注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

开启旅游文化引领经济繁荣的新时代(1)  

2015-02-01 09:59:02|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     开启旅游文化引领经济繁荣的新时代(1)
                                               包海山
            只有促进人员和资金的自由流动,才能促进经济繁荣促进全球经济一体化融合发展;而开启旅游引领全球经济一体化繁荣发展的新时代,这是一种新的战略思想和新的社会实践。如国务院副总理汪洋在第八届APEC旅游部长会议开幕式上的演讲中所强调的:“,希望本次会议开启旅游引领经济繁荣的新时代。区域经济一体化,始终是APEC追求的核心目标。其中一个重要的切入点和着力点就是加强旅游交流合作。”
            虽然地理区位、自然环境、人文历史和发展阶段等各不同,观察角度和研究方法也不一样,但是作为同一个地球自然村的组成部分,各个地方及其地方学研究所面对的是同样的全球一体化融合发展的客观现实。因此,既要立足地方、研究地方特色,又要跳出地方、研究普遍规律的各个地方学,也应该把加强各地旅游交流合作做为一个重要的切入点和着力点,共同努力为开启旅游引领全球经济一体化繁荣发展的新时代做出特殊的贡献
                        第一节   旅游与文化的融合发展
           从广义来看,一般认为,旅游是人们为了休闲、娱乐、探亲访友或者商务目的而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和旅游文化是人类过去和现在所创造的与旅游有关的物质财富和精神财富的总和;而文化是人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,是人类思维和行为的总和
            我们在这里所探讨的融合发展,是促进旅游、旅游文化与广义文化的融合发展。国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出:坚持融合发展,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合实现经济效益、社会效益和生态效益相统一推动优势旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组打造跨界融合的产业集团和产业联盟鄂尔多斯市委书记白玉刚在市委三届五次全委(扩大)会议上,也特别强调融合发展:“突出配套发展、融合发展”,“促进三产内部各产业融合发展,使现代服务业成为转型发展的重要支撑”。认为在融合发展中,旅游“是鄂尔多斯极具优势的强劲产业”,并且首次将旅游文化上升到全市工作重点的高度
            旅游文化最神奇、最微妙之处,就在于能够包容一切,或者说可以与一切融合发展。归根到底,“我们在其中生存、活动并表现自己”的空间和时间两个组成部分,就是自然环境和历史文化。恩格斯说:“为了从历史的运动中脱身休息一下,我总是满心爱慕地奔向大自然”(《马恩全集》三十九卷265页)。旅游文化包括了自然环境和历史文化这两个人类活动的最根本的组成部分。旅游文化,可以使我们从历史的运动中脱身休息一下,也可以推动我们新的历史发展;可以使我们满心爱慕地奔向大自然,也可以根据自然规律以及我们的现实需要来改善和创造新的生存环境。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017