现,也是社会主义全部经济问题的最后归宿。
      他说:面对社会矛盾的激化全社会的人们都在苦苦寻求解决之策。其中反对社会财富分配不公,乃至两极分化寻求社会财富分配的公平和公正就成为一股强大的社会思潮。它源自人类社会发展中的一个普遍情绪即人们天然地反对社会财富分配不均天然地有对于平等的追求。这个思潮使人们找到了解决问题的办法就是在第一次社会财富分配之后,由政府出面通过实施高税收特别是个人所得税的征收(我所见到的最高纪录是征收个人所得的85%对社会财富进行再分配,也就是进行社会财富第二次分配。这个再分配说到底就是在肯定资本家为生产所做出的贡献的同时请他们按照社会主义原则把不该占有的钱拿出来(主要是通过对于个人所得税以及其他的征收)交给社会由政府去施之于社会从而造福于全体国民。主要是用在了公益建设、失业救济、生活保障、社会福利等方面使社会上的贫困人群也能够活得有尊严。从政治经济学的角度来看生产资料私有制的弊端就是这样克服的。这是社会主义的伟大胜利
      资本主义和社会主义都存在着资本。在存在资本关系的全部现代社会,我认为,资本主义和社会主义本质的差别,就在于应用资本的运作规律具有盲目性和科学性的不同。只有科学地应用资本的运作规律,才能相对公平和公正地分配社会财富,这是全人类共同的追求。可以说,21世纪最大的社会变革,将是人类共同从应用资本的运作规律具有盲目性向具有科学性转型升级,这是一个巨大的系统工程。在这里,我们简要探讨三个要点。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017