注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学研究与城市主题文化品牌(二)  

2015-02-28 10:54:41|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   地方学研究与城市主题文化品牌(二)
                                             包海山
            第二节   营造道法自然的鄂尔多斯城市主题文化品牌
            就像沙漠、草原、森林、山川、河流、海洋等各具天然形成的特色一样,真正的特色是自然而然形成的。在道生万物中,万物原本各具特色。在城市建设中,只有遵循规律,顺其自然,才能彰显其根据自然环境和历史演变等自然而然形成的特色,从而避免出现因为主观意志造成产业同构、功能重复、形象单一、千城一面的现象。在某种意义上没有特色就是一种特色,是自然而然形成的特色;而刻意打造特色反而失去了特色。例如煤都、药都、瓷都、盐都、钢城、汽车城之类实际上都是以经济利益的考量来定位城市特色而以经济利益的考量来定位城市特色就有很大的局限性,可能会忽视了在整个生态系统里所具有的本真的特色。
           营造城市主题文化品牌是一个系统工程。据央视新闻报道,2008年1月19日,胡锦涛总书记看望杰出科学家钱学森时,曾讲过“深受教益”的两个例子:一是系统工程理论,“这个理论强调,在处理复杂问题时一定要注意从整体上加以把握,统筹考虑各方面因素,这很有创见。现在我们强调科学发展,就是注重统筹兼顾,注重全面协调可持续发展”;二是沙产业理论,“我到内蒙古自治区鄂尔多斯市考察,看到那里沙产业发展得很好,沙生植物加工搞起来了,生态正在得到恢复,人民生活水平也有了明显提高。钱老,您的设想正在变成现实”。
            沙产业理论率先在鄂尔多斯正在变成现实,而系统工程理论也能不能同步在鄂尔多斯变成现实,这关键是看我们能不能创造以系统工程理论为“顶层设计”的城市主题文化。总有一个系统包含了所有系统,总有一个顶层包含了所有“顶层设计”,那就是比“人法天地”更高境界的“道法自然”。不管我们是否能够意识到,总之在客观上鄂尔多斯的一切都在道法自然,因此如果我们能够自觉地营造道法自然的城市主题文化品牌,那就彰显了鄂尔多斯人的胸怀、智慧和境界。
            任何城市最终都会道法自然,但是在任何城市都没有提出来的时候,如果鄂尔多斯能够认识和把握文化的根本,率先营造道法自然的城市主题文化品牌,那就会形成鲜明的个性,使鄂尔多斯经济社会文化生态建设,具有共同的内在灵魂和核心动力,在一个巨系统内围绕一个核心一个主题来一体化协调发展。鄂尔多斯学就是以此作为基本框架,探索其内在必然规律,创建完整的学科知识体系,从而为企业、政府和社会提供高质量、高价值的研究成果和文化产品。从鄂尔多斯学研究的角度来说,我们营造道法自然的城市主题文化,就是在转化和体现自然法则的巨大能量的同时,培育学科体系建设本身的内在生命活力。
           城市靠人来建设,人靠思想支配,思想靠文化充实,因此出色的城市经营者,能够把文化凝聚在品牌之中,又通过品牌来促进城市文化的发展和升华。城市主题文化品牌也有创造价值的能力,并且具有“继往开来”的特点。它是在过去的积累中形成的,其价值“成果”在目前发挥作用,形成的“能力”对未来具有更重要的意义。城市主题文化品牌价值,包含着人们对城市未来发展的预测和期盼,能够成为人们共同的愿景。我们通过“比较研究与集成创新”真切地体会到,老子道学的含义、成吉思汗文化的生命活力、马克思理论的内在灵魂以及整个人类智慧的融汇点,就在于道法自然。据我们所知,目前中国各个地方学研究机构中,只有鄂尔多斯学研究会把它作为重点课题来研究,这本身就是一大特色,一大亮点。因此,我们营造鄂尔多斯道法自然的城市主题文化品牌,应该是自然而然的事情。
             一、营造道法自然的城市主题文化品牌是一个系统工程
            鄂尔多斯从草原变成了城市,变成了在鄂尔多斯地区有政治、经济、文化中心的现代鄂尔多斯草原。美国著名城市学家刘易斯·芒福德指出:“城市的意义在于贮存文化、流传文化和创造文化。这大概就是城市的三个基本使命了”(中国城市发展网)。在草原文化与城市文化的融合中,鄂尔多斯文化的贮存、流传和创造,会有独特之处。草原文化是开放的文化、包容的文化,是以自然为本的文化,因此更容易贮存、流传各种不同文化,并在此基础上集成创新,创造新的文化。

            贮存和流传的是历史文化和现代文化,而创造的是推动和引领未来发展的文化。我们不仅要看自己有什么文化,更重要的是看自己需要什么文化;只要需要就有可能创造出来,这才是研究和创造文化的真正意义所在。对于一个城市来说,最广泛、最长久、最根本的需要,就是能够推动和引领未来发展的城市主题文化。日本著名建筑师矶崎新提出:“主题就意味着要有一个共同的概念,这个共同概念就是一种理想,所谓的理想主义就是现在的世界中没有的东西,要去寻找”;“让一个城市有一个自己的理想,一个主题,这是新世纪城市规划设计的一个崭新的课题”(新浪网)

           从共同概念来看,鄂尔多斯现在最需要共同遵循在本质上是同一的客观规律,团结在“爱我鄂尔多斯”的发展旗帜下,在全市形成同心同德、同心同向的转型发展强大合力,提高人民幸福指数,实现人的全面发展;对外进一步提升美誉度、影响力。而能够满足这种共同需要的文化,就是鄂尔多斯道法自然的城市主题文化。

            城市主题文化有两点很重要,一是系统性,二是规律性。钱学森曾指出:“要彻底解决城市的发展规划、建设、管理和结构、形态等方面的深层问题,应当建立一个开放的、复杂的巨系统,通过‘综合集成研讨厅’、‘大成智慧工程’等创新理论和方法来解决当前城市所遇到的复杂矛盾问题”(中国城市发展网)中国城市主题文化设计院院长付宝华认为,“顶层设计”是系统工程规划的一种哲学思想,是用系统工程论的方法对城市经济、社会、文化、建筑、景观等各个方面、各个层次、各种要素进行系统考虑的规划模式。一个城市找准了城市主题文化,就破解了城市特色文化建设的密码,抓住了城市特色文化建设的命门,锁定了城市特色文化建设的方向(人民网)。我们认为,“综合集成研讨厅”、“大成智慧工程”、“顶层设计”等讲的是系统性,而“密码”、“命门”等讲的是规律性。我们研究和创造城市主题文化,既要注重认识论层面上的系统性,更要注重本体论层面上的规律性。在认识论层面上,最高效率的创新是集成创新;而在本体论层面上,无论是集成、创新还是系统论,都要遵循客观规律,道法自然。
            产品、企业、城市都有品牌,而对于经营城市、促进全市整体转型发展来说,能够最广泛“凝心聚力”的就是城市主题文化品牌。品牌具有开拓力、内蓄力、扩张力、适应力等显著效应。从品牌的环境生态适应力效应来看,培育凝心聚力的功能比提高竞争力更重要。达尔文的《进化论》被人们简化为“物竞天择、优胜劣汰、适者生存”。也就是说,世界万物都是按照“物竞”和“天择”的规律来演化的,“优胜劣汰”是“物竞”的法则,“适者生存”是“天择”的法则。不管在人类社会还是在自然界,谁能够生存并且得到发展,最终并不取决于谁具有更强的竞争力,而是取决于谁具有更强的适应力。可谓“人算”不如“天算”。无论是个体还是群体,无论是企业还是城市,都不可能改变规律,更不可能战胜规律,只能人算和适应规律。对于营造城市主题文化品牌来说,不能仅限于“物竞”的层面,而是要达到适应“天择”法则的境界。
            无论是企业还是城市,对于一个大型组织来说,要保持它的效率,就必须简化。真正的领导者用不着那么繁琐,而唯有头脑清醒、意志坚定、充满自信的人,才是最简化的。领导者应该相信并且创造机会发挥群众的创造力和实践能力,而不能少数人日理万机,那样或许会使更多的人失去机会。品牌的特殊效应基础是达到社会大众的认可同时又融汇社会大众的智慧,是在一个大系统内不断深化、提升和普及的过程。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017