注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

开启旅游文化引领经济繁荣的新时代(4)  

2015-02-11 20:27:51|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    开启旅游文化引领经济繁荣的新时代(4)
                                             包海山
                第二节   旅游文化所引领的经济繁荣的新时代特征
            我们希望开启旅游文化引领经济繁荣的新时代,关键在于深刻理解新时代的“新”的含义。其特征主要表现在两个方面:一是在广义文化视野中深刻理解经济繁荣的新时代;二是深刻理解旅游文化融合发展所引领的新时代的关键在于参与和体验。
                      一、广义文化视野中的经济繁荣的新时代
            民族民俗旅游、历史古迹旅游、自然风光旅游、工业旅游、农业旅游、沙漠旅游、草原旅游、文化旅游等,都只是旅游的不同分类,而旅游与广义文化的融合,是整个旅游成为广义文化的一个组成部分。旅游只有与作为人类思维和行为的综合、人类物质文明和精神文明的总和的广义文化的融合发展,才能开启和引领广义文化视野中的经济繁荣的新时代。在广义文化视野中的经济繁荣的新时代,文化不再只是经济的组成部分,而经济本身将会成为广义文化的组成部分。
               开放、流动、融合是旅游产业的主要特色和功能。近10年APEC各经济体旅游业增加值以年均6%的速度快速增长是增长最快的产业之一。2013年,APEC成员入境游客3.5亿人次,出境游客超过4亿人次。旅游业占区域经济总量的8.5%是第一大产业。吸收就业人数超过1.2亿占就业总量的8.8%。经济总量和就业人数来看,旅游在吃、住、行、娱、购为主的发展阶段,就已经是第一大产业;更为重要的是,旅游是促进区域经济一体化融合发展的一个重要的切入点和着力点。当旅游文化达到与教育、科技、环保、养生、生态建设等融合发展阶段,由此开启旅游文化引领经济繁荣的新时代。
      旅游产业的融合发展是多方面的。国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出:坚持融合发展,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合实现经济效益、社会效益和生态效益相统一推动优势旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组打造跨界融合的产业集团和产业联盟这就大大扩展了旅游产业融合发展的内涵和外延。
    包容了自然环境和历史文化这两个人类活动的最根本的组成部分的旅游文化,在它的融合发展中,最重要的两个方面是与教育和生态建设的融合发展,由此能够开启旅游文化引领经济繁荣以及全球经济社会文化生态建设一体化和谐发展的新时代。对于人员流动以及旅游与教育的融合,从北京APEC会议形成的共识中可以看出一种趋势,例如高度肯定人员流动对互联互通的基础性作用决定实施跨境教育、商务旅行卡、跨境旅游等新倡议让太平洋两岸更多普通民众从中受益。鼓励各经济体采取更加便利的移民政策,基于利益共享和互利,切实促进区域内包括商务人员、游客、科研人员、学生、劳务人员的流动。通过进一步增加学生、研究人员和教育提供者三方面人员流动性,促进亚太经合组织跨境教育活动。
        旅游文化的融合发展,一方面是产业运行、管理以及整个市场的有效整合,另一方面是不同产业之间的融合。对于鄂尔多斯旅游文化的发展,市委书记白玉刚强调,一方面,对内建立旅游联盟,打破区域、部门分割,实现各地区、各部门、各环节的密切协作;全市一盘棋,成立市、旗两级旅游委员会,把所有涉及旅游的部门全部纳入旅游委员会,统一领导、规划和管理。对外与全国各大旅游城市和景区结盟,开拓游客来源地市场,促进互联互通,实现互利共赢。另一方面,突出配套发展、融合发展,促进三产内部各产业融合发展,使现代服务业成为转型发展的重要支撑。配套开发城市旅游、工业旅游、现代农牧业旅游产品,提供能体验、可参与的具体项目和场所。把文化嵌入旅游所有环节,给旅游插上文化的翅膀,推动旅游与健康、体育健身、会展、科技等产品融合发展。充分挖掘我市空气清新、气候宜人、景观优美、医疗卫生和体育场馆条件一流的优势,发挥好避暑休闲之都、城市4A级旅游区品牌叠加效应,加快发展面向全国乃至国际市场的特色专科医疗护理、疗养度假、健身休闲等健康产业,吸引国内外宾客前来休闲、度假、康复、养老。
       旅游业对聚人气、扩就业、活市场、保增长、树形象具有极其独特、不可替代的作用。旅游“是鄂尔多斯极具优势的强劲产业”,我们要打造鄂尔多斯旅游品牌,建设我国休闲度假、文化体验和融入自然的旅游目的地,“突出配套发展、融合发展”,“促进三产内部各产业融合发展,使现代服务业成为转型发展的重要支撑”。
       对于鄂尔多斯旅游文化的融合发展,市委书记白玉刚特别强调两点。一是整体性:对内建立旅游联盟,打破区域、部门分割,实现各地区、各部门、各环节的密切协作,为游客提供“一卡通”式服务以及自主选择、全方位体验的便利条件;全市一盘棋,成立市、旗两级旅游委员会,把所有涉及旅游的部门全部纳入旅游委员会,统一领导、统一规划、统一标准、统一管理、统一考核;设立市、旗两级扶持旅游发展专项基金,对旅游产业发展给予支持。对外与全国各大旅游城市和景区结盟,开拓游客来源地市场,促进互联互通,实现互利共赢。二是融合性:市、旗两级联手,突出打造重点旅游景区、重点旅行社和重点餐饮住宿交通服务综合配套型精品线路,配套开发城市旅游、工业旅游、现代农牧业旅游产品,提供能体验、可融入的具体项目和场所。把文化嵌入旅游所有环节,用独具特色的鄂尔多斯草原文化风情故事充盈旅游产品,给旅游插上文化的翅膀,推动旅游与健康、体育健身、会展、科技等产品融合发展。充分挖掘我市空气清新、气候宜人、景观优美、医疗卫生和体育场馆条件一流的优势,发挥好避暑休闲之都、城市4A级旅游区品牌叠加效应,加快发展面向全国乃至国际市场的特色专科医疗护理、疗养度假、健身休闲等健康产业,吸引国内外宾客前来休闲、度假、康复、养老。
        旅游文化之所以具有整体性、融合性,说到底,是因为一切事物的发展变化都是受“在本质上是同一的规律”所支配的。旅游与文化的融合发展,就是作为一个切入点,认识和把握同一的内在本质规律,促进经济社会文化生态建设一体化融合发展,最终实现人与自然的和谐相存。鄂尔多斯旅游文化顺应了这种发展趋势。据有关报道,在市、区两级政府的大力支持下,新维投资控股集团、大兴投资集团、东联旅游集团等52家有实力的本土企业,与东胜区人民政府联合组建一家大型混合所有制企业集团,通过资源整合、资产重组等方式创新创业、转型发展,旨在盘活存量、扩大增量,努力携手更多中小企业一起共度难关,走出发展困境,促进东胜区乃至鄂尔多斯市经济社会转型发展
      新组建的内蒙古大东联实业集团是净资产规模约200亿的大型企业集团,拟在鄂尔多斯市投资发展旅游文化、健康养老、电力能源及现代农牧业产业等一体化融合发展。企业集团以发展鄂尔多斯市“东阿康”中心城区旅游文化产业的战略定位,规模化投资运营,整体性服务城市,在未来三年内拟完成旅游文化产业投资82亿元,将旅游文化塑造为鄂尔多斯的城市名片;以中心城区为依托,通过市场化运作,整合、优化资源,把我市建设成为中国北方首座大型休闲旅游文化、健康养老度假城市。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017